Врач назвал гепатит А самым распространённым заболеванием в России

Им болеют 63% населения.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил гепатолог, кандидат медицинских наук и старший научный сотрудник Центра диагностики и лечения заболеваний печени МКНЦ им. Логинова Сергей Бацких.

«Гепатитом А болеет значительная часть, 63%. Вирусные гепатиты А и Е отличаются от вирусных гепатитов B, C и дельта. Принципиально по-другому они передаются, через воду, пищу и грязные руки.

Высокая заболеваемость гепатитом с фекально-оральным путём передачи возбудителя говорит о не очень хорошем качестве жизни, низком качестве воды и недостаточном уровне вакцинации».

Бацких подчеркнул, что это заболевание не самое страшное из вирусных гепатитов.

«Он не очень часто имеет кульминантное течение с быстро утяжеляющимся состоянием больного. После инкубационного периода, который может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель, развивается острый вирусный гепатит А.

Симптоматика довольно яркая: в подавляющем числе случаев развивается желтуха, присутствует недомогание, температура, снижение аппетита, иногда бывает отвращение к курению, диарея. Больной чрезвычайно заразен».

В беседе с радиостанцией врач отметил, что чаще всего гепатитом А можно заразиться в регионах, где есть проблемы с водоснабжением. В частности, речь идёт о регионах Северного Кавказа и Поволжья.

govoritmoskva.ru

Фото: ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован