Куриное филе «гармошка» с грибами и помидорами, запечённое в лаваше

Продукты (на 3 порции)

  • Куриное филе — 750 г (3 шт.)
  • Лаваш — 300 г (3 листа)
  • Шампиньоны — 100 г
  • Помидоры — 120 г (2 шт.)
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сметана (у меня жирностью 20 %) — 200-250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп свежий — 20 г
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Лаваш я использовала прямоугольной формы размером 35х45см, каждый лист весом 100 г. Сметана подойдёт любой жирности.

Куриное филе хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги.

Поперёк каждого филе сделайте глубокие надрезы (не доходя 1 см до нижнего края, расстояние между надрезами около 0,8-1 см). По вкусу посолите (0,5 ч. ложки) и поперчите (0,25 ч. ложки).

Шампиньоны промойте и обсушите бумажным полотенцем или протрите влажным кухонным полотенцем. Ножки отрежьте — они не понадобятся, а шляпки нарежьте тонкими пластинками.

Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте тонкими полукружиями.

Лист лаваша сложите пополам.

Заверните края 2-3 раза с широких сторон.

Таким же образом заверните края с узких сторон лаваша.

Скрепите две стороны зубочисткой, придав форму «лодочки».

В «лодочку» поместите куриное филе.

Подготовленные шампиньоны и помидоры разделите на 3 части (или по количеству филе).
Распределите в надрезы помидоры и грибы (по 1/3 части), чередуя их между собой.

Поместите «лодочку» в форму (или на противень), выстеленную пергаментной бумагой. Аналогичным образом подготовьте заготовки из оставшегося филе, помидоров, грибов и лаваша.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и выложите в ёмкость.

Добавьте к сыру сметану, перемешайте.

Зелень петрушки и укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте. Выложите к сметанно-сырной массе.
Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок. По вкусу посолите (0,5 ч. ложки) и поперчите (щепотка), перемешайте.

Распределите сырную массу сверху куриной «гармошки».

Лаваш смажьте взбитым яйцом. Отправьте форму с курицей в разогретую духовку на 30-40 минут.

Запекайте при температуре 180 градусов до румяности лаваша и готовности курицы (при наколе должен выделяться светлый сок). Время запекания зависит от мощности духовки, поэтому ориентируйтесь на свою технику.

Куриное филе «гармошка» с грибами и помидорами, запечённое в лаваше, готово.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован