В Омутнинске открылась группа дневного присмотра

В комплексном центре социального обслуживания населения Омутнинска с 1 июня создана группа присмотра за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которым требуется постоянный посторонний уход. Система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами выстраивается в рамках регионального проекта «Старшее поколение», нацпроекта «Демография».

Идея создания такой группы была в том, чтобы помочь семьям, где есть пожилые родственники с определенными проблемами в здоровье, чтобы выполнить какую-то реабилитационную программу и совместить все это с досугом. Пожилые люди и инвалиды проводят в комплексном центре часть рабочего дня, поскольку тут нет возможности питания. На занятия их привозит специальный автомобиль. Такая форма организации социальной помощи хороша в том, что человек живет в семье, а также имеет возможность реабилитации после заболевания и общения со сверстниками.

На собственные средства центра было отремонтировано помещение и закуплена мебель. В помещении для дневного присмотра есть санузел, приспособленный для инвалидов- колясочников, есть комната отдыха с кроватями, где участники группы могут отдохнуть и комната, где проходят сами занятия. Группа рассчитана на 6 человек.

На федеральные средства было закуплено специальное оборудование, которое позволяет работать с пожилыми людьми, перенесшими инсульт, с инвалидами. Определен руководитель группы – инструктор по труду Светлана Берестова. Занятие в группе она начинает с приветствия и зарядки, которая в хорошую погоду проходит на свежем воздухе. Получатели услуг выполняют простые упражнения. После зарядки обычно проходят беседы на разные темы. После этого занятия по арттерапии, музыкотерапии и другие.

В работе с пожилыми людьми и инвалидами специалисты используют различные методики, позволяющие сохранить двигательную активность и умственные способности. На занятиях с пожилыми людьми специалисты центра развивают мелкую моторику, память, внимание, мышление, логику. Чередуется виды занятий, чтобы не наступала усталость.

У пожилых людей имеется возможность заниматься на специальных тренажерах, которые используются для реабилитации пациентов после инсульта. Например, они учатся вставать на балансировочную доску, удержать мячик, стоя на ней, потом нужно научиться сойти с нее, что также достаточно трудно.

Есть в этой комнате специальные доски с нанесенными цифрами, фигурами определенного цвета. Для здорового человека здесь все просто, но больному нужно вспомнить цифры, цвета и фигуры, а потом еще кинуть мячик так, чтобы он попал в определенную часть доски. Каждое упражнение требует не только концентрации внимания, но и ловкости.

Многофункциональный комплекс «ДОН» позволяет проводить сразу с несколькими подопечными упражнения для восстановления элементарных бытовых навыков, мелкой моторики. Получатели услуг могут проделать руками разные упражнения: закрутить гайку, повернуть водопроводный кран, открыть цепочку на двери, закрыть ключом замок, вставить вилку в розетку и еще много других действий. Комплекс развивает логическое мышление и координацию движений, он рассчитан на развитие физических и интеллектуальных навыков. Специалисты отмечают, что благодаря выполнению упражнений у пожилых людей и инвалидов улучшается внимание, память и тренируются мышцы рук.

На одном из последних занятий участники группы изготавливали рыбку из теста. Основа засохла, на следующем занятии им предстоит раскрасить свое произведение. Тогда оно сможет занять достойное место на выставке работ участников. На сегодня на выставке представлены работы одной из участницы коллектива «Задоринка», которые бывают частыми гостями в центре.

Галина Малыгина после перенесенного инсульта передвигается на инвалидной коляске. Но это не является препятствием к занятиям в группе. Сюда она приезжает на спецтранспорте. Женщина считает, что все занятия, которые с ней проводят в группе, ей очень помогают и в восстановлении двигательной активности.

По словам заместителя директора центра Ольги Чеблуковой, чтобы престарелые пенсионеры могли заниматься в этой группе, нужно соблюсти определенные условия. С родственниками составляется договор, собирается пакет документов, отправляется в министерство соцразвития. После получения разрешения человек начинает заниматься. На сегодня через эту группу прошли 10 человек. Занятия здесь могут быть как бесплатными, так и на платной основе. Это зависит от дохода человека. На сегодня услуги гражданам предоставляются бесплатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован