Экологическая катастрофа в Черном море: вылившаяся нефть грозит загрязнением всему побережью

Специалисты расходятся в оценке ЧП вблизи популярных курортов

Во Всемирном фонде дикой природы заявили, что в Черном море возле Новороссийска разлилось около 100 тонн нефти.

Там сообщают, что следы нефтепродуктов уже фиксируются у побережья Абрау-Дюрсо и движутся в сторону Утришского заповедника.

В свою очередь, Каспийский трубопроводный консорциум отчитывался только о 200 кв. метрах загрязненного моря.

Институт космических исследований РАН назвал эту цифру заниженной в 400 тысяч раз.

Нефть разлилась в 6 километрах от берега Черного моря вечером 7 августа. Груз перевозили на танкере, который шел под греческим флагом. В Роспотребнадзоре считают, что всему виной была обычная халатность. Если точнее, авария произошла из-за разрушенного гидрокомпенсатора на выносном причальном устройстве.

Несмотря на масштаб произошедшего, некоторые ученые призывают не паниковать раньше времени. Например, главный научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной заявил, что нефтепродукты не прибило к берегу, а вынесло в море, и это хорошо. По его словам, уже через несколько дней последствия аварии могут исчезнуть сами собой. Благодаря жаркой погоде уже за первые 12 часов должно было испариться до половины разлитой нефти.

Руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников заявил РИА «Новости», что из-за разлива нефти оказались загрязненными 7 км побережья между Абрау-Дюрсо и Утришским заповедником. В центре туризма Абрау-Дюрсо сначала отказались комментировать «МК» состояние побережья, но затем объявили, что признаков загрязнения не видят.

В заповеднике «Утриш» также сообщили, что побережье чистое. «Визуально все хорошо, загрязнения побережья нет. Мертвая рыба и животные не плавают. Сейчас специалисты взяли пробы воды. Результаты анализа покажут уже более полную картину», — сообщили «МК» в заповеднике.

Жителей и туристов, оказавшихся неподалеку от разлива нефти, эта информация также не пугает, и они продолжают купаться в море. «Разлив очень серьезный, — сказал «МК» представитель «Экологической вахты по Северному Кавказу». — Это одна из крупнейших аварий за последнее время. Стоит ждать загрязненных пляжей, погибших птиц и так далее. Нанесен ущерб и курортному сектору. Печально, что не заметно адекватных мер по ликвидации ущерба. Вроде бы серьезная компания с финансовыми ресурсами, а использует какие-то допотопные методы».

В самом Каспийском трубопроводном консорциуме отчитывались, что разлив был локализован уже 7 августа к 22.42 по московскому времени. Для ликвидации последствий были привлечены силы и средства профессионального аварийно-спасательного формирования, выставлены боновые заграждения, использованы четыре нефтесборные системы, а также организовано взаимодействие со всеми профильными контролирующими ведомствами.

Там утверждают, что ситуация не представляет угрозы для флоры и фауны Черного моря.

Михаил КАТКОВ, Алена КАЗАКОВА

mk.ru

Фото: кадр из видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован