Антон Гордеев: «Цель – создать современное садоводческое товарищество»

Бытует мнение, что в связи с пандемией, население проявило больший интерес к дачным участкам, якобы все хорошие дачи разлетелись вмиг, словно горячие пирожки. Садоводческое товарищество «Металлург-1», расположенное на живописном берегу Песчанки, по праву является одним из лучших и объединяет более 160 садоводческих участков.

– По-моему мнению, интерес к дачам остался на прежнем уровне, – говорит председатель товарищества Антон Гордеев. – В настоящее время мы наблюдаем смену поколений, и молодые садоводы имеют иные взгляды на садовые участки: они занимаются не только выращиванием плодово-ягодных культур, но и используют дачи для отдыха: создают красивый ландшафтный дизайн, современные цветники, газоны. Основой тренд – дачный семейный отдых, отдых с друзьями, смена окружающей обстановки. Непреклонно пока только старшее поколение, которое по-прежнему нацелено на получение урожая.

По информации Антона Юрьевича, в «Металлурге-1» 168 земельных участков. Сами дачники любят свое садоводство и, по праву, считают его самым лучшим. С этим мнением согласны и члены правления. Еще бы, не каждое садоводческое товарищество может похвастаться хорошей транспортной доступностью, хорошими дорогами в садоводстве, прекрасным расположением на берегу Песчанки.

«Металлургу- 1» более пятидесяти лет. За это время в товариществе сформировались свои добрые традиции. Здесь чтут и уважают старожилов. Среди первых садоводов были Деньгин Леонид Васильевич и Варанкина Валентина Григорьевна. Им обоим уже за 80, но они по-прежнему верны своим соткам.

– Свою деятельность мы строим в соответствии с действующим законодательством, – продолжает Антон Юрьевич. – Например, пристальное внимание уделяем противопожарным нормам и работаем с дачниками, которые не следят за своими участками. Садовод может и не ходить на дачу, но обязан содержать участок, например, вовремя обкашивать. Правление садоводства ищет пути решения этих вопросов вплоть до судебных исков. Зачастую убеждаем владельцев садовых участков, чтобы содержали территорию в надлежащем состоянии.

Вообще «запущенных» участков в «Металлурге-1» небольшой процент, при этом правление намерено решать этот вопрос, руководствуясь законодательством. Дачное общество отличается своим дружным составом: коллективно принимают важные решения, дружно участвуют в субботниках.

– Наше садоводство следит за состояние автопроездов, мы своевременно проводим их очистку. Очень внимательно садоводы относятся к благоустройству берега реки, прибирают места для отдыха, прогулок, отремонтировали плотики, установили скамеечки.

Отвечая требованию законодательства, «Металлург-1» имеет договорные отношения с АО «Куприт» на вывоз мусора. На площадке оборудованы три контейнера.

Помощь и поддержку садоводам оказывает АО «ОМЗ» и городская администрация:

– В нашем обществе много действующих металлургов и ветеранов ЗАО «ОМЗ». Не удивительно, что за помощью мы обращаемся к руководству градообразующего предприятия. Например, в прошлом году на содержание дорог нами приобретено 60 тонн шлакового щебня. Его силами и средствами садоводов уложили на автопроезды. Это был большой сложный субботник. Зимой грейдер предприятия чистит дорогу до самых ворот дачного общества, расчищает парковочное место. Поэтому зимой здесь жизнь не замирает. Дачники по-прежнему приезжают сюда отдыхать: кто жарить шашлыки, кто просто попить чай, потому что здесь круглогодично есть вода в доме правления – сторожа, а основной проход для дачников чистится снегоуборщиком.

В нынешнем году в «Металлурге» объявлены два конкурса – «На лучший цветник» и «Лучший ландшафтный дизайн». Вероятнее всего, выбрать лучшего правлению будет непросто, потому что в «Металлурге-1» много участков, претендующих на победу.

– Среди достоинств нашего общества – центральный водопровод, насосная станция, – продолжает председатель. – У нас приобретен новый насос, планируем модернизацию и автоматизацию системы водоснабжения. В целях противопожарной безопасности планируем приобретение мобильной пожарной помпы. В прошлом году нами капитально отремонтирован вольер для сторожевой собаки, дровяник, общественный туалет, часть забора. Уже в нынешнем году планируем запустить систему видеонаблюдения.
Правление, учитывая потребности членов общества, обращалось к городской администрации с просьбой продлить автобусный маршрут №1 до улицы Садовой.

– Хотя бы два рейса, – делится Антон Юрьевич. – Пока действующее законодательство не позволяет решить этот вопрос, но он не закрыт. От этой идеи мы не отказываемся и находимся в диалоге с администрацией.

Также для садоводов, ожидающих такси у Центральных ворот, планируем оборудовать сидячие места с навесом.

Председатель отмечает, что товарищество не стагнирует, а активно развивается. Садоводы устанавливают на своих участках небольшие, но с современной инфраструктурой дачные домики, беседки с мангалами. Их примеру следуют и старожилы. Совсем скоро преобразится металлический гараж, расположенный около Центральных ворот «Металлурга». Здесь будут размещены: название и эмблема товарищества, схема участков.

– Конечно, нам бы много чего хотелось сделать, но с учетом ограниченных финансовых возможностей выбираем самые актуальные вопросы для садоводства: замена труб водовода, элетроопор, автопроезды, дорога до садоводства – продолжает Антон Гордеев. – Также мы приглашаем новых садоводов. Пусть приезжают, мы готовы предложить им интересные условия. Мы хотим создать дачный поселок с хорошей инфраструктурой для отдыха. Кстати, многие садоводы имеют лодки и увлекаются рыбалкой. Наша цель – чистота, порядок, уют и, конечно, богатые урожаи. Поэтому мы всячески боремся, чтобы не было захламленности и следим за соблюдением правил внутреннего распорядка, где говорится о том, что все шумные работы можно проводить в период с 8.00 утра до 20.00 вечера.

Большую поддержку председателю оказывает правление и многие садоводы, а на вопрос «Сложно ли руководить современным садоводческим товариществом?»

Антон Юрьевич отвечает:

– Конечно, не просто. Но всегда есть поддержка от прежнего председателя Николая Николаевича Злобина и членов правления, да и садоводы оказывают содействие, активно участвуют жизни товарищества, помогают в решении всех вопросов. Большинство садоводов активны. Молодцы. Но особо хочется отметить Николая Кашина, Александра Охорзина, Андрея Карнаухова и его отца Сергея, Юрия Шитова.

Любой успех достигается слаженной командной работой, социальным партнерством, хорошими взаимоотношениями с соседями. Сосед «Металлурга-1» – дачное общество «Садовод», расположенное по-соседству с профилакторием.

– У нас сложились деловые партнерские отношения с председателем «Садовода» Виктором Григорьевичем Кашеваровым. Реализовано немало совместных дел. Цель нашего общества – создать современное садоводческое товарищество для семейного отдыха, для отдыха с друзьями, для выращивания овощных и фруктовых культур. Для активного отдыха и рыбалки. С радостью приглашаем новых садоводов. Поддержку со стороны Правления гарантируем, – завершил беседу Антон Юрьевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Антон Гордеев: «Цель – создать современное садоводческое товарищество»"

  1. ревизия   2021-07-31 at 22:36

    Старшее поколение правильно непреклонно, нужно выращивать свои овощи, так как покупать морковь по 100 руб\кг. – это моветон.

    Ответить
  2. Поколение NEXT   2021-08-01 at 06:27

    Антошка,Антошка прйдём копать картошку……

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован