Лето. Дети. Велосипед

На дворе лето и на улицах Омутнинска часто можно видеть велосипедистов. Это как дети, так и взрослые, но часто и те и другие нарушают правила движения.

Взрослые часто ездят по пешеходным дорожкам, пугая пешеходов. А дети создают аварийные ситуации, выезжая на дорогу. Так, в понедельник, 28 июня, на перекрестке Юных Пионеров и Карла Либкнехта чуть не произошло ДТП. Двое подростков, лет 12 выехали на одном велосипеде с горки прямо под колеса «Ниве». Причем один из детей сидел на руле велосипеда. Велосипед пронесся по дорожке вдоль аптеки и выехал через лоток прямо на перекресток. Испугавшись, один из мальчишек соскочил с руля, а второй продолжил ехать по диагонали дороги к входу в парк. Явно, что эти дети о правилах движения на велосипедах ничего не знали.

Или вот такой случай: люди идут по дорожки вдоль плотины. Их обгоняют две взрослые велосипедистки, да так, что пешеходам пришлось сойти, почти спрыгнуть с дорожки. Вероятно, велосипедистки даже не подозревали, что стали нарушителями правил.

Комментируя ситуацию, сотрудники ГИБДД МО МВД «Омутнинский» пояснили, что велосипедист обязан знать и строго соблюдать дорожные правила. «Водитель велосипеда имеет право выезжать на проезжую часть с 14 лет. При движении по проезжей части соблюдать требования дорожных знаков и дорожной разметки, сигналов светофора, предупреждать остальных участников дорожного движения о совершаемых маневрах.

Велосипедистам категорически запрещается двигаться по тротуарам, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, а также пересекать дорогу по пешеходному переходу на велосипеде».

Сотрудники ГИБДД напоминают, что за невыполнение требований ПДД лицом, управляющим велосипедом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей.

Дети-велосипедисты являются одной из самых незащищенных категорий участников дорожного движения. Чаще всего дети получают травмы при выезде из дворов, из-за стоящего транспорта, создавая угрозу для своей жизни и здоровья.

Так 26 мая 2021 года в 17 часов 50 минут в г. Омутнинске, напротив д. 23 по ул. Ю.Пионеров водитель автомобиля ВАЗ-21101 при повороте направо совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста. В результате происшествия 8-летний мальчик- велосипедист получил травмы.

В 2020 году на территории Омутнинского района произошло 2 дорожно-транспортных происшествия, связанных с наездом на несовершеннолетних велосипедистов. Дети (девочки 10 и 11 лет) получили травмы при выезде на проезжую часть дороги, создавая угрозу для своей жизни и здоровья.

Здесь стоит напомнить родителям, что мало приобрести для ребенка велосипед, нужно еще рассказать ему о необходимости соблюдения правил дорожного движения, о скрытых угрозах, подстерегающих на дорогах, предупредите о предельной внимательности и осторожности при катании.

Необходимо обратить внимание, что велосипеды могут развивать немалую скорость, и при падении можно получить серьезные травмы. Поэтому, в первую очередь, необходимо подумать о средствах защиты: наколенниках, налокотниках и шлемах.

Не стоит забывать о безопасности дорожного движения и автомобилистам. Чтобы вовремя среагировать на возможные аварийные ситуации на дороге, автомобилистам необходимо соблюдать оптимальный скоростной режим, соответствующий движению в жилых зонах. Кроме того, следует помнить, что в случае ДТП у ребенка-велосипедиста практически не остается шансов избежать серьезных травм или гибели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован