В России распространяется новый вид мошенничества с прививками

Новый вид мошенничества на теме коронавируса появился в России. Злоумышленники рассылают сообщения тем, кто купил сертификат о вакцинации, что выдавший справку врач арестован. Адресатам рассылки предлагают заплатить 50 тысяч рублей, чтобы избежать возможной ответственности за приобретение поддельного сертификата.

Схему шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации обнаружили в группе компаний Angara, пишет «Коммерсант». От покупателей сертификатов о вакцинации «Спутником V» требуют перевести 50 тысяч рублей на карту, чтобы удалить переписку с персональными данными жертвы с почты «арестованного» врача. Базы покупателей поддельных сертификатов мошенники получают от продавцов этих справок, отмечает telegram-канал «Банкста».

«Продавцы нелегальных товаров и услуг будут использовать ситуацию по полной программе. Сначала получат деньги за такую услугу, а потом будут шантажировать жертву, вытягивая из нее все до копейки»,

— уверен гендиректор Infosecurity a Softline Company Кирилл Солодовников.

Люди, купившие сертификат, знают, что нарушили закон, и будут платить шантажистам, поскольку боятся наказания, считает он. Согласно статье 327 УК РФ, за покупку и хранение поддельного документа предусмотрено до одного года лишения свободы.

Справка о внесении в реестр вакцинированных стоит от 3 до 30 тысяч рублей, уточняет «Коммерсант». Ранее Роскомнадзор сообщил о том, что в России заблокировали около тысячи сайтов, на которых предлагалось купить поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса.

ura.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован