Хеопсы, смывайте свои пирамиды!

Фараонам такие сокровища и не снились: в Египте каменных пирамид оказалось меньше, чем в России — финансовых.

Количество объектов, идентифицируемых как египетские пирамиды, варьируется от 118 до 138, сообщается в Википедии. А Банк России только в первом полугодии вывил в стране почти 146 финансовых пирамид, и это далеко не полный список. Эти строения, которые становятся гробницами для сбережений тысяч и тысяч россиян, растут, как грибы.

В январе—июне 2021 года было выявлено 146 финансовых пирамид, это почти в 1,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года, говорится в материале Банка России.

При этом отмечается, что количество выявленных нелегальных профессиональных участников финансового рынка (в основном это нелегальные форекс-дилеры) выросло по сравнению с первой половиной прошлого года на 70%, Банк России зафиксировал 239 таких компаний. Всего регулятор обнаружил 729 организаций с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид.

Такой «всплеск» в Центробанке объясняют активизацией недобросовестных участников рынка на фоне восстановления экономической активности и растущего интереса граждан к инвестициям. Мошенники пользуются недостаточной финансовой грамотностью граждан и предлагают им вложиться в проекты, якобы связанные с популярными темами и направлениями, например привлекают средства в псевдокриптовалюты.

Злоумышленники общаются с потенциальными клиентами в социальных сетях и мессенджерах, ведут агрессивные таргетированные рекламные кампании.

«Банк России с июня этого года публикует на своем сайте список выявленных компаний с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид. Этот перечень носит предупредительный характер, и, если человек обнаружил компанию в списке, рекомендуем отказаться от ее услуг, — сказал директор Департамента противодействия нелегальным практикам Валерий Лях.

— А в случае, если вы столкнулись с финансовыми мошенниками, сообщайте об этом в Банк России, правоохранительные органы. Такая информация поможет эффективнее бороться с незаконной деятельностью. Мы также полагаем, что принятый недавно закон о досудебной блокировке мошеннических сайтов позволит более оперативно прекращать работу таких ресурсов. А значит, меньше людей может быть вовлечено в нелегальные схемы».

К сожалению, как сообщала «СП», закон о о досудебной блокировке сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиды, вводят клиентов кредитных или некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием, предлагают финансовые услуги, которые оказывать не вправе — вступит в силу еще только 1 декабря 2021 года.

А до этого времени желающим рискнуть с инвестициями под сказочные проценты, все же следует почаще заглядывать в «черный список» Центробанка. На текущий момент в списке компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке представлено 1987 организаций. Можно искать в алфавитном порядке, а можно и через поисковую строку.

Хотя даже это «сито» регулятора не всегда помогает, поскольку криминальная изнанка финансовых или инвестиционных компаний, обещающих доверчивым вкладчикам злотые горы выше египетских пирамид, становится очевидной не сразу, порой — годы спустя.

Кстати, чем дольше такая пирамида строилась, и чем выше (в обещаниях выплаты процентов) она оказалась, тем с большим грохотом происходит ее обрушение. Блеск будущих сказочных прибылей слепит, поэтому на трещины в фундаменте «вроде не пирамиды» мало кто обращает внимание.

Например, рухнувшая недавно финансовая пирамида компания Finiko попала в поле зрения Центробанка 1 февраля текущего года. Хотя, как теперь стало известно, полиция заприметила ее деятельность давно. По информации МВД Татарстана, откуда эта компания стала разрастаться по стране, в период с 1 июня 2018 по декабрь 2020 года «неустановленные лица», представляясь сотрудниками Finiko, привлекали деньги граждан под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках.

И только в декабре 2020 года «в отношении неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172.2 УК РФ (Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере). А в «черный список» Центробанка Finiko попала 1 февраля 2021 года.

В июне этот перечень компаний, проектов, индивидуальных предпринимателей и др. с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид, был опубликован на сайте Центробанка. В нем было указано не только прежнее название — Finiko, но пометка «Признаки «финансовой пирамиды», а также адреса сайтов в сети интернет — finiko.ru, finiko. space, thefiniko.com, finiko. link, zk35.ru, finiko. monster, finiko-kazan.ru.

Больше того, в «черный список» под пометкой «Признаки нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг» попали и производные от фирменного наименования — Infiniko Trade, Infiniko Invest Trade LTD, Infiniko Global Trade. Это же известная схема — многократно сменить название, продолжая деятельность в том же направлении.

Но, несмотря на публикацию этого «черного списка» Центробанка, компания Finiko продолжала принимать вклады. Она еще стояла, хотя, крах был не за горами, но уже рушились другие. 7 июня стало известно, что по подозрению в особо крупном мошенничестве правоохранители задержали соучредителя и юриста инвестиционной компании QBF, менеджеры которой «привлекали клиентов доходностью 20%».

Тогда же «СП» отметила, что примерно на одном уровне с QBF предложение от компании Finiko, обещающей инвесторам «Увеличение Вашего капитала с доходностью 20−22% в месяц, с ежедневным выводом процентов».

И, кстати, также тогда «СП» обратила внимание на то, что еще круче предложение от такого финансового строения, как инвестиционная платформа «Newmann», обещающей ежедневную капитализацию вклада в потрясающем формате: «В нашем сервисе инвесторам ежедневно выплачивают до 10% от инвестиционного портфеля».

Эта платформа, судя по сайту компании продолжает действовать, даже ставки подросли: «В нашем сервисе инвесторам ежедневно выплачивают до 10% от инвестиционного портфеля».

А может, это реально? Ведь чего только в жизни не случается? Тем более, что до решения суда никого нельзя назвать мошенником. А в «черном списке» Центробанка компанию пока обнаружить не удалось. Или еще не разглядел опасность регулятор, поэтому и не внес эту организацию в перечень компаний «с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид»?

Или все же Центробанк согласен с тем, что «ежедневная выплата до 10% от инвестиционного портфеля» — это вполне себе реальная возможность?

Если это так, то в чем тогда упрекать обманутых инвесторов QBF и Finiko, пытающихся извлечь из-под обломков финансовых пирамид свои кровные? Они же на куда меньшие инвестиционные ставки клюнули.

Хотя полиция другого мнения.

«Для привлечения наибольшего количества клиентов распространялась информация о приеме денег по различным программам, позволяющим выплачивать ежемесячный доход в виде высоких процентов либо приобретения имущества. Таким образом были получены не менее 70 миллионов рублей, при том, что, по убеждению следствия, фактически инвестиционная деятельность не велась», — сообщили в пресс-службе МВД Татарстана о ходе дела по компании Finiko.

Но по всей стране потери инвесторов этой «финансовой пирамиды» еще только предстоит подсчитать. Уже объявили себя пострадавшими инвесторы в Новгороде, Екатеринбурге и других регионах.

В общем же, количество выявленных субъектов с признаками деятельности финансовых пирамид выросло почти в 1,5 раза по сравнению с первым полугодием 2020 года. Более половины таких компаний действовали в Интернете, увеличилось также количество проектов, действующих исключительно через социальные сети, — блоги, форумы, видеохостинги и мессенджеры.

Еще одна тенденция — привлечение средств граждан в криптовалюты и псевдокриптовалюты, проекты, рекламирующие получение дохода за счет участия в создании «криптофермы». Злоумышленники вовлекают людей в подобные схемы, играя на популярности темы и недостаточной финансовой и «цифровой» грамотности своих жертв.

Также активизировались компании, позиционирующие себя как участники рынка форекс, пользуются возросшим интересом граждан к инвестициям на фондовом рынке. Подобные организации иногда зарегистрированы за рубежом, но в нашей стране работают без лицензии, что является нарушением закона.

В других случаях компания лишь декларирует деятельность на рынке форекс, а на самом деле обманывает потребителей, создавая фиктивные сайты с показателями торгов. Как и организаторы схем с признаками финансовых пирамид, нелегальные профессиональные участники рынка ценных бумаг активно используют для привлечения клиентов социальные сети, предупреждают в Центробанке.

«Удивительно, но люди зачастую несут деньги в нелегальные схемы, когда уже знают, что это пирамида. Так было, например, с пирамидой Финико, — отмечает директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

— К сожалению, у кого-то до последнего остается уверенность, что он успеет вовремя выскочить. Но это успевают сделать только организаторы».

Валерий ЦЫГАНКОВ

svpressa.ru

Фото: globallookpress.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Хеопсы, смывайте свои пирамиды!"

  1. Сергей Васильевич Поздняков   2021-07-31 at 21:25

    В Омутнинске из черного списка ЦБ РФ есть, например, QUBITLIFE (http://www.cbr.ru/inside/warning-list/detail/?id=9526). Находится рядом со Сбербанком по Юных пионеров.

    В Кирове CROWDWIZ (http://www.cbr.ru/inside/warning-list/detail/?id=8295).

    Ответить
    • Правовой системник   2021-07-31 at 22:19

      Ничего не вижу! Ничего не слышу! Ничего! Никому! Не скажу!

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован