Жители Омутнинского района подают заявления на новые детские выплаты

С 1 июля Пенсионный фонд начал прием заявлений на новые выплаты гражданам, имеющих детей и беременным женщинам. Подробности и условия назначений новых выплат стали известны только в конце июня, и о них рассказал журналистам управляющий ПФ по Кировской области Николай Пасынков на онлайн пресс- конференции.

Ежемесячное пособие беременным

На него имеют право женщины, вставшие на учет ранее 12 недель беременности, если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе, которая на данный момент составляет 10710 рублей. Тут важно не упустить сроки обращения за пособием. Если женщина обратится за пособием в течение месяца со дня постановки на учет, то пособие выплатят с этого месяца до родов. Если она пропустит месячный срок, то, может потерять часть выплат. Первая выплата пособия – после наступления 12 недели беременности. Размер пособия 5720 рублей, что составляет половину прожиточного минимума трудоспособного населения (11441 рубль).

Пособие на ребенка от 8 до 17 лет

Право на это пособие имеют одинокие родители, если размер среднедушевого дохода их семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в области. Выплату сможет получить единственный родитель, если другой умер, пропал без вести, либо не вписан в свидетельство о рождении, а также, если есть судебное решение о выплате алиментов.

Пособие назначается со дня достижения ребенком 8 лет, если за ним обратились не позднее полугода с этой даты. В остальных случаях – со дня обращения за пособием. Пособие назначается на год, но не более чем до достижения ребенком 17 лет. Размер пособия составляет 11061 рубль.

Условия назначения пособий

Пенсионный фонд в рамках межведомственного взаимодействия проведет комплексную оценку нуждаемости. Здесь учтут не только среднедушевой доход, но и имущественные критерии. Основанием для отказа может быть наличие собственности у заявителя и членов его семьи. Например, если в семье есть две квартиры, с суммарной площадью более 24 кв.м на одного члена семьи. Откажут и тогда, если в семье есть два жилых или садовых дома или земельный участок, превышающий норму, а также если в семье два и более автомобиля, мотоцикла. Но и здесь есть много исключений, о которых вам подробно расскажут в клиентской службе ПФ.

Вам откажут в получении пособия, если вы не имели официальных доходов и не были зарегистрированы в качестве безработного. Но даже если вы официально работали один день, то отказать в пособии вам не могут. Но и здесь есть много исключений, с которыми вы можете ознакомиться на сайте ПФР.

Пособие выплачивается за полный месяц. Прекращение выплаты осуществляется с первого числа, следующего за месяцем в котором наступили обстоятельства.

Как подать заявление

С 1 июля начался прием заявлений о назначении новых пособий на портале Госуслуг и в клиентской службе ПФ по предварительной записи. На прием можно записаться по телефону 8 800 600 02 53. На 9 утра в регионе уже поступило 334 заявления на выплату детских пособий. В первый день приема пять заявлений успели подать жители Омутнинского района, еще трем женщинам сотрудники ПФ смогли помочь подать заявления с гостевого компьютера через портал Госуслуг. По области на 5 число подано уже 4946 заявлений через Госуслуги.

Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. Само заявление есть на портале Госуслуг и на сайте ПФ, его объем – 6 страниц. Сотрудники ПФ просят предварительно ознакомиться с инструкцией по заполнению заявления, чтобы не ошибиться.

Для подачи заявления нужны документы, которые поступают в рамках межведомственного взаимодействия, а также те, что предоставляются непосредственно заявителем. Это касается доходов или пенсий сотрудников силовых структур, самозанятых, стипендии студентов, солдат-срочников, суммы алиментов. Более подробно можно узнать на сайте ПФ.

Добавим, что все выплаты перечисляются на карту «Мир».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован