Суворовцы стали участниками военно-полевых учений

В пятницу 16 июля окрестности «Яков-парка» украсили разноцветные палатки, которые поставили здесь подростки из военно-патриотического клуба «Суворовцы», приехавшие сюда на традиционные военно-полевые сборы.

Лагерь, который разбили здесь несколько подростков из Восточного, назывался «Юный разведчик». Часть денег на питание выделила администрация Восточного, частично помогали родители подростков и ветераны Афганистана.

В программе военно-полевых сборов были тренировки выживания в полевых условиях. Участниками сборов стали старшеклассники школы №2 Восточного, студенты техникумов Омутнинска и области, бывшие выпускники этого клуба. Среди бывших выпускников клуба была и студентка медицинского ВУЗа, которая могла оказать первую помощь и учила этому младших подростков.

К участникам лагеря также присоединились четверо участников военно-патриотического клуба «Георгия Победоносца», организованного при духовно-просветительском центре» вместе с руководителем Алексеем Русских.

Омутнинские ребятишки – новички в военном деле. Поэтому им было все интересно. Впервые взять учебное оружие в руки и пострелять из него, поучиться приемам рукопашного боя, готовить пищу на костре, поставить самостоятельно палатку – все это было для них впервые. В этом им помогли старшие товарищи, курсанты клуба «Суворовцы», которые уже многому научились. За пару дней, которые провели в лагере подростки из Омутнинска, они узнали много и с новыми впечатлениями уехали домой.

Но для самих суворовцев участие в военно-полевом лагере стало очередным этапом обучения премудростям выживания в военно-полевых условиях. День в лагере начинался с зарядки и пробежки, потом завтрак, который готовили дежурные. Надо сказать, что еда была каждый день разнообразная. С собой взяли рис, гречу, рожки, рыбные консервы, тушенку, овощи, фрукты. Из сладостей было печенье и сгущенка к чаю. В обед обязательно варили супы. На природе все бывает вкусно, и съедается с большим аппетитом.

Одновременно ребята учились готовить еду на костре, рассчитывать ее на определенное количество людей, искать растения, которые можно заваривать. Благо, что в окрестностях росло много смородины, которая придавала отличный вкус чаю.

Одним из мероприятий, которые ежегодно проводят суворовцы близ «Яков-парка» было приведение в порядок могилы героя Гражданской войны Василия Опарева. Ребята убрали вокруг памятника всю траву, которая выросла по пояс, а потом бывшие суворовцы, Иван Софронов, Андрей Самошин и Егор Волков покрасили памятник серебряной краской.

Для «Суворовцев» в лагере состоялись соревнования по военизированному многоборью. Они преодолевали полосу препятствий протяженностью километр. Пробежав расстояние, нужно было проделать задания. На разных этапах полосы метали гранату на точность, стреляли в цель из учебной винтовки и учебного пистолета. Учитывалось время прохождения дистанции, как среди юношей, так и среди девушек. Ребята соревновались в разборке и сборке автомата на время, как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

По итогам соревнований победители получили грамоты от ветеранов Афганистана и «Боевого братства». В награждении участвовали ветераны Александр Варанкин и Юрий Пойлов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован