А мы тут последний банан без соли доедаем…

Россия ждет очередного повышения цен на продукты

Вас Гондурас с утра не беспокоил? Нет? А напрасно. Вот в соседнем Эквадоре в позапрошлом году были социальные протесты, а в сентябре 2020-го и марте 2021 года из-за извержений вулканов оказались повреждены некоторые банановые плантации. В итоге в России бананы, по данным IndexBox, подорожали в полтора раза. Может, и Гондурас нам чем-нибудь аукнется…

В Латинской Америке вообще неспокойно. В Чили и Колумбии в этом году регулярно проходят массовые протесты, в Мексике — войны наркобаронов, на Кубе — тоже что-то похожее на революцию назревает. Что ж, теперь ждать взлёта цен на кофе (шоколад, соответственно), тростниковый сахар, сигары, шкуры крокодилов?

— Революционные настроения — только повод для накрутки цен, — считает Олег Ясинский, специалист по социальным движениям в Латинской Америке. — Я, конечно, не экономист, но не вижу серьезных причин для роста цен. В сельской местности крестьяне как работали, таки и работают.

Возьмите Перу — это тоже экспортёр бананов где зафиксированы случаи заражения этих фруктов грибковым заболеванием Tropical Race 4 (TR4), которое теоретически может привести к полному исчезновению бананов. Вопрос: куда смотрят и о чем думают биологи и вирусологи? Или это подготовка общественного мнения к дальнейшему повышению цен?..

Немного статистики: бананы россияне едят почти так же часто, как картошку, свидетельствуют данные GfK. По информации Росстата, на бананы приходится 0,34% всех расходов потребителей на 566 товаров и услуг. Для сравнения, для яблок этот показатель равен 0,61%, апельсинов — 0,35%, картофеля — 0,42%, моркови — 0,12%.

Кроме того, бананы с яблоками и цитрусовыми входят в тройку самых покупаемых фруктов, на долю которых приходится около 70% всего потребления в России. При этом доля бананов в потреблении последние годы растет: одна из причин — сложности с поставками и рост цен на яблоки, которые возникли в 2014 году после введения эмбарго на ввоз продуктов из западных стран. Когда яблоки дорожают, потребители в качестве замены предпочитают именно бананы, потому что они вкусные, дешевые и питательные.

Поскольку санкции против России никто отменять не собирается, яблоки дешеветь, вероятнее всего, не будут. Про пресловутое импортозамещение умолчим: велика Россия, но, видимо, места для новых яблоневых садов не хватает.

Теперь о цитрусовых, которые тоже входят в упомянутую выше тройку самых востребованных фруктов. Откуда их только не привозят! Посмотрим, что происходит в двух странах, стабильно поставляющих нам апельсинки-мандаринки: Израиле и Марокко.

В Марокко — сложная ситуация, страна превратилась в перевалочный пункт для беженцев, стремящихся попасть в Европу, а в Израиле — вообще очередная волна пандемии, отчего едва ли не поголовно привитая общественность пребывает в шоке. Тут не до таких мелочей, как сбор урожая. Ждать скачка цен на цитрусовые?

Но вернемся к эквадорским бананам. Среди причин, вызвавших рост цен, аналитики также упоминают стабильный спрос (опять мы крайние, любим экзотические фрукты, не покупали бы — цены бы не росли), ослабления курса рубля к доллару и локальный дефицит поставок из Эквадора. При этом производители цен на продукцию не повышали!

То есть, цены «накручивались» уже по пути от плантации к магазину. И — вишенка на торте: у экспортеров есть сложности с отправками рефрижераторных судов и контейнеров, в которых поставляются фрукты, заторами в портах и т. д., — признала гендиректор отраслевого агентства FruitNews Ирина Козий. То есть кто-то не может отладить логистику, а расплачиваемся за это мы, покупатели.

— У нас проблемы посерьезнее чем проблемы бананов, без них точно проживем. Вот с хлебом, например, ситуация будет намного более серьёзной, — пророчит экономист Валентин Катасонов.

— Президент Путин 27 июня подписал закон поправки к закону от 2003 г о валютном регулировании и валютном контроле, который разрешает экспортерам несырьевых неэнергетических товаров не возвращать валютную выручку.

А что входит в эту категорию? Да половина валютного экспорта. Сюда входят черные металлы, цветные, металлоизделия, зерно, рыба, морепродукты, зерно. Мы без штанов останемся, а вы нам про бананы.

«СП»: — Не только про бананы. Еще про кофе, тростниковый сахар…

— Вспомните, в СССР мы экспортировали свой сахар. Я сам работал школьником на полях с сахарной свёклой. Статистика показывала, что мы сахаром кормили всю Восточную Европу. Мы и сейчас 1/8 часть суши, мы са-мо-до-ста-точ-ны!

И вот «горячая» новость в тему: рост ставок на полувагоны в России может привести к подорожанию соли для конечного потребителя на 32%. Это приведет к тому, что «по цепочке» подорожают все продукты, содержащие соль: от хлеба до осетровой икры.

По данным добытчиков соли, на сегодняшний день собственники гарантируют им поставку вагонов в количестве почти в два раза меньшем, чем необходимо. А еще ранее сообщалось, что в России могут подорожать рыбные консервы…

Вера ЖЕРДЕВА

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован