Джем (желе) из малины без загустителей (на зиму)

Продукты (на 5 порций)

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 600 мл

Приготовление

Малину перебрать от мусора и испорченных ягод и переложить в кастрюлю. Влить воду.

При помощи деревянной ложки или погружного блендера измельчить малину.
Поставить кастрюлю на огонь.

Довести до кипения и варить 10 минут. Пену, которая образуется, снять ложкой.

Теперь необходимо подготовить банки и крышки. Для стерилизации можно выбрать духовку, микроволновку или пар. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось 3 баночки: 2 по 250 мл и 1 баночка 150 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Крышки опустить в миску или кастрюлю, залить водой, довести до кипения и стерилизовать 10 минут.

Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

Вернемся к малине. Спустя 10 минут варки перетереть малину через сито или марлю.

У меня получилось 800 мл сока.

Перелить малиновый сок в кастрюлю, добавить весь сахар.

Довести до кипения и варить 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Спустя время разлить малину по стерилизованным банкам. Сразу масса будет жидковатой, но после остывания джем загустеет.

Сразу закрыть (закатать) стерильными крышками.

Баночки перевернуть, укутать одеялом или полотенцем и оставить примерно на 24 часа.

После остывания желе из малины на зиму убрать в прохладное место.

У меня осталось две ложки джема, после остывания он приобрел консистенцию желе.
А вкус – просто изумительный!

Обязательно попробуйте.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован