Медицинские пластыри и повязки

Любые повреждения кожного покрова, например порез или послеоперационная рана, требуют защиты от проникновения бактерий.  Современные пластыри-повязки являются удобной альтернативой стандартным марлевым отрезам и бинтам.  Подходят для детей и лиц с особо чувствительной кожей, подверженной аллергическим реакциям.

Пластыри Омнификс в рулонах надежно фиксируются на коже, эффективно защищают рану и способствуют ее быстрейшему заживлению. Могут использоваться на подвижных частях тела и области суставов.

Виды пластырных повязок:

  1. Бактерицидные. Имеют впитывающую подушку из инновационных материалов, пропитанную антибактериальным раствором.
  2. Адсорбирующие. Изделие состоит из фиксирующей части на основе нетканого полотна с клеевым слоем и подушечки, впитывающей значительное количество  раневого экссудата, имеющей нетравматичную структуру и не прилипающую к коже.

Медицинские пластыри и повязки  используются для регенерации послеоперационных и послеожоговых ран, пролежней и трофических язв, иных повреждений кожного покрова, требующих защиты и заживления. Для производства современных изделий используются инновационные материалы, позволяющие коже дышать, под такими пластырями эпидермис быстро и эффективно восстанавливается.  Благодаря гипоаллергенной клеевой основе повязки легко отделяются от кожи, не прилипая к ране, но при этом характеризуются прочной фиксацией.

Первый этап заживления характеризуется  активным выделением экссудата. В этот период эффективнее использовать адсорбирующие пластыри. При некоторых травмах и повреждениях частая смена повязок нежелательна, в таких случаях применяют суперадсорбенты. Эти изделия имеют особую поверхность, позволяющую в течение длительно времен удерживать экссудат без вреда для поврежденного покрова. Подушечка пластыря содержит  гелевый наполнитель, впитывающий раневое отделяемое и предотвращающий его вторичный контакт с раной.

На втором этапе заживления поврежденной поверхности количество экссудата уменьшаются, но повышается риск травматизации вновь образованной ткани.  Защитная повязка должна  обеспечивать влажную среду, чтобы предотвратить пересыхание кожи и восстановление без рубцов. Для этих целей оптимально подходят пластыри бактерицидного типа.

Использование пластырных повязок возможно как в медучреждениях, так и  быту, т.к. не требует специальных знаний: достаточно снять защитный слой и прижать тканевую часть к ране.  Для достижения максимального положительного эффекта важно правильно выбрать вид пластыря с учетом происхождения и состояния раневой поверхности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован