Сергей Куковеров: «Научиться можно всему»

На сегодня предприятие МУП ЖКХ «Водоканал» уже выполнило все плановые работы. А еще оно стало подрядчиком в двух проектах по благоустройству Омутнинска. О сегодняшней работе предприятия мы беседуем с директором муниципального предприятия Сергеем Куковеровым.

– Сергей Аркадьевич, чем занимается предприятие МУП ЖКХ «Водоканал» в течение лета? Какие проблемы вы решаете?

– Проблемы возникают ежедневно, что-то перестанет работать, где-то образуется течь. Мы летом выполняем рутинную работу, которую делаем и в другое время года.
В распоряжении предприятия 36 скважин, но не все действуют одновременно. Мы их обслуживаем, меняем периодически глубинные насосы, другие детали, вышедшие из строя. Работаем, как по обращениям граждан, так и не по обращениям. Специальных авральных работ на летний период мы не планируем, все идет ровно, в любое время года. Замена насосов идет регулярно, по мере износа и необходимости. Периодичность их замены разная. Бывает, что приходится менять раз в месяц, а бывает и чаще.

– В городе идет постепенная замена старых водопроводных сетей на новые полиэтиленовые. Где вы проводили такие работы в последнее время?

– Недавно мы меняли водопроводные сети у дома №28 по ул. 30-летия Победы, где сейчас идут работы по благоустройству. Там были две большие утечки, мы их заделали с учетом того, что трубу надо менять. В прошлом году там сделали прокол под дорогой и оставили трубу. Этим летом работы продолжились. Проложили оставшуюся часть трубы диаметром 160 мм. Сейчас там уже ничего не должно бежать, и не придется копать под новым асфальтом.

На сегодня мы сделали еще одну прокладку трубы по улице Юных Пионеров от улицы Урицкого до ул. Володарского. Там тоже был проблемный участок, и в этом месте была утечка воды. Труба идет под лотком по обочине дороги. Если бы копали, то нужно было бы снимать лоток, и часть асфальта могла бы разрушиться. Поэтому мы сделали два прокола методом горизонтально-наклонного бурения, без вскрытия асфальта. Протащили две трубы по 100 метров, завели их в колодцы и соединили всю линию.

Еще заменили целиком трубу у дома №54 по ул. Юных Пионеров. По финансам мы выполнили весь объем плановых работ на этот год. Сейчас остается только выполнять срочные внеплановые работы: где рванет, туда и побежим. Желание сделать что-то еще есть, но в тариф заложена только определенная сумма, и мы можем что-то делать в пределах средств, заложенных в тариф.

– В этом году вы стали подрядчиками контрактов по благоустройству города. Расскажите, что делается в этом плане.

– На аллее Героев мы и в прошлом году выполняли некоторые работы на субподряде. В этом году решили сами попробовать себя в качестве подрядчиков. Мы тихонько двигаемся в этом направлении, закупаем материалы, часть из них уже у нас лежит. Рабочие практически завершили установку бордюров, скоро они начнут делать основание для дорожки, потом уложат песок и начнут укладку плитки.

– У людей есть мнение, что в вашей организации нет таких специалистов, которые могут заниматься укладкой плитки и установкой бордюров.

– А кто проверял документы у армянской бригады, которая работает в Омутнинске на объектах благоустройства? Разве у них есть дипломы строительных ВУЗов и техникумов, сертификаты на соответствие? Это такие же мужики, как и у нас. У них те же самые инструменты: нивелир и уровень, чтобы все было, как по линеечке. Я согласен, что у них есть некоторый опыт, и они делают быстрее. Но главное – было бы желание, а научиться можно всему. К тому же главный инженер «Водоканала» имеет строительное образование, и подскажет, как делать ту или иную работу.

– Недавно вы выиграли торги на контракт по строительству кафе и туалета в рамках программы «ЗАВОДной Омутнинск». Расскажите, как вы будете работать по этому контракту?

– Будем работать. В этом проекте в основном не строительные работы, а монтаж. Надо установить металлические конструкции, на них навесить панели. Для этого у нас есть экскаватор и кран. Конечно, нет опыта, но есть проект, где расписан каждый момент сборки конструкций. Там все описано до сантиметра и миллиметра: куда и что прикрутить, где что установить. Кафе – это большая конструкция, поставленная на цельно-установленную плиту.

Туалет будет цельно-привозной, он стоит 1,5 миллиона. Это вагончик, который установят на место, куда мы подведем коммуникации: воду, канализацию, электричество. Он будет стоять на месте гаражей, которые сейчас расположены у ДДТ. Мы уже начали разборку этих строений.

Поскольку в готовом проекте сборки здания кафе есть все подробности: куда, и какие детали прикрутить, как сварить швы и прочее, поэтому больших проблем в этом я не вижу. Возможно, что понадобится больше времени, чем у других специалистов.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Сейчас мы закупаем материалы, ищем поставщиков. Надеюсь, что в течение двух – трех недель мы их привезем и начнем сборку.
А прямо сейчас разберем гаражи у ДДТ, где будет стоять туалет, проведем разметку, определим, где, что будет расположено, куда подвести воду и канализацию. Выроем котлован, подведем туда коммуникации. После этого сделаем основание – фундамент, положим плиту. Потом начнем сборку конструкций.

Позднее, после стадии фундамента, если не будет хватать рабочей силы, можем привлечь субподрядчиков, более грамотных специалистов.

Опасения вызывает поставка материалов, не всегда сразу можно найти нужные. Если их заказывать, но на это потребуется больше времени, а сроки сдачи объекта довольно жесткие. Все должно быть завершено к 30 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован