«Что хочу, то и ем»: почему тебе пора перестать ограничивать себя в еде и начать получать от этого удовольствие

Следить за своим питанием, безусловно, правильно, но в некоторых ситуациях стоит дать себе поблажку и получить от еды (или с ее помощью) чистое наслаждение.

Пища богов

С давних пор люди наделяли определенные продукты почти волшебным свойством усиливать либидо и пробуждать сексуальное влечение. Их называют афродизиаки – по имени богини Афродиты, — и они бывают как универсальными, так и подходящими только для мужчин или только для женщин.

Если твоя цель — освежить отношения и подогреть страсть, то приготовь на ужин морепродукты или блюдо, обильно сдобренное пряностями. Самым подходящим напитком для влюбленных считается красное вино. Отдельного упоминания заслуживают продукты, помогающие снять женщинам стресс и расслабиться, что, как известно, напрямую связано с механизмом сексуального возбуждения и способности получить удовольствие от секса — жирная рыба и горький шоколад. На мужчин же больше влияют орехи, семечки и фрукты, а также морская капуста.

Важно. А вот от продуктов, содержащих сою и дрожжи, а также от любого копченого мяса в «день Х» стоит отказаться — они, наоборот, могут снизить желание.

О спорт, ты жизнь!

Регулярные физические нагрузки – легальный, к тому же популярный способ получения так называемых «гормонов радости». Для того, чтобы занятия спортом воспринимались не только как обязаловка, но и действительно приносили удовольствие, нужно включить в свой рацион продукты и блюда, дающие энергию.

Про пользу белка знают даже начинающие спортсмены — это полезные, но не всегда вкусные отварные куриные грудки, яйца, творог, крупа (особенно овсяная). Стоит отметить, что белок — это «строительный материал» и он подходит скорее тем, кто занимается в зале.

Стоит учесть. Если твой выбор — не силовые тренировки, а, например, йога или танцы, можно разбавить меню продуктами, дающими энергию и бодрость: бананами, яблоками, апельсинами, орехами, любыми бобовыми и медом.

Гастрономический тур

В отпуске соблюдать любую диету становится невыносимо, особенно если ты оказалась в регионе или стране, славящимися своей национальной кухней. Отпуск — твое законное время для новых впечатлений, в том числе для осознанного гурманства, за которое не будешь себя пилить.

Чтобы не пришлось вступать в конфликт с собственной совестью, для начала посчитай, сколько времени ты пробудешь в режиме чревоугодия. Десять или даже четырнадцать дней — ничто в сравнении с неделями, когда ты добросовестно соблюдаешь режим питания. К тому же вряд ли ты планируешь объедаться круглосуточно — скорее всего, для знакомства с местными кулинарными шедеврами можно будет отвести ежедневно только обед или только ужин, что делает твое «преступление против ЗОЖ» еще более невинным.

Важно. Даже на отдыхе с любым количеством звезд не стоит безоглядно пускаться во все тяжкие. Местные блюда — это одно (особенно если речь, например, о сбалансированной средиземноморской кухне или острой азиатской пище, которой при всем желании много не съешь). А жирные, сладкие или копченые продукты типа гигантских пончиков с кремом или нарезанной толстыми ломтями колбасы неполезны в любой точке земного шара.

Сто процентов заряда

Интеллектуальный труд или хобби, задействующее твои «серые клеточки», принесут больше удовольствия, если подзарядить мозг подходящей едой. Читать новый детектив, наперед предсказывая выводы главного борца с преступностью, или легко обходить соперников в барной викторине, помогут довольно неожиданные продукты: брокколи, чеснок, авокадо, лосось, черника, тыквенные семечки, зеленый чай и баклажаны.

На заметку. Запомнить один из самых «разгоняющих» мысли продуктов вообще легко: это грецкий орех, своей формой напоминающий мозг. Большую роль в стимуляции интеллекта играют и специи, в основном те, что «разгоняют кровь» — карри, имбирь, куркума и все виды перцев.

Здоровья и сил

Усилить и сохранить иммунитет всегда было важной задачей, а в последние полтора года — «эпоху ковидозоя» — это без преувеличения вопрос жизненной важности. Прокачать защитные силы организма помогут известные «бабушкины средства», которые рекомендуется применять при первых признаках недомогания — мед, лимон, чеснок и имбирь.

На помощь им придут заблаговременно введенные в постоянный рацион грибы, рыба, тыква и кефир — они хороши и когда требуется побыстрее прийти в себя после затяжной болезни, и просто для профилактики и укрепления здоровья.

Важно. Каким бы сбалансированным, полезным и при этом вкусным ни был твой рацион, не забывай о том, что пища все-таки не закрывает все суточные потребности в полезных для здоровья веществах. И детям, и взрослым рекомендуется дополнительно принимать витамины — комплексные либо «точечные», в зависимости от состояния здоровья и от эффекта, которого хочется достичь. Хотя витамины и продаются в любой аптеке без рецепта, лучше все-таки проконсультироваться с врачом перед их применением — так результат будет более заметен.

Без воды и ни туды и ни сюды

Самое главное вещество, нехватка которого может не только лишить энергии, но и стать фатальной для всех систем организма — конечно же, питьевая вода. Именно вода, а не просто жидкость: норма, которую ты должна выпивать с учетом своего веса и образа жизни и которую можно высчитать в любом ЗОЖ-приложении, включает в себя чистую воду, помимо чая, кофе и других жидкостей, которые ты пьешь в течение дня.

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован