Взрыв автобуса в Воронеже: Следственный комитет направил в город своих людей для расследования

Почему маршрутку разнесло в клочья?

В Воронеже продолжается расследование уголовного дела, связанного со взрывом в маршрутном автобусе. Взрыв произошел вечером 12 августа. По последним данным пострадали 18 человек, одна женщина, личность которой устанавливается, скончалась в больнице после ампутации голеней ног.

Всего в момент взрыва в автобусе находились 35 человек, сообщил в эфире телеканала «Россия-24 «прокурор Ленинского района Воронежа Юрий Бурсов. «Все сидячие места были заняты», — сказал он.

Оглушительный взрыв собрал на месте происшествия, по подсчетам «Ъ-Черноземье», около тысячи горожан, которые пререкались с полицейскими в оцеплении, пытаясь подойти ближе к остову автобуса, у которого снесло крышу и покорежило каркас.

Как нередко, увы, бывает, после подобных ЧП, в городе резко подскочили услуги такси — люди боялись заходить в маршрутки и автобусы.

Уголовное дело возбуждено по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, расследование взял под свой контроль глава СК Александр Бастрыкин.

Вместе с тем рассматриваются разные версии трагедии.

В Воронеж из Москвы направлены следователи и криминалисты.

По словам источника «Коммерсанта», «версия теракта не подтверждается». «Поражающих элементов не обнаружено, проникающих отверстий в автобусе нет», — сказал собеседник издания.

«Именно поражающих элементов типа кусков проволоки, гвоздей, чем специально начиняют взрывные устройства, нет, но есть ранения у людей — от осколков, обшивки автобуса. Но не исключают версию взрыва и безоболочного взрывного устройства», — сказал собеседник RT в правоохранительных органах.

Одна из пострадавших при взрыве автобуса № 10а неподалеку от ТРЦ «Галерея Чижова» в Воронеже рассказала подробности ЧП. По ее словам, все случилось около 21:20 четверга, 12 августа. Машина приехала на остановку и стояла около 10 минут. Девушка сидела на третьем ряду слева, когда услышала страшный грохот.

— Последним помню огонь… Большое пламя… Потом, не знаю как, сама вышла из автобуса. Очевидцы помогли мне обработать раны. Больше всего досталось тем, кто сидел сзади: они все были в крови. Не знаю, как это описать. Многие потеряли сознание прямо в машине, и их вытаскивали наружу люди. Сама сейчас поеду в больницу провериться на шок, и, может, осколки стекла где-то в теле остались.

Другой очевидец случившегося — Игорь Пахачев, стоявший на остановке, рассказал, как после первой взрывной волны началась паника — люди бросились в разные стороны, а кто-то кричал о втором хлопке. Игорь бросился на помощь пассажирам автобуса. Помогали пострадавшим и другие.

Первоначально сообщалось, что в автобусе взорвался газовый баллон, но потом выяснилось, что машина работала на дизеле. «Автобус по паспорту дизельный», — сообщили РБК в пресс-службе администрации Воронежа.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев распорядился начать проверки пассажирского транспорта на конечных остановках.

Городские власти сообщили, что договорился с транспортным предприятием, оказать помощь всем пострадавшим независимо от причин случившегося.

Днем 13 августа стало известно, что еще одна пострадавшая при взрыве автобуса в Воронеже скончалась в одной из больниц города. Об этом сообщил губернатор области Александр Гусев.

Он написал в своем телеграм-канале, что умерла женщина 1966 года рождения, не приведя других подробностей.

Александр КОЦЕРУБА

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован