Александр Бабкин: «В наших планах создавать свою музыку»

Финалом нынешних торжеств, посвященных Дню города и Дню металлурга, стал «Концерт живой музыки», с участием группы «D&K». Семеро заряженных на успех ребят предлагают публике композиции в стиле «мелодичный рок».

– Мы играем рок-музыку. При этом у многих людей неправильное представление о стиле, и видя на афише «Рок концерт» сразу представляют тяжелый металл, тяжелый рок. На самом деле музыка, которую мы предлагаем, более эстетская: она легко воспринимается, под нее хорошо отдыхать. Поэтому при разработке афиши состоявшегося концерта мы ушли от названия «Рок-концерт», заменив его на «Концерт живой музыки». И, как оказалось, мы все сделали правильно, – рассказывает лидер группы – гитарист и вокалист Александр Бабкин.

В составе группы семь замечательных ребят. Каждый – творец и вдохновитель. И для каждого музыка имеет весомое значение.

– Лично для меня музыка играет большую роль в жизни,- продолжает Александр. – Мой первый выход на сцену состоялся в 1997 году, в составе группы «Авиатор». Мы исполняли песни 80-90 годов. Помню, как было волнительно и беспокойно. На том концерте из-за технических неполадок у бас-гитары пропал звук. Он появился, когда уже все отыграли.

Такие ситуации для концертов не являются исключением. На любом массовом мероприятии человеческий фактор и технические неполадки могут внести коррективы в программу, повлиять на ход встречи. У лидера группы на этот счет свое мнение:

– Чем чаще выступаешь или репетируешь, тем больше оттачиваешь мастерство. Некоторые группы так и делают. Оттачивают. И я считаю это приоритетным. Но природа такова, что не всегда можешь контролировать себя. Иногда что-то идет не по плану, приходится импровизировать.

Сейчас в коллективе «D&K» семь участников. Кроме самого Александра здесь творят шесть музыкантов. Каждый из них уникален в своем деле.

Дмитрий Уткин играет на бас- гитаре. Дмитрий – работает дорожником. Строит и ремонтирует дороги. Евгений Багаев – барабанщик. Он штатный сотрудник Дворца Культуры. Евгений Орлов – клавишник. Он – фотограф, его творчество известно далеко за пределами района. Евгений Горев играет на соло-гитаре, а также записывает все композиции. Вокалисты «D&K» Павел Черменин и Юрий Коротаев.

– Наши вдохновители – Евгений Горев и Дмитрий Уткин, – продолжает Александр.

Кстати, Александр признался: отдыхать творческие люди любят на природе. Лично ему по душе рыбалка.
Осенью 2022 года «D&K» будет праздновать 20-летний юбилей. За это время неоднократно сменился творческий состав и названия – на смену «Авиатору» пришла «56 точка», которая вскоре угасла. Коллектив «D&K» появился в 2002 году. Нынешний лидер группы – Александр стоял у истоков создания:

– В первом составе играли Павел Загузин, Антон Соин. Многие разъехались кто-то уехал в Киров, кто-то еще дальше – в Москву. Группа переживала разные моменты. Особенно продуктивно начали заниматься с 2007 года.

Кстати, для тех, кто не знает, Александр пояснил что кроется в названии «D&K»:

– Все просто: Дворец и Культура.

Лицо любого творческого коллектива – его репертуар. Сохраняя преемственность, коллектив «D&K» предлагает своим поклонникам разные композиции

В начале играли свои авторские песни и немного разбавляли популярными хитами из репертуара – 80-90 годов. Одновременно создавали новые песни. Стараемся, чтобы музыка у нас была красивая, гармоничная, чтобы нравилась людям, – продолжает Александр.

Публика «D&K» разнообразная, поэтому в репертуаре коллектива композиции разных полюбившихся групп: «Сплин», «Рондо», «Чайф». Каверы не являются исключением:

– Сейчас очень распространено исполнение кавер-версий композиций, много создано кавер-групп. К сожалению, нынешняя тенденция такова, что своего творчества все меньше. Признаем: нас это тоже коснулось.

Не смотря ни на что «D&K» радует публику собственными произведениями.

– При создании композиции многое зависит от настроя. Бывало, что для этого нам хватало и одной репетиции. А бывает, что на протяжении длительного времени ничего не происходит. Вдохновение приходит по-разному: иногда легко дается, а бывает, что идет в плане плодотворной коллективной работы.

Среди коллективных композиций, в создании которых участвовал весь коллектив «D&K», такие как «Весна пора», «Города», «Тень моей мечты».

Одно из ярких событий группы – сольный концерт, посвященный 10-летию «D&K». Мероприятие состоялось в 2012 году. Александр вспоминает:

– Зрители были довольны. Мы тоже. При этом первый рок- концерт состоялся в 2000 году. Тогда еще была группа «Авиатор».

Музыканты считают, что в Омутнинске рок-музыка не особо популярна, но они делают все возможное, чтобы эти концерты полюбились омутнинцам и гостям города. Например, среди фишек – игра фонариков.

– Классно бывает, когда мы просим зрителей включить фонарики на телефонах. И ведь все, присутствующие в зале, включают. У нас все эти фишки работают также, как и в больших городах. Важно чувствовать публику, ее отдачу.

Период пандемии и ограничительных мероприятий коллектив «D&K» пережил как и многие творческие коллективы: в поисках новых творческих идей. Нынешний состав коллектива – патриотично-домашний: ребята активны, интересны, разносторонне увлечены и при этом любят домашнюю сцену. Сильного рвения покинуть Омутнинск не возникает ни у кого, хотя выступали музыканты на разных площадках в области, в соседнем Глазове, Санкт-Петербурге, Кирове, Восточном. В 2010 году участвовали в популярном рок-фестивале «БелоZабра».

О планах и перспективах лидер «D&K» говорит не много, но интригующе:

– В наших планах создавать свою музыку и радовать своим творчеством наших поклонников. Очередной творческий сезон позади, но мы с новыми силами готовимся к старту нового сезона и у нас уже есть интересные задумки, чтобы порадовать любителей музыки.

Фото: Александр Бабкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован