Генерал-майор полиции высказался о коррупции среди сотрудников ГИБДД

«Соблазнов «на дороге» очень много»

Накал страстей вокруг массового задержания верхушки УГИБДД Ставропольского края во главе с начальником управления Алексеем Сафоновым еще не успел упасть, как появилась информация о новом прецеденте с участием стража правопорядка.

На этот раз фигурантом стал бывший заместитель начальника управления ГИБДД по Воронежской области Игорь Качкин.

По материалам ФСБ в отношении офицера возбуждено уголовное дело о покушении на дачу взятки в значительном размере (ч.3 ст.30, ч.3 ст. 291 УК РФ). Как сообщили в правоохранительных органах региона, ранее прокуратура уже выдвинула претензии Качкину по поводу 22-х его квартир на общую сумму в 50 млн рублей.

«МК» попросил заместителя руководителя центрального исполкома общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майора полиции Владимира Михалевича прокомментировать данные о коррупции среди сотрудников ГИБДД и ответить на вопрос, как сотрудник правоохранительных органов может длительное время «оставаться в тени», скрывая свои богатства.

– Если говорить о Ставрополье и Краснодарском крае, то там коррупция среди сотрудников ГИБДД процветает не один год. Почему не могут навести порядок, большой вопрос. Прецеденты с их задержанием были и ранее, но ситуация не меняется.

На мой взгляд, это уже целая отработанная схема: собирают, делят, определены «тарифы» с какой машины сколько. Если разбирать коррупцию среди региональных сотрудников ГИБДД в общем, то соблазнов «на дороге» очень много. Можно, конечно, списать на маленькую зарплату, но это не аргумент. В конце концов, мы же говорим о тех, кто призван защищать закон, а не нарушать его.

-Что на ваш взгляд должно предпринять руководство МВД в целом, чтобы пресекать на корню коррупцию среди сотрудников правоохранительных органов?

– На первый взгляд, вроде все для этого и так делается. Сотрудники ежегодно заполняют декларацию о доходах, их проверяют. Не дай Бог, ты забыл указать какой-то счет, на котором тысяча рублей. Тебя же затаскают потом.

Но сталкиваясь с подобными ситуациями, складывается ощущение, что никто ничего не видит. Сотрудник ездит на дорогих машинах, живет в большом доме, а никому и дела нет. Конечно, имущество всегда оформлено не на него, а на близких родственников, на родителей, супругу.

Но сам факт его наличия должен сразу вызывать ряд вопросов. И то, что в таких случаях с должностей снимают начальников этих горе-полицейских, абсолютно правильно. Дворцы и квартиры на единоразовую взятку не купишь. Выходит, мы имеем дело с систематическим нарушением закона, где руководство специально закрывает глаза.

Лина КОРСАК

mk.ru

Фото: oficery-ural.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован