Советовавший россиянам «меньше есть» депутат Гаффенер удивил полным отсутствием доходов

В 2020 году он ничего не заработал

Тревожные новости доходят из Свердловской области: говорят, депутат-то голодает! Да не абы какой депутат, а тот самый Илья Гаффенер, который в 2015 году строгим голосом призывал россиян скупее стать в желаньях — если денег нет и не предвидится.

Напомним, в 2015 году во время проверки одного из магазинов в Свердловской области депутат заксобрания заявил, что при «недостатке денежных средств» надо «просто задуматься о нашем здоровье и поменьше питаться».

Ну а теперь, после изучения декларации о доходах за 2020 год, мы узнаем, что депутат Гаффенер, кажется, вообще не может питаться — ни больше ни меньше. Потому что у него денег нет: в 2020 году он заработал 0 (в скобочках прописью — ноль) рублей.

Вспомним тот 2015 год. Сама по себе постановка вопроса — сразу «незачёт». Если уж ты говоришь про «голод и холод», который прошли россияне, то корректнее было бы воскресить в памяти другое. Ведь именно потому, что Россия пережила голод и холод, возникла в своё время стратегия питания, ориентированная на создание повышенной калорийности, шуточки про «общий привес отряда» и прочие ну совсем не диетические заморочки.

Проблема физиологического голода перестала быть актуальной для нашей страны около полувека назад — не так уж давно: ещё живы и вполне здоровы те, кто помнит, зачем и почему так важно есть с хлебом. И это некоторое иезуитство: советовать людям, которые действительно пережили голод — не тот, с чувством которого надо вставать из-за стола, если хочешь похудеть, а вплоть до дистрофии! — быть скромнее в питании.

Ну а подход «надо меньше есть» — он вообще-то совсем не наш. Он актуален для общества потребления и перепотребления, для треклятой чуждой американщины, где измученные бургерами и ежедневными тортиками люди вынуждены потеть в спортзалах, чтобы сохранить форму, и платить дикие деньги диетологам, чтобы те хоть как-то ограничили их в еде. Силком. Это не наш метод. Даже если напрячь фантазию и попытаться как-то увязать такой совет с православной аскезой, всё равно не получится.

Идём дальше. Если человек не заработал абсолютно ничего — значит, он и питаться не должен. Никак, вообще — иначе на какие деньги? Все же мы помним старую народную мудрость: кто не работает, тот не ест. Если Илья Гаффнер не зарабатывает — значит, он и не работает: ну разве что на общественных началах, как волонтёр, безвозмездно, то есть даром. Ну а раз не работает — значит, впору вспомнить голод и холод.

Как же депутат Гаффенер дошёл до жизни такой? Давайте разбираться. В настоящее время он — член Комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. В момент изречения эпохальной фразы про «меньше есть» был главой комитета по аграрной политики заксобрания Свердловской области.

Между тем Закон «О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного Собрания Свердловской области» от 20 февраля 2006 года гласит, что депутаты этого заксобрания могут осуществлять свою деятельность как на профессиональной постоянной основе, так и без отрыва от основной деятельности. Иными словами, получать зарплату или нет.

И если глава комитета — это должность, почти всегда предусматривающая заработную плату, то рядовой депутат запросто может дохода не иметь. И работать без отрывы от некоей иной профессиональной деятельности — где он как раз должен бы зарабатывать деньги… но почему-то и там не заработал ничего.

Хотя тем же законом гарантируется, «сохранение депутатам Законодательного Собрания Свердловской области, осуществляющим депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, на время освобождения от выполнения трудовых функций по месту основной работы среднего заработка по основному месту работы». Выходит, господину Гаффенеру и сохранять было нечего?

Дальше — всё по штампам: разумеется, сам Гаффенер гол как сокол, вот только ему невероятно повезло иметь обеспеченных, пусть и несовершеннолетних детей. Шутка ли: отец скромно ютится в квартирке площадью 66,6 «квадрата», а у детишек — квартиры площадью 80 и 201 кв.м соответственно.

Конечно, всё лучше – детям, но не до такой же степени. Даже если предположить, что дети унаследовали своё жильё от троюродных бабушек — разумеется, по материнской линии. Выходит, что несовершеннолетние дети кормили на протяжении года своего старого больного немощного отца, родившегося аж в 1973 году? Ах, ну да — он же банкрот! Какое уж тут питание…

Вот только нюанс: это художник должен быть голодным — говорят, для вдохновения полезно. Про депутатов речи не было. И человеку, который так увлеченно вспоминает «голод и холод», не зазорно вспомнить и другие идеологические постулаты ушедшей эпохи: например, что всякий труд почётен. Не удаётся зарабатывать законотворчеством, да и бизнес тоже сгорел? Ну ничего, это не каждому дано.

Можно попробовать что-нибудь другое — курьеры, например, сейчас хорошо зарабатывают. И к еде поближе… Вытащишь пару сосисок из «отказных» заказов — и голодать не придётся.

Дарья ТЮКОВА

mk.ru

Фото: facebook.com/gaffner.ilya

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован