Урбанист Максим Копылов: «Самая большая ценность в Омутнинске это пруд»

В нынешнем году центр города превратился в единую площадку по формированию городской среды. Благоустраиваются дворовые территории, общественные пространства и реализуется местный мега-проект «Заводной Омутнинск» по благоустройству набережной. Жители Омутнинска уже не раз замечали, что реализация проектов носит хаотичный характер, скорее для галочки, чем для людей: без учета психологии и знаний градоустроительных основ. В таком случае мнение эксперта-урбаниста на вес золота.

За годы, прожитые в столице нашей родины – Москве, Максим Копылов по праву считает себя москвичом, а о роде своей деятельности говорит просто, но с любовью: чинуша. Максим – эксперт в области урбанистики. Он – уроженец Кирова, много ездит по другим малым и большим городам страны, но в Омутнинске, куда ведут родственные связи, бывает часто и всегда экспертным взглядом оценивает происходящие здесь перемены.

– Самая большая ценность в городе это пруд, – говорит Максим. – Это единственная достопримечательность, и то ради чего можно делать благоустройство. И в первую очередь надо сделать так, чтобы оно работало 24 часа в сутки 365 дней в году.

Действительно, омутнинцы считают пруд жемчужиной города. Это же можно зачастую слышать и от чиновников. Однако им пока не хватает знаний и мастерства создать такие условия, чтобы соответствовать правилу 24/365.

– Законы психологии гласят, что человек бесконечно может смотреть на огонь и воду, – продолжает Максим. – Огонь – это закат, вода – пруд. Эти символы притягивают людей. Вчера я был на другом берегу пруда, у храма. С этого места, на закате, получились самые лучшие фотографии.

Место, о котором говорит Максим, имеет название – аллея Всех. Признался: аллею здесь не заметил:

– Есть несколько скамеек и много мусора. Но это место притягивает людей. Здесь много отдыхающих. Это говорит лишь о том, что место популярное. Там можно посидеть посмотреть на закат и на пруд.

Максим уверен: успешные проекты городской среды невозможны без учета знаний психологии. Прокладка улиц и благоустройство дворов не будут работать без учета психологии человека.

– Я ездил по другим городам. Любой проект города, если он реализуется за федеральные деньги, реализуется от и до. Он уникальный.

Свой практический опыт преображения малых городов Максим описывает в блоге kopylove.livejournal.com. Одним из удачных он считает опыт Зарайска и Коломны и ряда других малых городов.

– Превратить Коломну в город, в котором хотелось бы не только провести выходные, но и поселиться навсегда, удалось благодаря соблюдению следующих условий:

Запрос на изменение города исходит одновременно от двух сторон: горожан (в частности, отдельных энтузиастов) и городских властей. Осуществляется активное взаимодействие между ними.
Объекты культурного наследия включены в деловой оборот.

Работа с историческим наследием и городской инфраструктурой носит комплексный характер и основывается на принципах подлинности и идентичности.
Учитываются базовые потребности жителей и гостей города.

Как видим, условий немного, но понимание их чиновниками и градоустроителями, понимание этих незамысловатых правил, несомненно приведет к успеху формирования городского пространства.

Что же в Омутнинске? Попробуем разобрать по пунктам.

П.1 Запрос, несомненно, есть. Но слабоват. В последние годы власть более-менее научилась спрашивать мнение жителей. Но на этом все заканчивается. Взять, к примеру, проект «Народный бюджет». За ним давно закрепилась слава как проекта по ремонту дорог. Правда, в связи с чем–то в прошлом году по проекту была установлена детская площадка в парке. Но на этом все и закончилось. Интерес к проекту ничтожен и властям приходится прилагать немалые усилия, зазывая участников. Помнится, в 2017 году власти напрочь отмели предлагаемое инициативное предложение по благоустройству территории так называемой аллеи Всех, которая, по наблюдению Максима, является одним из любимых мест горожан.

П.2 и 3 Омутнинск – типичный уральский городок, каких немало. Но и он имеет свою историческую ценность. Весь исторический центр города сконцентрирован в квадрате улиц Коковихина, Свободы, 30-летия Победы, набережной. Здесь здание бывшего Госбанка, рядом дом управляющего заводом, в общем, вся история здесь сосредоточена. Если ее насытить познавательными фрагментами и элементами благоустройства, будет отлично. Помните проект «Центральный квартал»? Его границами обозначено историческое ядро Омутнинска. Эксперт уверен: покопавшись в истории, можно найти очень много интересных фактов, которые могли бы стать изюминками при формировании городского пространства.

– Очень важно подчеркивать историю, – рассказывает Максим. – Как это делается? Банальные идеи.

Например, у вас необычный герб, на котором изображена Саламандра. Его можно было обыграть на бульваре Металлургов.

П.4. самый сложный, потому что говорит о базовых потребностях. О том, что в городе мало урн и много мусора мы уже определили. Но многолетняя эпопея с общественным туалетом просто рискует стать частью исторического прошлого.

– Туалеты – естественная потребность людей. Если сделать все красиво, но не установить туалет и не поставить мусорку, будет плохо. Причем это должны быть не просто пластиковые кабинки, а нормальные, с раковиной для мытья рук.

Повторимся: наш пруд, по мнению и экспертов и гостей Омутнинска является главной достопримечательностью города. Желание властей благоустроить набережную понятно. Этот многолетний проект давно привлек внимание горожан и даже вызывает обиду: кроме набережной власти не видят других проблем. Сегодня она похожа на сплошной асфальтовый плац. Максим уверен:

– Проект «просто набережная» не будет работать никогда. На ней красивый вид, но она пустая. Проект, созданный на общих принципах, не будет работать. Здесь важна тесная связь с населением. Любая набережная должна привлекать людей днем, вечером и ночью. Она должна быть постоянно под контролем гуляющих.

Главное правило при создании городской инфраструктуры – баланс предложений активного и пассивного отдыха. Активный – спортивные площадки, пассивный – скамеечки.
Еще один немаловажный факт, который обратил на себя внимание московского эксперта – большое количество велосипедистов и самокатчиков, на улицах Омутнинска.

– У вас город небольшой, велосипед удобно использовать, – констатировал Максим.

Создание велосипедных дорожек вдоль береговой линии – это уже скорее вызов времени и естественная потребность населения, а не прихоть. Также потребность и разумное решение – создание затененных зон отдыха. Кстати, что касается лавочек, то и они не нашли должного одобрения гостей: во-первых, их мало, во-вторых, те что есть зачастую расположены под палящим солнцем, не функциональны, потому и пусты.
Максим продолжает:

– Основной момент для города создание таких условий, чтобы у детей и подростков была возможность развиваться, и по возможности бесплатно. Поставили у вас развлекательный центр. Все развлечения там стоят очень дорого. Учитывая зарплаты по Кировской области, у среднестатистической семьи просто не будет возможности пользоваться его услугами часто. Также в нормальных городах делаются разнообразные детские игровые и спортивные площадки с учетом разных возрастов: детей до 3 лет интересует одно, до 7 другое, до 18- третье.

К сожалению, в Омутнинске такого выбора нет. К примеру, за неимением выбора подростки буквально облепили детский комплекс, установленный в городском парке. Другие просто оккупировали сцену, даже притащив туда скамейки.

– Мест для спортивных площадок у вас много: центральный парк, набережная и ее противоположная сторона с огромной территорией. Площадок должно быть много. Плата не исключена, но она должна браться не за то, чтобы заработать деньги, а на содержание. Потому что установить одно, а содержать – другое.

Два кафе, расположенных на одной территории, перебор. Учитывая, что 9 месяцев в году она занесена снегом. Не надо забывать, что кафе будут частные и если им придется пустовать, со временем они придут в негодность.

Среди объектов благоустройства Омутнинска, Максим не исключает создание лежаков (помните гамаки, что предлагала артель архитекторов?), фонтанчики для питья, душ для ополаскивания после пляжного отдыха и иные прочие элементы инфраструктуры, которые могли бы значительно облегчить, улучшить, украсить жизнь горожан и гостей.

А вот от чего нужно отказаться, так это от памятников. Они не украшают город:

– На мой взгляд, это самая ужасная и бессмысленная трата денег. Памятники не украшают город, украшает хорошее благоустройство. Памятники должны быть местными. Отличные варианты – Сталевар у ДК или Ленин на объездной дороге. Даже типовой «Димон», расположенный на набережной, хорошо вписался в городское пространство.

Максим вспоминает, что впервые приехал в Омутнинск в 2013 году. Это была зима. После Белой Холуницы стало очень пусто на дороге. За окном: лес и тайга. Ощущение, что приехал куда-то на край земли, не покидает до сих пор:

– У вас есть над чем работать, можно сделать Омутнинск очень красивым и привлекательным для жителей соседних населенных пунктов. Всегда можно сделать свои достопримечательности. Здесь можно жить, но для создания благоприятных условий не хватает активности населения и благоустройства. Для этого можно использовать разные деньги: как бюджетные, так и деньги спонсоров. Но если вы сегодня будете их просто размазывать, спонсоров не будет. Прежде чем что-то просить, надо сделать нормальный проект. В таком случае и денег меньше уйдет и доверия больше будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован