Необычные экскурсии по Петербургу

Санкт-Петербург удивительный город, который соединяет в себе несколько эпох. Он известен не только своими дворцами, площадями, архитектурными достопримечательностями, памятниками, фонтанами и музеями. У города есть своя душа, своя необыкновенная живая история, познакомиться с которой гостей и жителей Северной Пальмиры приглашают опытные экскурсоводы и гиды. Знатоки истории Санкт-Петербурга разработали разнообразные необычные экскурсионные маршруты, в которых участники таких городских прогулок смогут погрузиться в различные исторические эпохи, увидеть Санкт-Петербург с необычного ракурса, узнать много нового об истории города и нашей страны, а также отлично провести свое свободное время.

Экскурсии по закрытым дворам

Тематические экскурсии, посвященные знаменитым «закрытым дворам-колодцам Санкт-Петербурга, описанным еще в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского, позволят погрузиться в таинственный и необычный мир, существующий параллельно с шумной жизнью центральных проспектов и улиц.

Экскурсии проходят по дворам по различным городским районам. Большой популярностью у экскурсантов пользуются пешие маршруты, проходящие по закрытым дворикам от Владимирской до Невского проспекта. Участники такого необычного пешего путешествия узнают:

  • где в Санкт-Петербурге располагалась Дворцовая, а где Ямская слобода,
  • узнают, какие сословия проживали в этих местах и чем занимались;
  • посетят место, в котором находится знаменитая дорога из желтого кирпича;
  • узнают, как, не покидая города попасть на Камчатку или в Казань, а также точный маршрут к Гастриту;
  • познакомятся с увлекательной историей открытия мозаичной иконы на КИТЕ;
  • пройдут секретными переходами через питерские дворы к Невскому проспекту;
  • побывают в гостях у пса Гаврюши, которого не любили приглашать в гости на Малую Садовую, а также много другой невероятно интересной и увлекательной информации.

Дворы Санкт-Петербурга – это особый мир города, его неотъемлемая часть. За два часа увлекательной прогулки во время необычной экскурсии по знаменитым дворам города вы погрузитесь в необыкновенный и уникальный мир его обитателей разных эпох.

Экскурсии по парадным

Парадные Питера – Увлекательные необычные экскурсии по секретным парадным Санкт-Петербурга позволят полюбоваться необычным декором и дизайном как внутри, так и снаружи старинных зданий. Экскурсанты смогут увидеть:

  • уникальные двери с сохранившейся отделкой, возраст которых может составлять не менее 100 лет;
  • старинные витражи на окнах парадных;
  • работающие лифты начала 20 века,
  • облицовку стен и пол, отделанный мозаичной плиткой.

Экскурсии по закрытым парадным Санкт-Петербурга помогут познакомиться с так называемой «уходящей натурой» и ощутить уникальную атмосферу прошлых эпох. С каждым годом в городе все меньше остается парадных, имеющих аутентичную отделку своего времени. Реставрационные работы позволяют привести здание в ухоженный вид, но в замен происходит утрата уникальных артефактов экстерьеров парадных и их внутреннего убранства.

Экскурсоводы, отлично знающие историческую часть города, покажут уникальные парадные, о которых мало кто знает, в том числе и парадную с двумя каминными печами, которую украшают уникальные витражи. Во время экскурсии можно будет познакомиться с домиком-пряником, выполненным в неорусском архитектурном стиле, побывать у дома Бубыря, который украшают совы, дикобразы и мухоморы, посетить парадную, больше похожую на дворец внутри, о существовании которого невозможно догадаться из-за непримечательной железной двери, ведущей в него.

Экскурсии в коммуналки

Ленинградские коммуналки – это особый мир, познакомиться с которым смогут участники необычных экскурсий, посвященных коммунальному быту разных исторических эпох:

  • дореволюционному;
  • советскому довоенному;
  • послевоенному.

В квартирах сохранились старые дореволюционные планировки, детали интерьера, отделка стен и потолков лепниной. Во время экскурсий экскурсоводы расскажут огромное количество интересных историй, связанных с жителями коммунальных квартир Питера и Ленинграда, среди которых было немало знаменитостей, например, Сергей Довлатов.

Войти в коммунальную квартиру экскурсанты смогут через большую парадную, а выйти через черный ход, который ведет в двор другого дома.

В коммунальных квартирах, которые сегодня открыты для посещения, можно познакомиться с элементами дореволюционного и советского быта, увидеть настоящий работающий патефон, первый советский телевизор. Во время такого путешествия в прошлое произойдет полное погружение в быт тех времен. Экскурсанты узнают, как сдавались дежурства на кухне, чем занимались в начале 20 века в доходных домах швейцары, дворники и водовозы, какую площадь имела самая большая и самая маленькая коммуналка в Санкт-Петербурге.

Экскурсии по заброшенным усадьбам

Увлекательные экскурсионные маршруты, связанные с посещением заброшенных дворянских усадеб Ленинградской области позволят погрузиться в быт русского дворянства, узнать интересные истории судеб когда-то известных дворянских родов, об особенностях царской охоты времен императрицы Елизаветы, жизни крепостных крестьян и других особенностях жизни русского дворянства.

В Ленинградской области располагается большое количество заброшенных русских усадеб, некогда принадлежавших к знаменитым российским вельможам:

  • известному сподвижнику Петра Первого Якову Брюсу, алхимику и масону;
  • баронам Врангелям;
  • фавориту императрицы Елизаветы графу Алексею Разумовскому.

Заброшенные помещичьи усадьбы представляют из себя огромные комплексы, включающие роскошные хоромы, больше походящие на дворцы, хозяйственные и иные постройки, которые окружает сад.

Экскурсоводы проведут по всем помещениям, расскажут таинственные и нередко мистические истории из жизни бывших владельцев усадеб, экскурсанты смогут сделать эксклюзивные фотосессии на фоне сохранившихся остатков былой роскоши, которая может в скором времени исчезнуть бесследно.

Заключение

Сегодня гостям и жителям Санкт-Петербурга предлагается большое количество необычных экскурсионных программ, которые позволяют не только узнать интересные факты из истории Северной Пальмиры, но и погрузиться в атмосферу прошедших эпох.

В отличие от классического посещения музеев, необычные экскурсии дарят экскурсантам живые впечатления и возможность увидеть уникальные артефакты, которые могут исчезнуть в скором времени.

Разнообразие экскурсионных маршрутов, проходящих по необычным местам Санкт-Петербурга, позволяет каждому, кто хочет прикоснуться к настоящей истории знаменитого города на Неве, подобрать оптимальный вариант сценария организации познавательного и увлекательного досуга.

Советы и рекомендации

При выборе необычных экскурсионных программ в СПб предпочтение следует отдавать гидам, имеющим лицензию и положительные отзывы экскурсантов, уже прошедших по конкретному маршруту с данным экскурсоводом.

Выбирать опытного гида лучше всего на специальных платформах, где представлен обзор самих экскурсий и есть портфолио гидов, их проводящих. На таких сайтах также можно прочитать отзывы тех, кто их уже посетил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован