Творожные булочки с яблоками, корицей и цедрой апельсина

Безумно ароматные, супервоздушные, с золотистой корочкой, оригинальные булочки из творожного дрожжевого теста, с кисло-сладкой начинкой из яблок, тушенных в апельсиновом соке, с корицей и цедрой.

Продукты (на 19 порций)

Для теста:

  • Творог — 250 г
  • Молоко — 125 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Мука — 480 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Для начинки:

  • Яблоки — 350-400 г (3-4 шт.)
  • Апельсин (сок и цедра) — 270 г (1 шт.)
  • Сахар — 40 г
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Корица в палочках — 6 шт.

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты.

Лучше всего подойдут яблоки с небольшой кислинкой.

Творог подойдет любой жирности (у меня 9 %).

Сливочное масло растопите и оставьте для небольшого остывания.

Молоко любой жирности подогрейте до температуры не выше 40 градусов (можно заменить молоко водой).

В тёплое молоко всыпьте половину сахара и раскрошите свежие дрожжи. Перемешайте, чтобы сахар растворился, а дрожжи разошлись.

Оставьте в теплом месте на 10-15 минут.

В глубокой миске соедините желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.

К желтковой массе добавьте творог.

Разотрите ложкой или погружным блендером, чтобы структура получилась более гладкой.

К творожно-яичной массе добавьте молочно-дрожжевую. Перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

Влейте в тесто тёплое сливочное масло.

Вымешивайте руками до получения однородного гладкого теста, почти не липнущего к рукам (мне на вымешивание понадобилось около 10-15 минут). Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60-90 минут. Чем теплее в помещении, тем меньше времени понадобится для расстойки.

А пока приготовьте начинку: апельсин ошпарьте кипятком и обсушите. С помощью тёрки снимите цедру (яркий наружный слой кожуры – у меня получилось 10 граммов цедры).
Разрежьте апельсин пополам и выдавите сок (у меня получилось 108 мл сока).

Яблоки вымойте, очистите от кожицы и семян и нарежьте небольшими кубиками.

В сковороду или толстостенный сотейник всыпьте нарезанные яблоки, молотую корицу и сахар.

Влейте апельсиновый сок и отправьте сковороду на сильный огонь. Готовьте яблоки, помешивая лопаткой, пока весь сок не испарится, и яблочные кусочки не станут мягкими (мне на это понадобилось около 8-10 минут).

Готовую начинку выложите в отдельную ёмкость и остудите. Добавьте цедру и хорошо перемешайте.

Тесто заметно увеличилось в объёме.

Разделите его на маленькие порции весом 50 г каждая (у меня их получилось 19). Сформируйте из них колобки.

Колобок распластайте в лепешку.

На середину лепёшки выложите долю начинки.

Края лепёшки поднимите вверх, соберите вместе над начинкой и плотно защипните. Придайте булочке форму шара.

Для выпечки я использую силиконовые кексовые формочки, которые для удобства вставила в ячейки металлической планшетки для маффинов (силикон не нужно ничем смазывать, а другие материалы чаще всего нуждаются в смазывании маслом). Разложите колобки по формочкам.
Для оригинальности подачи я использовала коричные палочки: разрезала каждую из них на 2-3 части. Кусочек палочки воткнула в каждый колобок сверху и чуть прижала.
Накройте булочки полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Взболтайте яйцо и смажьте им отдохнувшие булочки с помощью кисточки.
Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (время зависит от мощности вашей техники, размера и материала используемых формочек. Чтобы булочки зарумянились и приготовились в обычной газовой духовке, понадобилось 30 минут).

Творожные булочки с яблоками в апельсиновом соке, корицей и цедрой готовы.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован