Кузнецова назвала преждевременным решение о вакцинации детей от COVID-19

Информация о начале вакцинации детей и подростков в России от коронавирусной инфекции уже в сентябре этого года является преждевременной, считает уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

Решение по этому вопросу будет принято только после полноценных клинических исследований, заверила детский омбудсмен.

«Мы обсудили с коллегами из «Единой России» и уверены, что это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет», — цитирует слова Кузнецовой ТАСС.

По ее словам, в России пока нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков.

«Для этого нужно провести полноценные клинические исследования, — подчеркнула она. — Сейчас разрешение на это исследование получил Центр Гамалеи. Но пока мы не получим результат исследования, обсуждать эту тему, повторюсь, преждевременно. Речь идет о здоровье наших детей. И мы должны, обязаны подходить к этому вопросу максимально серьезно».

Кроме того, Кузнецова уточнила, что даже тогда, когда вакцина будет зарегистрирована и будет выдано разрешение на ее использование, прививки детям и подросткам смогут делать только с согласия родителей. «И никак иначе!» — подытожила она.

5 июня в Москве стартовали клинические исследования вакцины против нового коронавируса «Спутник V» у детей в возрасте с 12 до 17 лет. Исследование продлится год с момента старта. В течение всего периода дети будут под постоянным наблюдением врачей.

Для вакцинации при введении первого и второго компонентов подростки в течение трех дней будут находиться в стационаре в изолированном боксе, где их еще раз осмотрят перед вакцинацией и потом будут наблюдать за их самочувствием.

Затем они должны будут еще несколько раз посетить больницу для сдачи анализов. Подросткам предстоит вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении, а их самочувствие будут контролировать по телефону врачи.

Третья фаза исследования пройдет в детских поликлиниках Москвы. В ней примут участие 250 человек, их набор начнется в конце лета 2021 года. По результатам исследования можно будет принять решение о включении подростков в программу вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Елена ЯКОВЛЕВА

rg.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован