8 незаслуженно забытых советских книг, которые ничего не значат для детей сегодня

В СССР читали все — и взрослые, и дети. Книга стала главным источником знаний для советских граждан с того момента, когда партия запустила глобальную кампанию по ликвидации безграмотности. Повсеместно открывались библиотеки, люди записывались в читательские кружки, проводились литературные вечера. Особую нишу занимала школьная литература, ведь ей зачитывалось несколько поколений. Вспомним самые ценные экземпляры любимых книг каждого советского ребенка, которых теперь, увы, нет даже в обязательной школьной программе.

Вениамин Каверин «Два капитана»

Приключенческий роман «Два капитана» вышел в свет в 1946 году. Практически сразу после его издательства автору Вениамину Каверину присудили Сталинскую премию второй степени, что для писателей того времени было высшим пилотажем.

Роман повествует об отважном капитане Григорьеве, который всю жизнь посвятил исследованиям Арктики и полярным экспедициям. Григорьев сумел добиться успехов в своем деле и вырос мужественным и целеустремленным человеком. Главный герой был примером для подражания всех советских школьников, а многие ребята мечтали стать полярниками и летчиками. А описания Арктики в книге восхищали даже профессиональных исследователей.

На просторах интернета ностальгируют о том, как в юности зачитывались романом:

«Самая любимая моя книга в детстве. Читала взахлеб. На уроках книга лежала на коленках, было не оторваться. Потом сто раз смотрела фильм. Но книга была интереснее. Так всегда. Потому что книга дарит полет твоей фантазии, а не видение режиссера».

Сейчас великий роман незаслуженно забыт, а поколение современных школьников недоуменно пожимает плечами, слыша название «Два капитана». При этом именно эта книга стоит особняком в литературе того времени, ведь она практически не пропитана идейностью, которая требовалась в СССР, а события описаны наиболее ярко и правдоподобно. Это произведение могло бы стать ценным экскурсом в прошлое для нашего поколения.

Российский издатель и публицист Борис Куприянов высказывает свое мнение:

«Два капитана» — роман, который действительно требует внимательного анализа, потому как слишком много в этом классическом советском романе для юношества нехрестоматийного: нет кондовой пропаганды, описана блокада Ленинграда, запрещенная к упоминанию в сталинские послевоенные годы. Таких особенностей множество».

Анатолий Рыбаков «Кортик»

Трилогия «Кортик», «Бронзовая птица» и «Выстрел» была написана еврейским советским писателем Анатолием Рыбаковым в 1949 году. В основе сюжета лежат воспоминания самого автора, а герои книги — обычные московские школьники. Миша Поляков и его друзья пытаются разгадать загадку таинственного кортика и попадают в множество переплетов и происшествий. В свое время именно эта трилогия захватила сердца миллионов мальчишек и девчонок.

Историк культуры Мария Майофис рассказывает:

«В 1947 году пионерским организациям было поручено организовывать „местные экскурсии, читать книги, детские газеты и журналы“, „устраивать спортивные соревнования“, „проводить экскурсии в музеи, организовывать походы“. Все эти виды досуга открывают для себя Миша Поляков и его друзья в трилогии „Кортик“. Рыбаков поддерживал идеологию страны и старался воспитывать патриотизм подрастающего поколения».

В реалиях сегодняшнего дня книга вполне могла бы дать фору модным приключенческим романам, которыми зачитываются дети, ведь в «Кортике» интриги и напряженных моментов достаточно. Однако чрезмерная идеологичность и характерное для советского времени разделение всего на черное и белое, заставило уйти знаменитое произведение в тень.

Литературный критик Л. Аннинский пишет в своих трудах:

«Что касается знаменитой рыбаковской школьной трилогии, то в ней ярко прослеживаются внешние метаморфозы зла. Это фигуры, словно взятые из учебника истории: белый офицер, нэпман, старуха помещица. Такое ощущение, что писатель по специальному государственному заказу учит детей тому, что хорошо, а что плохо».

Тем не менее многие пользователи считают, что даже идеологичность советского времени не вредит роману и книгу нужно вернуть в школьную программу.

Григорий Адамов «Тайна двух океанов»

«Тайна двух океанов» — пожалуй, самая известная фантастика времен СССР, написанная Григорием Адамовым в 1939 году. Четырнадцатилетний Павел Буняк выживает после кораблекрушения. Его спасает экипаж подводной лодки «Пионер», и мальчик становится участником экспедиции, которая раскрывает загадки морского дна. В романе есть и сражения с морскими чудовищами, и опасные задания, и, конечно же, прочно засевшая в мыслях каждого героя идея всемирного коммунизма.

«Эта книжка в детстве была зачитана до дыр. Это фантастика, и главное — читалось на одном дыхании и было это здорово! И если вспоминать, то все детство и юность после этой книги мечтала быть ихтиологом, побродить в скафандре под водой, понаблюдать крабов, чудовищных рыб, найти затонувший корабль или сделать какое-то великое открытие!», — ностальгируют на просторах интернета.

Основное отличие данного романа — идеологическая подкованность. В 30-е годы XX века партия выстраивала вполне логичную линию ориентации на коммунизм, и Адамов не просто следовал общей программе, а досконально знал политическую повестку.

Литературный блогер комментирует:

«Тоталитарный режим второй половины 30-х годов требовал от «мастеров культуры» беспощадной борьбы с врагами народа и шпионами, а также строительством коммунизма и покорением природы. И Адамов искренне ответил на этот призыв «Тайной двух океанов».

Приключенческий роман был забыт совершенно напрасно, ведь мало кто из массовых современных писателей так досконально работает над научной частью своей книги, как это делал Адамов.

Исследователь творчества писателя рассказывает:

«Работая над романом, Григорий Борисович тщательно изучал геологию, встречался и беседовал с виднейшими учеными страны. Тысячи выписок по технике, физике, химии и биологии моря в толстых тетрадях с кожаными переплетами <…> — скопилось в его кабинете».

Вахтанг Ананян «Пленники Барсова ущелья»

Приключенческая повесть, написанная в 1956 году, рассказывает о пятерых ребятах, которые оказались запертыми в ущелье из-за сложных природных условий. Детям пришлось выживать в трудной обстановке — самим добывать еду, разводить огонь, пытаться не стать добычей для диких зверей. Книга представляет собой что-то вроде советского «Последнего героя», только в качестве Робинзонов выступают обычные школьники.

Ценность повести заключается не только в увлекательных приключениях отважных ребят. В первую очередь — это история о настоящей дружбе и товарищеском плече, сплоченности, смелости и отважности. Дети выручают друг друга, протягивают руку помощи и поддерживают.

Литературный эксперт Алла Кузнецова комментирует в своем блоге:

«В книге можно найти лирическую линию, тему межнациональных отношений, тему „перевоспитания в коллективе“ , тему коррупции, тему „отцов и детей“. Тема противостояния мира капитала и мира социализма тоже мелькает. Ну и, чтобы читать было не только полезно, но и интересно, есть линия приключенческая. В общем, книга на все времена».

Сейчас издание «Пленников Барсова ущелья» можно найти, пожалуй, только в раритетных коллекциях любителей советской литературы, как напоминание о детстве и юности. Книга оказалась забытой по причине неактуальности, идеализированных героев и стремлении автора к идейному воспитанию подрастающего поколения. Однако тем качествам, которые проявляются у героев повести, неплохо было бы поучиться современным детям.

Пользователи форумов рассуждают:

«Книга была написана в „разгаре“ СССР, поэтому в ней есть налет советской идеологии. Однако само понятие „пионер“ здесь описывается с некоторым идеалистическим оттенком. Если человек попал в беду — подай ему руку, независимо от того, друг он тебе, или враг, независимо от того, достоин он помощи, или нет. Если бы не взаимопомощь, дети бы не выжили — вот в чем суть книги».

Валентина Осеева «Васек Трубачев и его товарищи»

Повесть Валентины Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи», написанная в 1947-1951 годах, состоит из трех частей. В ней рассказывается о жизни школьника Васи Трубачева и его друзьях. Повествование охватывает предвоенный год, пребывание детей в немецкой оккупации на Украине и процесс восстановления разрушенной во время войны школы в родном городе Васи, когда школьники уже выросли и возмужали.
Каждый советский ребенок знал и любил эту повесть, ведь в ней показывалась история страны в трудное военное время, и на фоне этого проявлялась героическая стойкость школьников, умение стоять горой друг за друга и железная выдержка.

На форумах вспоминают:

«Одна из любимейших книг детства. Все три части зачитаны буквально до дыр. Книга о многом: о дружбе, патриотизме, взаимоотношениях и просто о жизни пионеров. Помню, что много думала — а я вот смогла бы так, в пятом классе, помогать партизанам, жить бок о бок с врагом, видеть, как погибают друзья, строить школу… Думаю, что нет».

Современное поколение не знает о книге Валентины Осеевой, ведь она не включена школьную программу, о ней практически не вспоминают, а критики упрекают писательницу в том, что слишком много пропаганды и наивности было в ее литературном творении. Однако, трилогии есть место и в наше время, ведь проблематика судеб детей во время Великой Отечественной войны, история своей страны и пример несгибаемой воли и лучших человеческих качеств как нельзя лучше показана Осеевой.

На просторах интернета рассуждают:

«Возможно, современным детям не хватает подобных героев. Хотя их мир сильно изменился, многие ценности остались прежними. И как же порой не хватает настоящих положительных примеров дружбы, честности и морали, какие были раньше».

Леонид Платов «Секретный фарватер»

Приключенческий роман «Секретный фарватер» Леонида Платова был написан в 1963 году. В центре сюжета находится капитан торпедного катера Борис Шубин, который на исходе войны встречается с таинственной немецкой субмариной «Летучий Голландец» без опознавательных номеров. Охотясь за ней, он узнает о секретном фарватере и страшных тайнах Третьего рейха. В свое время за приключенческой книгой охотились не только дети, но и взрослые, ведь сюжет невероятно увлекал и буквально захлестывал с головой.

На форумах делятся впечатлениями:

«Это практически идеальный роман. Сотни (если не больше) мальчишек мечтали о подводных лодках и флоте после его прочтения, и я сам не был исключением. Помню, как в библиотеке была очередь на эту книгу, и нужно ждать чуть ли не несколько месяцев, пока дойдет твой черед».

Книга раскрывает многие планы фашистов и Гитлера, о которых не говорили в массовой культуре. Также есть достаточно тяжелые описания блокадного Ленинграда. Именно в этом и заключается ценность романа, ведь, кроме приключенческой линии, он рассказывает о страшной истории того времени и открывает множество интересных фактов. Однозначно, для современных детей эта книга, так же как и во времена СССР, была бы интересной и познавательной.

Любители литературы высказывают свое мнение:

«Эта книга обязательна для включения в школьную программу. Это своего рода увлекательная энциклопедия с массой интересных сведений из истории парусного флота, навигации, географии, морского дела, истории пиратства. Затрагиваются такие темы, как сотрудничество между нацистской Германией и промышленниками, бегство нацистских лидеров в Южную Америку, их влияние на послевоенную политику. Подросткам важно читать такие книги. В любом возрасте утешительно помнить, что есть высоты большие, чем материальный достаток или личный успех».

Георгий Гуревич «Мы — из Солнечной системы»

Георгий Гуревич по праву считался одним из самых ярких представителей советской фантастики. В романе, написанном в 1965 году, рассказывается о будущем, где население перевалило за сто миллиардов человек. В СССР любили фантастику. Где еще, кроме как в этом жанре, можно было не только с головой окунуться в удивительный сюжет, но и узнать массу интересного об устройстве мира, секретных исследованиях и технологиях.

Блогеры комментируют:

«В СССР фантастика была просто дико популярным жанром. В библиотеках фантастические книги были все истрепаны, потому что вечно были «на руках». В книжном если «выбрасывали» фантастическую книгу, за ней выстраивалась очередь. Всё, что в СССР шло под грифом «фантастика» пользовалось такой же бешеной популярностью, «как мясные бутерброды на вегетарианском банкете».

В романе «Мы — из Солнечной системы» помимо необычного сюжета также присутствует и воспитательный момент, который играл важную роль во всех книгах Гуревича. С раннего возраста на детей возлагается большая ответственность, которой нельзя пренебречь. Также любители творчества писателя утверждают, что он, по сути, предсказал многие современные открытия и технологии, о чем будет интересно читать уже с высоты нашего времени.

На форумах обсуждают:

«У Гуревича воспитание всегда стоит на первом месте, но оно зависит не только от личности учителя, воспитывает вся среда, атмосфера. У них там культ героизма, все мальчишки и даже девчонки мечтают о трудных и опасных подвигах на благо человечества. Возможно, нашим современным детям не хватает именно этого».

Лев Кассиль и Макс Поляновский «Улица младшего сына»

Повесть, написанная в 1949 году, переносит в события Великой Отечественной войны, где юный герой и партизан Володя Дубинин наравне со взрослыми проявил образец настоящего героизма и мужества при оккупации Керчи фашистами. В 1951 году повесть была удостоена Сталинской премии 3 степени.

На форумах ностальгируют:

«Когда я был школьником, разбуди меня ночью и спроси, кто такой Володя Дубинин, я бы сразу ответил. Такая книга была у меня в детстве. Она была зачитана практически до дыр. Сложно сосчитать, сколько раз я ее прочел. Володя всегда стоял словно отдельно от всех литературных героев, настолько он проникал в самую душу».

Авторам на страницах повести удалось досконально воссоздать военную атмосферу того времени — боль и скорбь, горечь от потери близких, ненависть к фашистам, страх, отчаяние. Чувства и эмоции во время чтения настолько зашкаливают, что каждому современному школьнику нужно было бы проникнуться этой книгой, пережить вместе с героями страшные события и вынести для себя ценный опыт.

Пользователи форумов обсуждают:

«Очень трогательная книга. И правильная. Очень нужная для воспитания подростков. Книга о дружбе. Об отваге. О долге перед Родиной. О войне. И о том, как важно оставаться человеком, даже в такое время. Каждый раз читая её, в некоторых моментах я не могу удержать слёзы. Сижу и реву над страницами книги… Но все равно читаю её и буду читать. И сыну ее обязательно прочту!».

Книги всегда были и есть той самой тоненькой ниточкой, которая ведет в самую глубь души каждого из нас. Хорошая литература учит нас добру, воспитывает лучшие качества и взращивает человечность. Ушедшая эпоха — это не повод, чтобы похоронить ее культурное наследие. Именно поэтому до наших детей стоит донести те книги, которые прочно поселились в сердцах бывших советских школьников.

femmie.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован