Собака напугала пациентку поликлиники

Жительница Восточного, которая лечится амбулаторно, пошла на очередной прием к терапевту. Но в этот раз с ней случилась неприятная история: ее напугала огромная собака, без поводка и намордника, которая лежала на крыльце у входа в поликлинику.

Как только пенсионерка поднялась на крыльцо, собака тоже поднялась и, рыча, преградила ей вход. Она попыталась схватить женщину за брюки, скрывавшие больную ногу. Испугавшись, пенсионерка закричала и позвала на помощь, так, что ее даже услышали в кабинете врача.

К счастью, собака не укусила женщину, но изрядно напугала, так, что у нее поднялось давление, которое обычно бывает нормальным. Потом пенсионерке удалось выяснить, кто же был хозяин собаки, который ее привел в лечебное учреждение. Он позвонил домой, и собаку забрали от больницы.

Жители поселка рассказывают о том, что собаки даже иногда заходят в больницу и ходят по коридорам в поисках хозяев. А это место, где сидят больные, и там не место домашним животным. Накануне случившегося еще одна маленькая собачка лежала на крыльце поликлиники в ожидании хозяина. Все это наглядно показывает, что еще многие люди, живущие в поселке, не знают правила содержания собак.

А в них говорится, что при выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного на территориях организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций здравоохранения и социального обслуживания граждан и иных подобных местах. Животные, находящиеся в населенных пунктах без сопровождающих их лиц (кроме оставленных владельцами на привязи на период времени не более трех часов), считаются животными без владельцев и подлежат отлову.

В ситуации, что произошла с пенсионеркой, есть явное нарушение правил содержания животных. В тех же правилах говорится, что лица, виновные в нарушении правил, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством. За подобное нарушение можно получить, как предупреждение, так и штраф.

Ситуацию мы попросили прокомментировать зоозащитницу, одного из руководителей общественной организации «Рука помощи» в Омутнинском районе, Александру Шулакову:

«Самовыгул животных у нас в стране запрещен. Есть закон «Об ответственном обращении с животными» и есть правила содержания животных и защиты по Кировской области. За животное должны отвечать хозяева, они также должны нести ответственность за него. В общественных местах можно оставлять только на поводке и под присмотром. Одних питомцев оставлять на улице нельзя и не безопасно. Если взяли животное следите за ним!»

Стоит также отметить, что многие владельцы собак уже усвоили, что своих питомцев, живущих в квартирах, нельзя отпускать на самовыгул. Поэтому по утрам часто можно встретить владельцев собак, ведущих свое животное на прогулку на поводке. Как результат, в поселке уже редко встречаются собаки, бегающие одни, без хозяев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован