Власть потеряла очко на золотом унитазе

Страсти вокруг дворца полковника стали важнее политики

Минувшая неделя стала неделей Золотого Унитаза. Раззолоченный дворец простого ставропольского полковника заслонил на время остальные (гораздо более грандиозные) дворцы.

Экстерьер и интерьер особняка без конца крутят по ТВ и в сетях; прикидывают, сколько всё это стоит и насколько несопоставимо с зарплатой честного гаишника — а значит, добыто нечестным путем.

Есть другая, более важная, чем деньги, но никем не затронутая и неоцененная сторона.

Золотой унитаз надо постоянно и тщательно мыть. Если он, так сказать, запачкан, то никакой радости. Загаженный золотой выглядит, вероятно, даже хуже, чем простой вокзальный. Контраст резал бы глаза.

Особняк (приблизительно 800 м2) и всю роскошную утварь и обстановку надо мыть, пылесосить, полировать. Одна полковничиха справиться с этим не может, даже если бы хотела. Там годами работали горничные (скорее всего, не одна), там сторожа, садовники, сантехники (золотое биде, вероятно, ломается чаще обычного).

Вот этот простой народ, который моет, подметает, отскребает хозяйские следы от хозяйской роскоши, — что он говорит, придя домой с работы? Рассказывает с любовью и уважением к хозяевам или — с негодованием (проще говоря — со злобой и презрением).

И дети уборщиц, и дети сторожей слышат, вероятно, матерную речь родителей про золотой унитаз и про наглое наворованное богатство, а потом — в школу, где сверстники, одноклассники…

Весь город всё знает. И не только от гостей хозяина — городских прокуроров, судей, мэра, а от прислуги.

В то же время детям в школе, а взрослым по ТВ торжественно рассказывают про честность, про государственную заботу о бедноте и о борьбе с нею (с бедностью). Во что превращается в умах людей эта смесь реального золотого очка с нереальным патриотическим пафосом?

Дворец бессмысленный. Конфисковать его можно, но в публичную библиотеку или детский сад его превратить невозможно. Его не приспособить для детей и содержать не под силу на бюджетные деньги.

Разве что деньги на содержание взыскать с Д.А. Медведева, который за немыслимые миллиарды провел «реформу» — переименовал милицию в полицию, уверяя граждан, что теперь она будет работать честно. Пора бы ему ответить за слова, как это принято у серьёзных людей. Или у него тоже отхожее место — чистое золото?

Сколько таких золотых унитазов в России? Столько, сколько полковников ГИБДД? А прокуроры, а депутаты? Их богатство, дворцы, конюшни на сотню лошадей и машины на тысячу лошадиных сил видны всем.

А с точки зрения закона золотой пистолет могущественного депутата ничем не лучше полковничьего золотого очка. И весь скандал — не поиск справедливости, не борьба с коррупцией, а чья-то разборка, чей-то хищный интерес тех, у кого, небось золотое сиденье унитаза обделано бриллиантами — чтоб, пока сидишь и не видишь красоту, кололо зад, не давая забыть о богатстве.

Александр МИНКИН

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован