Земляки арестованного главы ставропольского УГИБДД Сафонова рассказали о его семье

«Отец возглавляет станицу, где отгрохал дом его сын»

Земляки начальника ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова рассказали “МК” о его семье. А дальнобойщики раскрыли систему поборов на местных дорогах – где за деньги было можно почти все, что нельзя.

Как выяснилось, любитель золотых унитазов начал строить в родной станице Новомарьевской новый дом – еще краше того, что все видели на фотографиях. Это должны были быть трехэтажные хоромы.

21 июля начальника УГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова арестовали на два месяца. Дело возбудили о создании ОПГ и получение взяток в особо крупных размерах.

Сам обвиняемый сотрудничает со следствием, вину отрицает, от цыганской недвижимости с золотыми туалетами открещивается: «Это дом моей гражданской жены, я туда переехал 5 лет назад»…

Пресловутый дом с золотыми унитазами, где жил главный гаишник Ставрополья Алексей Сафонов, находится в элитном городском квартале. По оценкам экспертов, дворец начальника ставропольского ГИБДД может стоить порядка 20 млн рублей.

Сафонов на судебном заседании по мере пресечения заявил, что коттедж на самом деле принадлежит его гражданской жене. Троюродный брат полковника в интервью журналистам рассказывал, что у самого Алексея – скромный домик, который находится в станице Новомарьевская, что в 30 минутах езды от Ставрополя.

Сейчас этот брат Сафонова, Андрей, с журналистами не общается: «Без моего разрешения меня записали, разговор выложили в Сеть, больше нет желания с вами разговаривать».

Многочисленные родственники арестованного тоже хранят молчание. А их в станице достаточно. По словам местных, в Новомарьевской проживают дядя Сафонова, племянники, двоюродные брат и сестра и сводная сестра по отцу.

А вот земляки Алексея Николаевича оказались более разговорчивыми. Ведь больше пяти лет главой станицы являлся отец арестованного, Николай Александрович. На протяжении нескольких дней журналисты “МК” пытались связаться с Сафоновым-старшим. После задержания сына мужчина на работе, судя по всему, не появлялся.

– Николай Александрович уже не глава станицы, с недавних пор он начальник территориального отдела. После реформы должность главы упразднили, – пояснили в администрации Новомарьевской. – Да и не станет он с вами разговаривать по личному делу. Вряд ли чего-то добьетесь.

– Его уже несколько дней нет на месте. Почему?

– Несмотря на ситуацию, он продолжает работать. У нас строятся дороги, детская площадка. Он объезжает объекты, проверяет.

Историю с золотыми унитазами вот уже несколько дней обсуждает вся станица. В магазине, на лавочках, на остановках — все разговоры только об одном. Некоторые говорят: «Не верим, что наш интеллигентный Алексей жил в золотом дворце, его подставили!»

Один из собеседников пояснил такую позицию: «Сафонов многим помогал здесь решать вопросы с правами, со штрафами. К тому же его отец занимает высокий пост в Новомарьевской, кому охота с ними ссориться».

Один из местных жителей согласился раскрыть некоторые детали жизни Сафонова.

– Если вам скажут, что Алексея никто здесь особо не знает — не верьте, все его знают. Правда, он здесь не частый гость, но заканчивал нашу 17-ю школу, приезжал сюда иногда, – рассказывает собеседник. – Думаю, что отец Сафонова не случайно стал главой станицы. Народ его не выбирал, его избрали местные депутаты.

Спрашиваем, почему люди не верят в виновность Сафонова.

– Скорее, так говорят, чтобы не испортить отношения с его семьей. У меня есть знакомый, который работал в ставропольской ГАИ, занимал высокую должность. На одном дне рождения я спросил его: «Почему местная ГАИ не борется с нарушениями на дороге, а выманивает деньги у водителей?» Он ответил: «Всё идёт сверху. Каждый инспектор, который стоит на дороге с палкой, после смены должен сдать определённую сумму начальству. Если не хватает, клади из своих».

– А если не станет подчиняться?

– В лучшем случае уволят. В худшем, могут подставить, типа для отчёта, что с коррупцией борются.

По информации СМИ, в 2009 году, когда Сафонова был еще замом начальника УГИБДД в Ставрополе, якобы, существовал номерной абонемент на совершение мелких правонарушений и пьяную езду. Называлась карточка – «визитка Сафонова». Владелец абонемента мог рассчитывать на особое участие Алексея Сафонова в сложных ситуациях на дорогах. По слухам, годовой абонемент в 2009 году стоил порядка 10 тысяч долларов.

– Эти карточки придумали еще до Сафонова. Он перехватил эстафету, – продолжает собеседник. – Где-то в 2010 году я работал в рекламном агентстве, мне тоже поступил подобный заказ. Сам лично изготавливал такие карточки, все были пронумерованы. Только там была указана не ГАИ, а другая силовая структура. Что вы удивляетесь, не зря наш край занимает третье место по коррупции.

Что касается Сафонова, я знаю, что через него продавали «блатные» номера. Кстати, у его родственников автомобили тоже с красивыми номерами, да и сами они занимают высокие должности в разных структурах.

По поводу же «скромного домика» Сафонова в станице собеседник пояснил: «Дом есть, но не достроен он еще».

«Отец виду не подает, что переживает»

Поговорил “МК” и с другими жителями Новомарьевской.

– Тема Сафонова сейчас у нас вышла на первый план, – говорит одна из станичниц. – Вот ехала в маршрутке вчера, так не верят, что он мог так безвкусно замок обставить.

Я вам так скажу — с виду он обычный человек, приезжал сюда на простой «Тойоте», ничем не привлекал внимания. А вот его жен и детей мы здесь ни разу не видели, даже не знали, что у нашего главы есть внуки. Да бог с ним, с Сафоновым, вы нам лучше помогите решить проблемы с водоснабжением, местные власти бездействуют.

На проблемы с водоснабжением жаловался каждый второй житель.

– Газ, свет провели, а воды нет, безобразие, – Мы 12 дней живем без воды, на улице жара 50 градусов. Это какое отношение к людям! За свой счет приходится бутылки покупать. Люди думали дорогу перекрывать, митинг устраивать, плакаты нарисовали, – добавляет один из общественников.

– А про Сафонова что скажете?

– Мы гораздо ниже ползаем. Нам вода важнее, чем беды Сафоновых. Хотя Николай Александрович где-то умудрялся найти денег, чтобы хоть как-то облагородить станицу. Он простой мужик, живет скромно, передвигается на старенькой машине.

– Вы общались с отцом арестованного?

– В тот день, когда задержали Алексея, мы с его отцом решали проблемы с водой. Он виду не подал, что переживает.

Пенсионерка из Новомарьевской поделилась своими мыслями по поводу Алексея Сафонова.

– Домик у Алексея здесь приличный. Говорят, не успел он его до конца отстроить. Я сравнила его с тем, что нам показывали по телевизору, так в станице особняк лучше и больше. Трехэтажный, кирпичный, у нас таких красивых больше нет. Ну и забор высокий, глухой. В гости он к себе никого из соседей не приглашал, так что не знаю, цыганское барокко там или царское убранство.

– Люди удивились, что у вашего земляка такие хоромы в Ставрополе?

– С учетом коррупции в стране мы ничему не удивляемся. Всем здесь было известно, чем Алексей занимается.

Мне сейчас боязно за его отца. Он плохо себя чувствует, возраст сказывается. Ноги у него больные, еле ходит. Не понимаю, зачем ему нужна была нужна должность главы станицы при таком самочувствии, разве что потешить самолюбие. Дай бог, чтобы пережил эту историю. Хотя не знать о том, чем занимался его сын, он не мог. А вот про мать Алексея я давно не слышала. Она развелась с мужем и уехала отсюда.

«У гаишников поле непаханное»

В Сети на форуме дальнобойщиков народ комментирует произошедшее. С некоторыми из подписчиков “МК” связался.

– Я по Ставропольской трассе год уже ни ездил, объезжаю их через Ростов, уж слишком борзые там гаишники, – рассказывает один из водителей. – Самые лютые стоят на границе Ставропольского края и Калмыкии. Там если остановили, проверят все и везде, пока не найдут, за что можно пятихаточку урвать.

У «зерновозов» свои правила проезда, решаются они где-то наверху. Те же девяностые, только раньше платили бандитам, а теперь ментам. По сути все зерновозы ходят с перегрузом, и каждый гаишник это знает.

На постах водителей доят. Существуют специальные карточки, которые дают «зеленый свет» дальнобойщикам. Как правило, владельцы фирм, которым принадлежат большегрузы, заранее договариваются с такими, как Сафонов, чтобы их машины не трогали.

– Сколько берут за перегруз ?

– Я зерно не возил, вроде от 1000 рублей. Но обдирают не только за зерно. Просто зерновозы для них – основной клиент. Их по Ставрополью тысячи ездят, и почти каждый с перегрузом.

– Какие регионы считаются самыми коррумпированными в этом плане?

– Берут все и везде. Но Ростов, Краснодар, Ставрополье – самые наглые, потому что не стесняются и не боятся, будут мурыжить тебя столько времени, пока им не дашь на лапу

– Если у человека нет денег?

– Выпишут штраф, либо отправят на штрафстоянку.

Второй водитель-дальнобойщик поделился своими впечатлениями о Ставрополе.

– У нас так и говорят — чем южнее, тем жаднее. Сложнее всего «договориться» в Кировской области, там люди боятся потерять место.

– Почему на юге не боятся?

– Потому что давно наладили бизнес. Устроено все просто, инспекторам назначают сумму, которую они должны сдать начальству за определённый срок. То, что сверх суммы остается, инспектора забирают себе. Конкретные цифры я не знаю, но, учитывая огромный поток машин, думаю, всем хватает.

– Это смотря по сколько брать.

– Чтоб вы понимали, пока инспектор недавно проверял мои документы, другие его коллеги остановили за это время пять машин. Предположим с каждой сняли по 200 рублей, вот вам 1000 рублей за две минуты. Разве мало? Но, как правило, суммы фигурируют гораздо серьезнее. Поборы доходят до 5000 рублей.

Если покопаться, то водителя грузового авто много за что можно привлечь, так что в этом плане у гаишников поле непаханное. Система коррумпирована до самой верхушки.

– Возможно сейчас ситуация изменится?

– Смеетесь? Ничего в этой системе не изменится. А место Сафонова и Ко займут новые товарищи.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован