Волонтеры из ДДТ приходят на помощь

Жительница Омутнинска Валентина Карепанова благодарна волонтерам из Дома детского творчества за оперативную помощь в укладке дров. Это один из примеров помощи пожилым людям, которую оказывают подростки. На их счету также много других полезных дел.

Четыре машины дров лежали у 82-летней пенсионерки под окнами дома. Женщина преклонного возраста сама не могла справиться с таким объемом работы, а при ее небольшой пенсии нанимать рабочих ей было накладно. Соседи посоветовали, что можно обратиться за помощью к волонтерам. В прошлом году ее знакомые пользовались такой помощью. Обращалась пенсионерка в Центр социальной помощи, но реальной помощи там не могли оказать, подсказали только телефон, куда можно позвонить, чтобы найти волонтеров.

Валентина Петровна позвонила в ДДТ. Помощь не заставила себя долго ждать. В понедельник 5 июля к дому пенсионерки пришли четверо школьников с руководителем волонтерского отряда «Добрые сердца» Анастасией Лапиной. Дети от 13 до 15 лет, Ксения Лапина, Дарья Белоглазова, Евгения Некрасова и Артем Гордеев трудились два дня не покладая рук. Девочки складывали дрова, Анастасия Александровна и Артем носили.

– Я до сих пор не могу поверить, что кто-то может бесплатно совершить такую тяжелую работу, перенести 4 машины дров с улицы в дровяник. Причем не сбросали, как попало, а сложили в поленницы, как положено, по линеечке, – рассказывает пенсионерка. – Как отрадно и радостно, что появилось такое волонтерское движение. Спасибо им огромное от всего сердца за их трудолюбие и доброту.

Стоит отметить, что волонтеры Дома детского творчества не только помогают пожилым людям в укладке дров, они выполняют много других, не менее важных дел. Волонтеров можно часто увидеть на улицах Омутнинска. Они участвуют в различных просветительских и социальных акциях. Участвуют волонтеры в благоустройстве города, оказывают помощь пациентам детского отделения ЦРБ, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

О волонтерском отряде рассказала его руководитель Анастасия Лапина:

Отряд «Добрые сердца» существует при Доме творчества с 2018 года. В деятельность отряда входит не только помощь пожилым людям, инвалидам и детям, попавшим в трудную ситуацию. Это и экологическое волонтерство, и сотрудничество с Центром социальной помощи, и акции по правилам дорожного движения. Одним из проектов, который осуществили волонтеры, стало создание юбилейной клумбы рядом с магазином DNS. Тогда мы выиграли грант администрации города. На выделенные средства приобрели спиреи и гортензии, за которыми постоянно ухаживаем.

Огорчает Анастасию Александровну то, что среди жителей города нашлись такие люди, которые выкопали часть растений и унесли к себе на участки.

Волонтерский отряд постоянно участвует в разных региональных конкурсах и проектах. В этом году он принял участие в грантовом конкурсе «Помним. Гордимся. Чтим», который проводился для юнармейских отрядов. Волонтеры в рамках конкурса предложили провести квест-игру «Дорогами Победы», раздачу символов Победы «красных гвоздик», создание фото-зоны, посвященной 9 мая. К сожалению, ситуация с заболеваемостью не позволила полностью опробовать задуманное. Квест-игру педагоги провели уже на площадке в лагере дневного пребывания. Игра имела успех среди детей.

Анастасия Александровна отмечает, что среди детей особенно активны Мария Масленникова, Алена Чушникова, Ксения Осколкова, Павел Дементьев. Эти дети всегда в центе добрых дел. Готовы всегда прийти на помощь Ксения Лапина, Дарья Белоглазова, Евгения Некрасова и Артем Гордеев.

Отметим, что сама Анастасия Александровна является волонтером – лектором по профилактике психоактивных и наркотических веществ. А еще она была волонтером городской среды, где помогала жителям Омутнинска голосовать за территорию, подлежащую благоустройству в 2022 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован