В Омутнинске прошли тренировки для маленьких пешеходов

В Омутнинске 29 июля прошли мероприятия в рамках всероссийской социальной кампании «Твой ход! Пешеход». Практические занятия с детьми из разных образовательных организаций Омутнинска шли в утра весь день.

В мероприятии приняли участие детские сады, «Аленушка», «Малыш», «Теремок», ДДТ, спортивной школы. В рамках мероприятия детям рассказывали и показывали, как правильно перейти дорогу, говорили о необходимости ношения световозвращающих элементов, давали дополнительные знания о нормах безопасного поведения.

Уже с 9 утра на хоккейной площадке Омутнинска состоялись первые мероприятия в рамках кампании. Сотрудники федерального центра «Движение без опасности» из Москвы привезли в Омутнинск специальное оборудование, имитирующее пешеходный переход, светофор, а также манекены, но которых можно было увидеть световозвращающие элементы одежды и защитные элементы для катания на самокатах.

Ведущие разделили детей на группы, которые должны были посетить три станции. На одной из станций ведущий рассказывал ребятам про световозвращающие элементы, для чего они нужны и как они работают. Освоив теорию, дети уже сами искали, где на человеке больше световозвращающих элементов.

На другой станции речь шла о самокатах с других средствах индивидуальной мобильности. Ребятишки узнали, что есть специальные защитные принадлежности, которые предохраняют от ушибов. Это наколенники, налокотники и шлем. Катаясь на самокате, нужно обязательно их надевать. Трем детишкам повезло, они примерили специальную амуницию и прокатились на самокатах по дорожке, которая привела к «пешеходному переходу и светофору». Здесь ребятам нужно было остановиться и перейти дорогу пешком, дождавшись зеленого света.

Третья станция была посвящена слепым зонам водителя. Специальными знаками ведущие обозначили слепые зоны у стоящего на площадке автомобиля. После небольшого рассказа, ребята попробовали найти эти зоны на практике. Для этого один из ребят сел в автомобиль, а остальные спрятались вокруг машины. «Водитель» должен был найти ребят, глядя в зеркала.

Добавим, что кампания, направленная на повышение безопасности пешеходов и снижение их смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, проходит в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» при поддержке Главного управления по обеспечении безопасности дорожного движения МВД России, Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства транспорта Российской Федерации.

Основная идея кампании – развитие безопасного дорожного пространства за счет роста ответственности и понимания рисков среди пешеходов, а также водителей. Основной посыл заключается в том, что пешеход – самый свободный участник дорожного движения. Знание правил дорожного движения, соблюдение норм культуры взаимодействия на дороге может сделать путь пешехода по-настоящему безопасным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован