Олимпиада в Токио: россиян берут на «слабо»

Кому в Японии как нож к горлу медали ROK-овой сборной?

Предупреждал Кремль наших олимпийцев перед их отъездом на Игры в Токио: не общайтесь с коварными западными журналистами, ничем хорошим это не кончится!

Так, к сожалению, и вышло. Нарвался на провокацию Даниил Медведев, фаворит большинства турниров последних лет и главная наша надежда в теннисе на индивидуальную медаль.

Не прошла даром для него перебранка с журналистом из Чили, почему-то именно у Даниила решившего спросить о «клейме обманщиков», которое якобы несут в Токио российские спортсмены. Хотя в теннисе, равно как и в большинстве других игровых видах, не только клейма, но и следа-то от допинга у представителей ROK не замечено.

Пройти бы Медведеву мимо чилийца, держа в голове предстоящий четвертьфинальный матч! Нет, остановился наш интеллигентный игрок, выслушал. И — завелся… Результат — поражение от не самого сильного для него итальянского соперника. А для России — упущенный шанс на ещё одно верное «золото» Игр-2020/21.

Этот инцидент в микст-зоне теннисного стадиона, оказался ещё и прорывным. Сразу после него от «западных партнеров» в лице участников Олимпиады из стран, не слишком нам дружественных, посыпались намеки, упреки, а то и прямые обвинения в использовании запрещенных стимуляторов.

Стоило накануне двум российским гребчихам выиграть «серебро» — в кои-то веки, замечу! — как тут же «прилетело» от соперницы-неудачницы в форме США Меган Калмо.

«Смотреть, как команда, которой здесь и быть не должно, уходит с серебром — мерзкое чувство. Я разочарована ситуацией и сочувствую остальным участникам финала», — написала она в Twitter.

Суток не прошло, как хамскую эстафету подхватили пловцы Райан Мёрфи (тоже США) и Люк Гринбанк (Великобритания), скорбящие из-за того, по их словам, «что где-то существует глобальная схема допинга, спонсируемая государством».

Мёрфи, ставший вторым после нашего Евгения Рылова на 200-метровке спиной, чуть позже извинился, сославшись на усталость и огорчение из-за проигрыша. И даже попытался оправдаться: «Я ничего такого не утверждал. Я просто сказал, что не уверен абсолютно в честности этого заплыва. Поздравляю Евгения».

Это его покаяние наводит на мысль о большой работе янки со своими спортсменами перед отправкой в Токио. Мы тут, в России, иронизируем над нашими собственными комиссарами, которые советуют отечественным атлетам, кому и что им говорить, а лучше вообще молчать на ОИ-2020/21.

За океаном же, похоже, не советуют и учат, а вдалбливают в головы не особо любящим мыслить членам национальной сборной про соперника (читай — врага) на токийских аренах. То, что тема допинга в РФ уже избита, всё давно про неё сказано, все решения приняты — разве мало, что мы без флага, гимна, усеченным, особенно у легкоатлетов, составом? — американских политиков от спорта это не останавливает. На кону — многолетнее олимпийское превосходство их страны, ни больше, ни меньше!

И МОК, давно не свободный от заокеанских миллионов, похоже, не собирается наводить тут порядок, «уважая при этом свободу слова каждого и олимпийские ценности в целом», как значится в ответе данной организации на протест федерации тенниса РФ после психологической атаки на Медведева.

— На мой взгляд, они просто дурно воспитаны, — заметила по этому поводу Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка зимних Игр 1972, 1976, 1980 гг.

— И плохо знают Олимпийскую хартию. Обвиняя в нечестности одного нашего спортсмена, оскорбляют тем самым всю команду, а с ней и страну. Такие нарушители, как у нас, есть и в других странах. Но наказывают пока только нашу страну.

«СП»: Может, потому, что все время оправдываемся? На оскорбления не реагируем, предпочитая отмалчиваться. Вот и сейчас одна только теннисная федерация подала протест на провокационный вопрос чилийского журналиста. А другие федерации по видам, равно как и руководство Национального олимпийского комитета, что называется, проглотили оскорбление.

Один раз дали бы жесткий отпор, как это умели делать в советское время, хватило бы надолго любителям задирать великую страну!

— Даня Медведев так и повел себя. Абсолютно правильно.

С легендарной фигуристкой Родниной согласна Людмила Муравьева, олимпийская чемпионка 1980 г., капитан сборной СССР по баскетболу.

— Перед той Олимпиадой на Западе тоже много гадостей говорили о нашей стране. «Били», правда, не за допинг, его использование в мире спорта не было в то время таким масштабным, как сейчас, а за Афганистан, куда были введены наши войска.

«СП»: На самом деле, Афганистан был лишь поводом забрать Игры у Москвы, чтобы провести их в США или на Британских островах.

— Да. Зависть была главным во всем этом. Как и сейчас в Токио: если бы россияне выступали там плохо, никто ни про какой допинг и не вспомнил бы.

«СП»: Как вам «серебряный» успех обеих российских команд в дебютном для Олимпиад баскетбольном турнире 3×3?

— Ожидаемо. В последние пару лет и девушки, и ребята входили в число лучших в мире. Сам Бог, как говорится, велел попадать в «призы». Но мне ближе все-таки классический баскетбол. Там больше тактических комбинаций, мысли. В этом виде наших, к большому сожалению, нет, не прошли отбор. Очень рада за рапиристок. Конкретно за Марту Мартьянову — сумела перетерпеть сильную боль в ноге, довела поединок до конца. Наш человек, советской закалки” Хоть и родилась уже после того, как СССР не стало.

Из того же «металла» явно и Евгений Рылов, ставший первым из российских пловцов нынешнего поколения двукратным олимпийским чемпионом. Двукратная теперь и Виталина Бацарашкина (пистолет, стрельба на 10 м и 25 м).

Немного тревожно за волейболисток. Вчера они победили китаянок — 3:2. Но могли сделать это и в трех сетах. Расслабились после почти «проходной» первой партии и сразу поимели проблемы. Да, проявили в итоге характер. Но дальше соперники будут ничуть не слабее. Хватит ли сил — физических и моральных?

В целом наши пока молодцы. Радуют. Обнадеживают. Подхватят ли этот оптимистичный настрой легкоатлеты, старты которых начинаются 30 июля? За общекомандную победу в данном медалеёмком виде программы горстка российских бегунов, прыгунов и одного метателя (всего 10 человек из-за санкций), бороться не сможет. Но в личном первенстве вполне. А нам и этого хватит — чтобы вызвать у самопровозглашенного гегемона течку желчи. Пусть себе желтеет от злости.

Медальный зачет Олимпиады в Токио 2020/21 на 30 июля

1. Китай — 18 золотых, 9 серебряных, 11 бронзовых

2. Япония — 15- 4 — 7

3. США — 14 — 16 — 114

4. ОК России (ROC) — 10 — 13 — 9

5. Австралия — 9 — 2 — 11

Людмила НИКОЛАЕВА

svpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован