Двор у детской библиотеки: нужно благоустройство

Двор между домами Комсомольская, 28 и Коковихина, 37 А часто бывает в центре внимания горожан. Здесь находятся детская библиотека, военкомат, поэтому там часто бывают и другие жители города.

 

В последнее время, благодаря стараниям жителей домов, сотрудникам детской библиотеки, а также администрации города, здесь прошло асфальтирование и благоустройство прилегающей территории. Была решена многолетняя проблема библиотеки – затопление двора талыми и дождевыми водами. После проведенного ремонта сотрудники библиотеки создали уголок чтения, поставив скамеечки и разбив клумбы. Однако на этой территории есть еще довольно много нерешенных проблем.

В центре двора стоит газовое оборудование, оставшееся с прежних времен, когда использовался привозной газ. Сегодня, туда есть свободный доступ, и калитка ограждения открыта. Жители этих домов рассказывают, что там некоторые владельцы собак выгуливают своих питомцев.

Встает резонный вопрос, чье это имущество и можно ли его убрать, раз оно не используется. Убрав ненужное железо, это место можно было бы использовать для других целей, к примеру, оборудовать здесь детскую площадку или место отдыха, разбить клумбы.

За разъяснениями мы обратились к главе Омутнинска Игорю Шаталову. По его информации, газовое оборудование, установленное между домами принадлежит собственникам жилых помещений, домов Комсомольская, 26, 28, 30, ул. Коковихина, 37А. Эти дома были ранее подключены к газу. Именно они могут распоряжаться этим имуществом. Однако на данный момент обращений о демонтаже этого оборудования, ни в администрацию города, ни в ООО «Жилищные услуги» не поступало. Решение, согласно действующему законодательству, должно быть принято на общем собрании собственников жилья.

Но, принять решение о демонтаже – мало. Использовать этот земельный участок жители окружающих домов по своему усмотрению не могут, поскольку он не принадлежит к придомовой территории. Поэтому здесь нельзя ни клумбы разбить, ни сделать площадку для выгула собак.

Говоря о дворе этих домов, нельзя не вспомнить о проблеме, которая долгие годы волнует жителей. Это бесхозные металлические постройки, которые располагаются за контейнерной площадкой. Они уже давно стали пристанищем бомжей и мусорной свалкой, которую, как не стараются, убрать не могут.

– Давно пора снести эти гаражи, – возмутилась местная жительница, которая выносила мусор. – Рядом дети играют, а тут такое свинство.

Информация администрации о том, что эти постройки в ближайшее время будут демонтированы, несомненно, обрадует местных жителей. Однако мало их демонтировать, важно убрать эту территорию. Такой опыт уже был, когда снесли бесхозный гараж возле бывшей ветеринарной лаборатории и здания бани на ул. Коковихина. Хлам, лежавший в гараже, остался и зарос сорной травой.

Освободившийся после сноса построек земельный участок может быть благоустроен в рамках программ и проектов, реализуемых на территории города. Это программы: «Формирование комфортной городской среды», «Народный бюджет», «5 шагов благоустройства». Его нужно будет включить в одну из программ, направленных на благоустройство городского пространства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Двор у детской библиотеки: нужно благоустройство"

  1. !)   2021-07-10 at 16:41

    Наконец-то кто-то озаботился этой проблемой. Центр города все-таки! Но есть в центре города и другие места, город не украшающие. Неужели этот никто не видит? Развалюха у аптеки на юных пионеров, заколоченные дома на женском прямо у остановок … если походить по центру города много чего можно увидеть…

    Ответить
  2. Взгляд со стороны   2021-07-15 at 16:51

    НЕКОТОРЫЕ ЖИЛЬЦЫ , выгуливающие собак, и порядок за этим ограждением навели! За что им огромное спасибо! Это все же лучше, чем было в прошлые годы, когда эту территорию не убирал никто, даже дворники считали ее ничьей. ( Заросли и мусор там были постоянно). А сейчас “собачники” там уже не один раз порядок наводили. К тому же когда там выгуливают собак, это безопаснее для местной детворы. Никто никому не мешает. Но проблему благоустройства решать нужно. Места много, а детям в мяч поиграть негде. Мальчишки подрастают во дворе. Им бы спортивную площадку, чтобы в футбол можно было поиграть или другие спортивные игры с мячом .Место вроде есть, а не приспособлено оно. Того гляди в окна той же библиотеки или военкомата попадут мячом. А они в принципе не виноваты. Это взрослые позаботиться должны и решить эту проблему. Все лучшие футболисты – выходцы дворовых команд! Разве не так?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован