Нина Рябова и Галина Копылова создали цветущие оазисы

Помните фразу великого драматурга А.П. Чехова «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли»? Только красивые душой люди могут создавать красоту вокруг себя. Такими по праву можно назвать омутнинских пенсионерок – Нину Рябову и Галину Копылову.

Нина Павловна и Галина Васильевна проживают в разных частях Омутнинска. Нина Павловна – в пятиэтажке по Юных Пионеров, Галина Васильевна – на берегу Шахровки по улице Заливной. Но их объединяет желание создавать красоту и радовать этим окружающих.

Нина Павловна создала прекрасный цветущий оазис у торца пятиэтажки. Здесь по соседству с декоративными цветами и деревьями прекрасно уживаются и благоухают овощные культуры: в зелени цветов можно встретить помидоры, головки чеснока и лука, морковь, свеклу, укроп.

Идея облагородить заброшенный участок возникла у Нины Павловны два года назад. Тогда ей пришлось продать дачу, которая была на Мирном. Наряду с однолетниками благоухают многолетние культуры. Складывается впечатление, что здесь не просто земля, а чернозем.

– Сколько ж я кирпичей отсюда вынесла, – рассказывает женщина. – куда не сунь лопату – всюду они попадались.

Каждое растение Нина Павловна знает «в лицо»: здесь два сорта мяты, несколько кустиков можжевельника. Кстати сказать, в настоящее время можжевельник «болеет» и женщина очень переживает по этому поводу:

– Это лесное растение. Ему тень нужна.

Каждый сантиметр разработанной почвы занят. У каждого растения на оазисе своя интересная история. Вот, к примеру, ива. Это сегодня она радует хозяйку и гостей пышными формами. А попала она сюда совершенно небольшим отросточком.

– Помните, когда-то у мясного магазина, прямо у дороги ива росла? Однажды рабочие ее спилили. Я ужаснулась этому, хотя понимала, что росла она у дороги и рано или поздно ее все равно бы убрали. Я дождалась, когда из-под земли корешок вышел. Выкопала его и посадила.

Холила, лелеяла Нина Павловна посаженную ивушку, которая радовала ее своей зеленью и листвой, играющей в лучах солнца. Но вот беда. Однажды кто-то привязал к углу пятиэтажки козу, оставив на выпас. Та и объела плакучую иву, как и многие другие посадки. От незваной гостьи пострадала даже роза.
С сожалением женщина вспоминает, что в былые времена немало ивовых кустов было в городском парке. Но по решению начальников ивы были спилены, оставлены лишь тополя:

– Теперь все ревем от этих тополей. А ведь можно было просто формировать ивовые кусты.

Достойное место на оазисе занимает пузыреплодник. Любуется Нина Павловна на него:

– Если его не формировать, будет большое дерево. Пузыреплодник – красивое и благородное дерево, от него нет никаких проблем – ни грязи, ни пуха.

В прошлом Нина Павловна – металлург. Она с гордостью говорит о прошедшем празднике.

– Наш праздник был. Единственная радость у нас – пруд и завод, – подытожила женщина экскурсию по красивому уголку, созданному ее заботливыми раками.

Галина Васильевна Копылова – тоже бывший металлург. Полтора года назад она вышла на заслуженный отдых, до этого сорок лет проработав в мартеновском цехе АО «ОМЗ». Дом Галины Васильевны и придомовая территория буквально утопают в разноцветье. Не жалея сил Галина Васильевна украшает берег Шахровки, расположенный напротив.

– Три года назад здесь чистили берег Шахровки. До этого у нас было все красиво. Потом все перерыли. Со временем береговую линию стало ивняком затягивать, – вспоминает женщина. – Так обидно стало. А к нам внучки приходят. Так пришло решение облагородить территорию.

Местные жители давно обратили внимание на труженицу.

– Частенько вижу женщину, которая все копошится около дома, что-то делает, – поделилась проживающая неподалеку Юлия.

Галина Васильевна не скрывает: красота, которая сегодня радует глаз хозяйки и прохожих, создана на протяжении двух лет:

– Участок разрабатывала по кусочку, метр за метром.

Каких цветов здесь только нет. Яркими красками пестрят лаватеры, по соседству с которыми стоят декоративные елки.

– Лаватеру с ладошки бросила, сами наросли, – признается хозяйка. – А елки в прошлом году осеменились, так и разрослись.

Наверно, про таких как Галина Васильевна и Нина Павловна говорят, что у них руки легкие: палку в землю посадят – дерево вырастет.

Галина Васильевна поправляет:

– Посадить – одно. Ухаживать надо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован