Шакшука с кабачками

Отличный вариант популярного ближневосточного блюда - шакшука с кабачками. Классическая шакшука - яичница с помидорами - удачно дополняется кабачками. Яйца, по сути отваренные в смеси тушёных овощей, - невероятно простое и очень вкусное блюдо, которое несомненно по достоинству оценят те, кто придерживается правильного питания.

Продукты (на 3 порции)

  • Яйца – 5 шт.
  • Помидоры – 500 г
  • Кабачок – 1 шт. (250 г)
  • Лук репчатый – 1 шт. (120 г)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Базилик свежий – 2-3 веточки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый – 1-2 щепотки
  • Масло сливочное (для жарки) – 50 г

Приготовление

При желании можно добавить в шакшуку баклажаны, грибы, ветчину, сыр и другие вкусные и полезные ингредиенты, базилик можно заменить петрушкой – это очень вариативный рецепт.

Кабачки вымойте, отрежьте кончики и при желании срежьте кожуру. Нарежьте кабачок мелкими кубиками.

Очищенный лук также нарежьте мелкими кубиками.

Широкую и глубокую сковороду хорошенько разогрейте на среднем огне (у меня сковорода диаметром примерно 20-25 см и глубиной 10 см). Растопите сливочное масло, выложите в него нарезанный лук. Периодически помешивая, обжаривайте лук на среднем огне примерно 3-4 минуты, до прозрачности.

Добавьте кабачки и, периодически помешивая, обжаривайте примерно 5-6 минут, до мягкости кабачков.

С помидоров снимите кожицу. Любым удобным способом вскипятите примерно 1 л воды. На каждом помидоре сделайте по небольшому крестообразному надрезу. Сложите помидоры в миску, залейте кипятком и оставьте примерно на 1 минуту. Затем ополосните помидоры холодной водой и снимите с них кожицу. Благодаря перепаду температур кожицу с помидор снять будет очень легко.

Очищенные томаты нарежьте кубиками.

Чеснок очистите и мелко порубите ножом.

Добавьте помидоры в сковороду и, помешивая, тушите примерно 8-10 минут. Выделившийся из помидоров сок должен наполовину выпариться.

Добавьте чеснок, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте и тушите ещё примерно 1 минуту.

Лопаткой сделайте в тушёных овощах небольшие углубления для яиц. До самого дна сковороды скрести не нужно, достаточно неглубоких ямочек.

Вбейте в каждое углубление по 1 яйцу. Слегка посолите.

Накройте крышкой и готовьте на среднем огне примерно 3 минуты. За это время белок схватится, а желток останется мягким и жидким.

Базилик промойте, обсушите, мелко порубите ножом и присыпьте им шакшуку.

Шакшука с кабачками готова.

Лопаткой разложите яйца порционно на тарелки и подавайте к столу.

Жидкий желток и сочные овощи – идеальное сочетание.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован