Страсти вокруг магазина разгорелись вновь

Жители дома № 32 по ул. 30 лет Победы снова начали борьбу за то, чтобы не допустить в их доме открытия магазина. Они утверждают, что никогда не давали согласия о переводе помещения из жилого в нежилое.

Около 10 лет назад предприниматель купил квартиру под магазин и перевел ее в нежилое помещение. Как оказалось, что некоторые жители дома не давали согласие на изменение статуса помещения. Их подписи оказались подделанными. Конфликт сторон то затихал, то разгорался вновь, а сегодня, когда здесь началась подготовка к открытию магазина, вспыхнул с новой силой.

Старая история

Об этой истории «ОВ+» рассказывали в 2013 году, и ее уже многие горожане забыли. Напомним, что в протоколе заочного общего собрания жителей дома от 30 апреля 2011 года сказано, что все 192 собственника согласны с переводом квартиры в нежилое помещение. По решению собрания в пользование предпринимателя передана часть общего имущества дома, часть стены и земельного участка, примыкающего к ней. Под протоколом собрания стоит подпись председателя ТСЖ Виктора Ворончихина. По этим документам администрация города тогда поменяла статус помещения.

В 2012 году в помещении прошли ремонтные работы, а в декабре того же года жители обратились в администрацию с заявлением о прекращении работ по перепланировке. Глава города дал ответ, что все делается по согласию жильцов. Только тогда жители дома смогли увидеть копию протокола собрания с поддельной подписью председателя ТСЖ Виктора Ворончихина. Инициативная группа жителей обошла некоторых соседей, и выяснилось, что еще несколько человек не расписывались под согласием на перевод помещения в нежилое.

После новогодних праздников 2013 года жители вновь обратились в администрацию с заявлением, что подписи в протоколе подделаны. Тогда администрация рекомендовала предпринимателю провести повторное собрание, а также его предупредили, что при несогласии собственников администрация будет вынуждена отказать в переводе помещения в нежилое.

Жильцы дома потребовали, чтобы предприниматель привел стену в прежнее состояние и убрал крыльцо и отдельный вход в помещение, поскольку они не хотят отдавать часть имущества и земельный участок.

В поисках справедливости жители дома обратились в прокуратуру. Ее сотрудники в действиях администрации нарушений не выявили, а в действиях предпринимателя нашли нарушение Жилищного кодекса. Бывший в то время прокурором Руслан Саркитов рекомендовал жителям дома самостоятельно обратиться в суд, поскольку защита нарушенных прав жильцов осуществляется судом.

Однако тогда в суд никто не обратился, повторного собрания и сбора согласия собственников не было. Хозяин помещения так и не открыл свой магазин, а жители успокоились, думая, что администрация не разрешила перевод помещения в нежилое. Несколько лет спорное помещение стояло пустым, никто там не появлялся, козырек ржавел от воды, создавая шум от дождевых капель и мешая людям спать.

Новые события

В ноябре 2019 года на приеме у главы города Игоря Шаталова побывала жительница дома, под чьими окнами построен козырек. Женщина рассказала, что накануне визита к главе города кто-то пытался проникнуть к ней в квартиру через окно. Она жаловалась, что это крыльцо создает ей определенные проблемы, которые сказываются на здоровье. А чуть ранее состоялся визит в администрацию председателя ТСЖ. Просьба была такая: оказать содействие в том, чтобы демонтировать крыльцо и козырек над входной дверью в помещение этого дома. Тогда же администрация направила письмо хозяину помещения, где была изложена позиция жителей дома, просьба рассмотреть уведомления и предоставить в адрес администрации ответ.

В понедельник, 12 июля, жители дома увидели, что в помещении первого этажа начались какие-то работы. Председатель ТСЖ дома зашел в помещение и узнал, что хозяйка сдала его в аренду. Здесь планируется открыть магазин. Рабочие сверлят стены, вешают на наружную стену рекламу своего магазина. Жильцы дома вспомнили старый конфликт, и возмущению их не было предела. Обсудив все эти новшества, они решили снова бороться против несправедливости, написав заявления во все инстанции: в администрацию, прокуратуру, в суд, в «Единую Россию».

Мнение администрации

Глава Омутнинска Игорь Шаталов по поводу этого помещения сообщил, что постановлением администрации города жилое помещение по адресу ул. 30-летия Победы, 32, кв. 112 переведено в нежилое помещение.

«В соответствии с Жилищным кодексом РФ, состоялось общее собрание собственников в многоквартирном доме. Имеется протокол общего собрания, где выражена позиция собственников. После получения заявления собственника в 2018 году о созыве приемочной комиссии, была проведена приемка в эксплуатацию законченного переустройством и перепланировкой объекта. Акт приемочной комиссии подписан 16 января 2019 года».

Кроме того, Игорь Шаталов отметил, что администрация не распоряжается собственностью других лиц. Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ права владения и распоряжения имуществом принадлежат собственнику. Он же, в свою очередь, вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован