С демографией дела даже хуже, чем боялись

Похоже, может сбыться печальный прогноз, согласно которому убыль населения России вырастет до миллиона человек в год

Новый подсчет Росстата показывает, что в минувшем году сокращение общего числа жителей страны достигло максимального уровня за последние 15 лет.

Некоторое время назад Росстат опубликовал данные за 2020 год о причинах смерти россиян. Основными из них по-прежнему являются болезни системы сосудов и кровообращения (инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца и так далее). От них за прошлый год умерли более 938 тысяч жителей страны. На втором месте в качестве основных причин летального исхода называются онкологические заболевания. Они стали причиной смерти почти 296 тысяч человек.

Цифры подобного рода публикуются Росстатом ежегодно. Однако в данном случае я хочу обратить внимание на одно обстоятельство, которое привлекло мое внимание — в той же таблице в сторону увеличения были аккуратно откорректированы данные и по общему количеству смертей в России в прошлом году.

Напомню, что согласно предварительным сведениям, опубликованным Росстатом в начале текущего года, в 2020 году в Российской Федерации скончались более 2 124 479 жителей страны. Однако после пересчета общее число умерших за прошлый год составило 2 138 586 человек — на 14 107 человек больше, чем было опубликовано на сайте Росстата ранее.

Из этого следует, что надо откорректировать цифры как по естественной убыли населения (это показатель вычисляется как разница между умершими и родившимися) за прошлый год, так и по общему сокращению числа жителей страны. Последний показатель, напомню, учитывает естественную убыль и число приезжих (миграционный прирост). Таким образом, естественная убыль населения России в 2020 году составила не 688 тысяч человек, как показывали предварительные цифры, а более 702 тысяч человек.

Кроме прочего, Росстат оперативно обновил и оценку общей численности населения РФ на начало 2021 года. По предварительным данным статистического ведомства, на начало января 2021 года в России жило 146,238 млн человек, а после пересчета оказалось меньше на 67 тысяч — 146,171 млн человек.

Но даже по первоначальной, несколько более высокой, оценке этого показателя в начале года, общее число проживающих в России людей за 2020 год уменьшилось на 509 тысяч человек. С учетом же нынешней поправки Росстата общее количество проживающих в стране людей, даже если посчитать иностранных граждан и лиц без гражданства, за прошлый год уменьшилось на 576 тысяч человек.

Такого сокращения общего числа жителей страны не было уже 15 лет. Естественная убыль 2020 года (702 тысяч человек) в России также была перекрыта только в 2005 году (тогда она составила 846,6 тысячи человек).

Ровно год назад, в июле 2020-го, я написал, что по итогам этого года «естественная убыль в Российской Федерации может составить от 500 тысяч до 600 тысяч человек». В начале января 2021 года, когда были известны официальные данные по естественному движению населения РФ только за 11 месяцев 2020 года, я предположил, что «по итогам года общая естественная убыль населения в России приблизится к отметке 700 тысяч человек».

Почти угадал (в связи с чем, вероятно, мог бы почивать на лаврах). Впрочем, сразу могу сказать, что способностями Кассандры, Ванги и прочих предсказательниц не обладаю. А вот секретом научного прогнозирования поделиться могу. Все достаточно просто: надо отслеживать текущие тенденции, экстраполируя их на ближайшее будущее, видеть существующую социальную и экономическую реальность такой, какая она есть, а не такой, какой ее хочет видеть начальство или какой ее показывают по телевизору.

Исходя из этой простой методологии, учитывая тенденции первого полугодия, в особенности нынешнего июня и июля, когда началась третья волна ковида, ежесуточная смертность от которого в России уже достаточно давно держится на ужасающе высоком уровне (более 700 человек, а в отдельные дни почти 800 человек), учитывая отказ руководства страны от каких либо массовых карантинных мер, боюсь, что может сбыться еще один мой прогноз — на текущий 2021 год, который я сделал еще в апреле.

Напомню, что этот прогноз предполагал убыль населения РФ около миллиона человек по итогам текущего года. Буду рад ошибиться, но пока ничего ставящего под сомнение этот пессимистичный сценарий не видно.

Конечно, никто никогда в этом не признается, но, похоже, некоторых чиновников вполне устраивает подобный демографический обвал в мирное время. Как отметил в прошлом году один популярный ТВ-доктор, умрут все, кто должен умереть. То есть пожилые, слабые телом, больные.

В общем те, кто тянут деньги из бюджета, которые, как может казаться кому-то в высоких кабинетах, лучше потратить на поддержку близких к власти бизнесменов.

Александр ЖЕЛЕНИН

rosbalt.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "С демографией дела даже хуже, чем боялись"

  1. Поклонник   2021-07-28 at 12:54

    Все верно.
    Снижение насаления планеты до одного миллиарда.
    Кремлины с этим таким вот образом справляются.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован