В Забайкалье семья отсудила 4,5 млн рублей за нарушения при родах 16-летней давности

Суд в Забайкалье взыскал 4,5 млн рублей с Улетовской районной больницы, акушер которой 16 лет назад приняла сложные роды с нарушениями. Из-за врачебной ошибки родился ребенок с инвалидностью.

Забайкальский краевой суд обязал выплатить 4,5 млн рублей Александру и Татьяне Шемелиным и их 16-летнему сыну по иску к Улетовской ЦРБ. Врачей признали виновными в принятии дефектных родов с грубыми нарушениями, в результате которых родился мальчик с инвалидностью, сообщила «Зона права».

Судмедэкспертиза установила, что врачи районной больницы своевременно не провели истице кесарево сечение. На фоне отслойки плаценты и родовой слабости женщина назначили окситоцин для искусственной стимуляции родов.

В нарушение приказов Минздрава сложные роды вела акушерка без привлечения врача акушера-гинеколога. В результате длительного нахождения в утробе матери без кислорода мозг ребенка серьезно пострадал.

«В свои 16 лет Андрей Шемелин по интеллектуальному развитию соответствует уровню пятилетнего ребенка. Полноценной речью не владеет, общается только примитивными фразами, писать и читать не умеет, социально не адаптирован. Он целиком зависит от родителей, а полное выздоровление невозможно»,

— подчеркнули правозащитники.

Ранее Центральный районный суд Читы частично удовлетворил требования истцов и взыскал в их пользу 1,4 млн рублей. Семья не согласилась с заниженным размером компенсации и подала апелляционную жалобу.

tayga.info

Фото: chita.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован