“Царское” варенье из абрикосов

Продукты

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон (для сока) – 1/2 шт.
    или сок лимона – 1 ст. ложка

Приготовление

Абрикосы лучше всего выбирать спелые и сладкие, без вмятин и повреждений. При желании можно начинить абрикосы для такого царского варенья очищенным миндалём – по количеству абрикосов.
(Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две баночки варенья: 350 мл и 250 мл.)

Абрикосы вымыть и обсушить. Очистить абрикосы от косточек так, чтобы фрукты остались целыми – это можно сделать при помощи палочки, надавливая с усилием на косточку со стороны плодоножки. Косточка легко извлекается, а абрикос сохраняет свою форму.

Косточки от абрикосов не выбрасываем – их необходимо аккуратно разбить и достать ядрышки. Я делаю это при помощи молотка. Обязательно пробуем ядра, они не должны горчить. Теперь начиняем каждый абрикос ядрышком. При желании вместо ядрышек можно использовать очищенный миндаль – он также отлично подходит для такого царского варенья из абрикосов.

Каждый абрикос накалываем зубочисткой или шпажкой – примерно по 5-6 проколов (это поможет абрикосам сохранить свою форму и их кожица не порвётся при варке).

Таким образом подготавливаем все абрикосы.

Готовим сироп для варенья.

В кастрюлю всыпаем сахар.

Вливаем примерно 250 мл чистой воды и перемешиваем. Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и, помешивая, варим сироп примерно 2-3 минуты.

Отправляем в кастрюлю с сиропом все подготовленные абрикосы. Не перемешиваем.

Снова доводим до кипения и варим, не мешая, на минимальном огне примерно 2 минуты. Главное, во время варки, абрикосы ни в коем случае не перемешивать и не трогать, иначе начинка может выпасть из абрикосов.
Выключаем под кастрюлей нагрев и оставляем абрикосы остывать и пропитываться сиропом примерно на 10-12 часов. Если на кухне слишком жарко и вы переживаете за абрикосы, кастрюлю после остывания можно поместить в холодильник.

Спустя время ставим кастрюлю на минимальный нагрев, доводим содержимое до кипения, провариваем 2 минуты.
Снимаем с плиты и оставляем абрикосы в сиропе остывать и пропитываться на 10-12 часов.
Затем снова провариваем абрикосовое варенье на минимальном огне 2-3 минуты и сразу выключаем нагрев.
Из лимона выжимаем 1 ст. ложку сока и добавляем в кастрюлю.
(У меня одно ядрышко всё-таки выскочило из абрикоса – ничего страшного. Главное, чтобы процесс варки не был активным, пусть варенье всегда варится на минимальном нагреве – так и ядрышки останутся внутри абрикосов и сами абрикосы будут целыми и красивыми.)

Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите. У меня две баночки ёмкостью 350 мл и 250 мл, с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.
Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю наполняем водой на треть, кладём в неё крышки и ставим баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вниз. Включаем под кастрюлей средний нагрев, доводим воду до кипения и стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Стерилизованные банки осторожно извлекаем из кипятка и выкладываем на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также выкладываем на полотенце.

Аккуратно наполняем баночки абрикосами, лучше всего это делать ложкой. Затем разливаем оставшийся в кастрюле сироп по баночкам.

Сразу же закручиваем банки крышками.
Затем переворачиваем дном вверх и проверяем, не подтекают ли крышки. Укутываем тёплым одеялом и оставляем на сутки, до полного остывания.

Шикарное “Царское” варенье из абрикосов готово.

Хранить такое царское варенье можно в прохладном месте – кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован