Почему в реке вода пресная

Каждый ребенок знает о том, что вода в морях и океанах, которые покрывают большую часть поверхности планеты, – соленая. При этом в большинстве рек и озер, которые так или иначе связаны с мировым океаном, вода остается пресной. В чем же дело? Если вода перетекает из одного места в другое, то почему остается в реках пресной?

Началось все очень давно

Содержание соли в воде измеряется учеными в промилле. Например, самая соленая вода на планете содержится в Мертвом море. Здесь соленость варьируется от 300 до 350 промилле. В переводе на понятный русский язык это означает, что содержание соли на один литр воды составляет примерно от 300 до 350 грамм.

Для сравнения в Тихом океане показатель солености – 34.5 промилле, в Средиземном море – 39, в Черном море – 18, в Азовском море – 11, в Атлантическом океане – 35.4. При этом эталонным показателем морской солености (по нему калибруют все приборы) считается соленость воды в Бискайском заливе (на север от Испании и на запад от Франции). Там показатель солености составляет ровно 35 промилле. Пресной же считается та вода, в которой солей содержится менее 1%.

Соль не испаряется

Так почему же море и океан соленые, а озера и реки чаще всего пресные? На самом деле все предельно просто. Виновников у сложившегося положения дел на планете ровно два. Во-первых, в море в принципе много соли. Содержится в воде в растворенном виде она с незапамятных доисторических времен, когда на земле еще и жизни-то никакой не было, а планета и ее атмосфера только проходили период формирования.

Вырывавшиеся из земной коры газы брома, фтора, хлора вступали в реакцию с водой (в первую очередь в виде пара) и образовывали кислоты. Кислоты вступали с твердыми элементами на будущем морском дне, в результате чего образовывались соли. Эти соли лежат на дне, растворяются в воде и вновь выпадают в осадок по сей день.

Именно поэтому соль добывают в морях

Во-вторых, всему виной круговорот воды. Соль слишком тяжелая для того, чтобы подняться в небо. Поэтому, когда соленая вода испаряется и отправляется в небеса в виде газа, вся соль остается в морях и океанах. Образовав облака, морская вода, лишившаяся соли и став пресной, выпадает в виде осадков (снега и дождей) по всей планете, подпитывая речные сети и насыщая грунтовые воды.

Именно поэтому реки получаются пресными. Конечно, в грунте содержится некоторое количество минералов, в том числе солей, однако их слишком мало, чтобы сделать речную воду соленой как в море. Кроме того, реки имеют течение и постепенно вымывают минералы в мировой океан.

Дождевая и ледниковая вода не содержит соли

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован