Вступление в СРО строителей и проектировщиков

Все работы по возведению капитальных объектов основываются на «трех китах»: изыскательские работы, проектирование и непосредственно строительство. До 2010 года все эти работы регламентировались государством. И чиновники сами проводили лицензирование инженерно-строительных организаций. Однако такая система показала себя как бюрократизированная и очень коррупционная. И в 2010 году было принято решение отказаться от неё.

На смену пришла система получения допусков на работу от саморегулируемых организаций. Данные некоммерческие партнерства состоят из строительных организаций, которые сами и контролируют деятельность своих партнеров по СРО.

Получение допуска для строительных работ

Таким образом, вступление в СРО строителей — это единственный способ получить допуск для ведения строительных работ любой сложности. Сегодня на строительном рынке действуют различные строительные СРО. Нужно быть внимательным при выборе подходящей некоммерческой организации, чтобы иметь возможность вести строительный бизнес и развивать его.

Для вступления в строительную СРО понадобится собрать определенный пакет документов, оплатить свое членство в организации и подтвердить профессионализм своей команды и качество сданных объектов. Если у строительной организации нет возможности или времени собирать все документы, то оказать услуги в выборе СРО и вступлению в походящую могут специальные юридические компании.

Получение допуска для проектировочных работ

Проектировщики, как и строители, должны получать допуск профессиональной саморегулируемой организации.

Сегодня вступить в СРО проектировщиков достаточно просто. Однако в данном случае также есть вопросы касательно выбора подходящей СРО.

Ведь если выбирать организацию с минимальными вступительными и членскими взносами, то можно заплатить дважды и вовсе оказаться без допуска. Дело в том, что профессиональные СРО несут большие расходы, связанные с контролем и оказанием помощи своим членам, соответственно сумма ежемесячных взносов не может быть минимальной. Если же некоммерческое партнерство демпингует для того, чтобы собрать какую-то сумму денег, то скорее всего оно не сможет полноценно выполнять свои обязанности. СРО регулярно проверяются государственными органами и в случае выявления нарушений происходит ликвидация СРО. Все её члены автоматически утрачивают допуски на работу.

Во избежание таких ситуаций стоит обращаться в профессиональные юридические компании, которые оказывают помощь по вступлению в СРО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован