В Омутнинском районе выявлены наркосодержащие растения

В период с 13 по 22 июля на территории Кировской области проведен первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак».

В операции приняли участие сотрудники УМВД, УФСБ, Росгвардии, Военной полиции, Россельхознадзора. За 10 дней проведения операции выявлено 8 очагов незаконных посевов наркосодержащих растений мака и конопли общей площадью более семисот квадратных метров, в Арбажском, Верхнекамском, Даровском, Малмыжском, Нагорском, Советском, Омутнинском районах и на территории города Кирова.

Всего уничтожено 514 кустов дикорастущих наркосодержащих растений мака и конопли общей площадью 231 квадратный метр. Из незаконного оборота 2 тысячи кустов растений мака и конопли. В рамках операции выявлено 11 преступлений и 16 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения и наркосодержащих растений.

Из незаконного оборота изъято 6 килограммов наркотических средств растительного происхождения и 2 тысячи кустов наркосодержащих растений мака и конопли. Владельцам земельных участков, на которых обнаружено произрастание дикорастущих наркосодержащих растений, сотрудниками полиции вынесено 436 предписаний с требованием уничтожения данных культур. Нежелание исполнить предписание сотрудников полиции в назначенный срок обернулось для двух граждан области штрафом в размере 3000 рублей.

Так, 14 июля в поселке Лесном Верхнекамского района сотрудниками полиции изъято 74 куста наркосодержащего растения мак, который произрастал на приусадебном участке местной жительницы. Мак выращивался на грядках между различными насаждениями овощных культур, в цветнике и пропалывался от сорняков. Жительница была осведомлена об уголовной ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства). Ведется следствие.

Второй этап операции «Мак» пройдет в период с 10 по 19 августа. УМВД России по Кировской области напоминает гражданам об уголовной и административной ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован