Перемерзания водопровода не избежать?

Нынешняя зима была довольно холодной и многие жители Омутнинска и сельских поселений района столкнулись с тем, что водопроводные сети перемерзли. Вода в некоторых домах появилась только в июне.

Перемерзания водопроводных сетей случались всегда, но не в таких масштабах, как нынешней зимой, когда морозы стояли долго, и земля промерзала все больше и глубже. Даже с наступлением весны вода не появлялась, а у некоторых водопровод замерз, когда началась весна.

С точки зрения физики, тепло загоняет холод дальше, поэтому он отступал все далее вглубь земли. И те трубы, которые перенесли 40-градусные морозы зимой, перемерзли весной.

Водопроводные сети в поселениях Омутнинского района прокладывались еще в советское время различными предприятиями: колхозами, совхозами, леспромхозами. Еще тогда не были выдержаны нормы по глубине закладки труб, нарушены были СанПиНы по прокладке трубопроводов и отводов к частным домам. Трубы порой укладывались на глубине менее 2-х метров. Но нынешней зимой даже на глубине двух метров происходило замерзание.

Можно было бы рекомендовать жителям частных домов переложить трубы на большую глубину, ниже промерзания грунта и обеспечить их утепление. Однако, вряд ли это осуществимо, поскольку довольно дорого для населения и порой не осуществимо совсем.

Глава района Александр Малков также считает перекладку всех сетей единственным выходом для обеспечения бесперебойной подачи воды. Однако это стоит десятки миллионов рублей.

– Еще есть совет зарывать в землю обогревающие кабеля, но для этого также понадобится вскрывать траншею, – предложил один из способов сохранения сетей в рабочем состоянии глава района. – То, что во всех поселениях сейчас стали работать местные предприятия, возможно, уменьшит перемерзание сетей и колонок.

Вполне вероятно, что населению придется столкнуться с этой проблемой снова, если у нас снова будут морозные зимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Перемерзания водопровода не избежать?"

  1. Сучье время   2021-07-31 at 12:59

    Кукушка же аллеи,кафешки строит…какие утечки?

    Ответить
  2. пенсионер   2021-08-02 at 14:56

    Зачем убирать колонки?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован