Вакцинация в вопросах и ответах

В Кировской области развернута масштабная кампания по вакцинации. Сегодня многие жители Омутнинского района стоят перед выбором: делать прививку или нет. Поэтому мы собрали ответы профессионалов, специалистов министерства здравоохранения области на все вопросы о прививках. Спросили также и мнения тех омутнинцев, кто ее уже сделал.

Зачем делать прививку от коронавируса?

У каждого человека есть приобретенный иммунитет и иммунитет естественный. Естественный формируется, когда человек переносит заболевание. Приобретенный – достигается вакцинацией.

В истории есть масса примеров, когда благодаря вакцинации человечество справилось со смертельными пандемиями. При любой вакцинации: от оспы, полиомиелита или коронавируса, цель одна – выработка защитных антител, которые будут защищать от очень опасного вируса и его тяжелых форм.

Насколько безопасна вакцина от коронавируса?

Любая созданная вакцина проходит обязательную регистрацию. Вакцина Гам-КОВИД-Вак рекомендована для массового использования и поставляется во все регионы страны. На сегодняшний момент, учитывая, что на территории Кировской области привито уже почти 200 тысяч человек, не было зафиксировано ни одного случая осложнений от вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Зачем мне проходить вакцинацию от коронавируса, если я молодой и здоровый человек?

Новая коронавирусная инфекция может протекать в тяжелой форме даже у здоровых людей, в том числе молодого возраста. Несмотря на более низкий риск развития осложнений от COVID-19, риск заражения и передачи вируса другим людям сохраняется. Вакцина защищает вас и людей вокруг.

Могу ли я не делать вторую прививку от COVID-19?

Вторая доза вакцины против COVID-19 нужна, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет. Отказ от второй дозы вакцины может свести на нет эффективность первой.

Могу ли я заболеть коронавирусом после вакцинации от COVID-19?

Вероятность заражения новой коронавирусной инфекции у граждан, прошедших вакцинацию не исключена. Однако вакцина существенно снижает риск заболевания и его тяжелого течения. Анализ всех пациентов, которые поступают в стационары региона, показал, что большинство привитых болеют только в легкой и средней степени тяжести. На сегодняшний момент нет ни одного случая тяжелого и крайне тяжелого течения данного заболевания у привитых.

Рискуют ли окружающие заразиться от вакцинированного от COVID-19 человека?

Заразиться от самой вакцины нельзя, так как она не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19. Но соблюдать меры предосторожности необходимо, как вакцинируемому, так и членам семьи, поскольку до формирования иммунного ответа риск заражения остается.

Какие побочные эффекты могут быть?

Нежелательные явления, характерные для применения вакцин, выявленные в рамках клинических исследований, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности. Они развиваются в первые-вторые сутки после вакцинации и проходят в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие и местные реакции: общие – непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью; местные – болезненность в месте инъекции, гиперемия или отечность.

При повышении температуры после вакцинации рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций.
В случае развития указанных или других симптомов в течение времени после первой прививки, необходимо сообщить об этом врачу перед введением второй дозы вакцины.

Екатерина, 37 лет: Когда я сделала первую прививку, у меня не было никаких симптомов. Я даже не заметила, что у меня что-то поменялось в организме. На вторую прививку у меня была реакция в виде повышения температуры. Она поднималась до 38 и держалась два дня. Я чувствовала разбитость. Потом все прошло.

Ольга, 43 года: Я переболела коронавирусом в ноябре, прошло уже полгода, и я решила сделать прививку. Она выпала на жару. Сначала все было хорошо. В тот же день работала на огороде, хотя это и не рекомендовалось. Потом наступила какая-то рассеянность, почувствовала паническую атаку, даже пила валерьянку, чтобы успокоиться.

Марина, 61 год: Я полгода назад переболела коронавирусом. Этого не пожелаю никому. Мне было очень тяжело переносить болезнь. Были дни, когда я думала, что уже никогда не встану на ноги и не буду такой, как раньше. Снова перенести такое не пожелаю никому. Поэтому решила записаться на вакцинацию. Первый укол перенесла без всяких последствий. Не было никаких побочных эффектов. На второй день, небольшие болевые ощущения были в месте укола, но только, если прикоснуться к этому месту. Жду второй укол.

Алексей, 51 год: Прививку я сделал еще весной, понимая, что я не хочу болеть, когда вокруг все знакомые начали болеть коронавирусом. В первый день немного поболела голова, поднималась температура, потом все прошло, довольно быстро. После прививки я не заразился даже тогда, когда у меня обнаружили вирус у члена семьи.

Любовь, 55 лет: Я сделала прививку весной, поскольку я педагог и нам рекомендовали привиться. У меня было не все хорошо. Сразу же поднялась высокая температура, которая держалась два дня. Болела голова, было ощущение, что я заболела гриппом. Я не могла поднять головы и лежала два дня в постели. Это после первой дозы. Второй укол было страшно ставить, после него были подобные ощущения.

Алина, 34 года: Сделала первый компонент прививки буквально на днях. К вечеру поднялась температура, ломало все суставы. Это продолжалось два дня, потом все прошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован