Как соблюсти баланс между любовью к себе и заботой о близких (и не превратиться в эгоистичное чудовище)

Здоровый эгоизм – один из главных современных трендов. Тебе советуют уходить из опостылевших отношений или бесперспективной работы, переезжать в город мечты и вообще делать выбор исключительно в свою пользу. Так ли легко этому научиться?

Для поколения тех, кому сейчас за 35, совет слушать себя и блюсти свои интересы звучит странновато: нас воспитывали совсем иначе.

Нам очень сложно научиться слышать себя, отсюда масса проблем – от затянувшихся токсичных отношений с партнером или родителями до вечного «забивания» на свои потребности, даже элементарные физические. Ты не пообедала, потому что ребенка нужно было отвезти на кружок в обеденный перерыв, в выходные опять не выспаться — мама обижается, что ты давно не привозила внуков, ну а новые теплые ботинки, наверное, купишь уже в следующем году — муж захотел учиться играть на укулеле, ему деньги сейчас нужнее.

Почему это проблема

Вечные уступки и привычка думать о других гораздо больше, чем о себе, дают тебе не только внутреннее ощущение «хорошей девочки», но и массу проблем:

У тебя все меньше ресурса. В претендентах на твое время, эмоции, сочувствие и поддержку вокруг недостатка нет, но восполнять все отданное им ты не можешь. Отсюда постоянная усталость, чувство, что ты ничего не успеваешь, тревожность и недовольство собой, и до проблем со здоровьем, к сожалению, уже подать рукой.

Что бы ты ни делала, кто-то всегда остается обиженным. Все настолько привыкли, что на тебя можно рассчитывать, что воспринимают твой отказ (который точно связан с объективной невозможностью разорваться на сто частей и за который ты будешь себя долго грызть) как ужасное оскорбление.

Тебе все сложнее остановиться, выдохнуть и понять, чего бы ты сама сейчас хотела. Подруга зовет попить кофе, а на самом деле в очередной раз пожаловаться на мужа; ты, конечно, соглашаешься, но затрудняешься определить – ты действительно рада будешь ее видеть или просто неудобно отказать, хотя все эти причитания ты уже слышала не раз? В отпуске ты с удовольствием просто полежала бы на пляже с книжкой и уделила бы больше внимания мужу, но с вами внезапно напрашивается еще и свекровь – ох, ну что ж, она ведь тоже член семьи, хоть и имеющий собственное мнение по каждому поводу и нуждающийся в слушателе круглые сутки. Непрошеное радио в голове, твердящее «ну и ничего страшного, тебе же несложно!» давно заглушило твой собственный тихий внутренний голос.

Верный признак того, что ты выбираешь кого угодно, только не себя — постоянно сопровождающие тебя чувства вины и стыда. Вызваны они в основном тем, что ты всегда куда-то не успеваешь и чего-то кому-то недодаешь, но не только этим. Еще сильнее тебе бывает стыдно в редкие минуты просветления — сначала ты осознаешь, что делаешь все для других, забывая о себе, и это бы надо как-то менять; а потом — чувствуешь себя виноватой еще и за эти мысли.

Когда пора все изменить

Какой бы милой и неконфликтной ты ни была, переломный момент рано или поздно наступит. Чаще всего прозрение происходит в минуты кризисов:

Неожиданно вылезшей болячки, имеющей явно психосоматическое происхождение. Кстати, специалисты говорят, что в первую очередь женщин, берущих на себя в прямом смысле слишком много, выдают проблемы со спиной. Второе по частоте недомогание у слишком покладистых и не умеющих постоять за себя людей – необъяснимые аллергические высыпания и вообще проблемы с кожей.

Семейных неурядиц. Здесь обычно случается прозрение, похожее на удар молнии: ты однажды приходишь домой, задержавшись на работе на несколько часов, обвешанная сумками, и обнаруживаешь, что никто не позаботился об ужине, уроки у детей не проверены, вещи раскиданы, а постиранное белье никому не пришло в голову снять, не говоря уж о том, чтобы его погладить. И это не разовый недосмотр твоих домашних, а вполне привычная для них модель поведения — зачем что-то делать самим, когда есть ты.

Рабочих проблем. Ты в очередной раз вытащила сложный проект, несколько недель работая за весь отдел допоздна, а лавры достались более прыткому коллеге. И он принял их без зазрения совести и в лучшем случае потрепал тебя по плечу и угостил шоколадкой, а в худшем — повторил в сотый раз шутку про то, что в колхозе больше всех работала лошадь, но председателем она так и не стала.

Если ты решишь поделиться этой историей с подругами, они наверняка посоветуют тебе подумать наконец о своих интересах. На самом деле, они говорили это и раньше, просто именно сейчас ты наконец готова слушать и действовать. И это хорошо.

Как начать жить для себя

Первое, что тебе хочется сделать, как только ты начинаешь трезво оценивать ситуацию и вспоминаешь все случаи, когда тобой беззастенчиво пользовались — покрошить в капусту всех тех, кто долгое время сидел у тебя на шее и привык видеть тебя удобным инструментом буквально для всего. С работы — уволиться, с мужем — развестись, детей — выстроить в шеренгу и объяснить им, кто в доме теперь главный и будет устанавливать правила.

Радикальных решений на этом этапе принимать не надо (хотя вполне возможно, что они могут потребоваться позже, когда ты поймешь свои истинные потребности и сможешь оценивать людей, которые рядом, и их настоящее отношение к тебе). Но вот учиться определять и защищать свои границы нужно в первую очередь.

Нет — прекрасное слово, и ты имеешь право говорить его. Нет, тебе неудобно ехать ночью в аэропорт встречать тетю подруги, и она прекрасно доберется на такси. Нет, тебе никуда не хочется в эти выходные, ты хочешь просто быть дома и смотреть сериал. Мир не рухнет и люди не перестанут с тобой общаться, если ты не будешь соглашаться на все, что они предлагают, в режиме 24/7

Заботься о себе сама, потому что кому-то другому это может просто не прийти в голову. Да, противные внутренние голоса будут наперебой приказывать встать, бежать и делать, пока не выбьешься из сил. Но попробуй общаться с собой не как с загнанной лошадью, а как с лучшей подругой, и обеспечивай себе комфорт — как минимум вкусную еду и время для отдыха, во время которого мир действительно вполне подождет.

Как это — быть собой?

Выбирать себя — это еще и найти смелость показать себя такой, какая ты есть. Это сложно, и это следующий шаг после отстройки личных границ и расчищения жизненного пространства. Но это настолько здорово, что не жалко потратить время на то, чтобы:

быть неидеальной. Все ошибаются, и ты тоже;

быть неудобной для окружающих и помнить, что компромисс — это обоюдная сонастройка, а не кем-то предписанная тебе обязанность «прогнуться»;

научиться разделять свою ответственность за себя и свои поступки и ответственность других. Ты не можешь ни за кого принимать решения и отвечать за последствия этих решений — тоже;

признавать свои изменения — от вкусовых предпочтений до возрастных перемен во внешности. Это жизнь, и глупо отрицать, что она движется, а мы нет.

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован