Египет открыт для россиян: можно ли ждать дешевого и безопасного отдыха

К осени Каир ждет наплыва наших туристов

Египет намерен принять не менее 1 миллиона российских туристов, заявил заместитель министра туризма Гада Шалаби. Для сравнения: в первом полугодии страну посетили лишь около 3,5 млн человек.

 

Таким образом, россияне должны стать одними из самых желанных гостей на египетских курортах, столкнувшихся из-за ковида с гигантским падением спроса. Привлекать россиян, похоже, будут самым простым способом — это снижение цен на и без того полупустые отели.

Каждый седьмой турист должен быть россиянином

Египет предпринял гигантские усилия к тому, чтобы вернуть себе почти потерянный рынок. Достаточно сказать, что в 2019 году египетский турбизнес заработал $ 13 млрд, а в прошлом году — лишь $ 4 миллиарда. При этом чиновники, словно мантру, повторяли обещания не просто вернуть потерянное, но и поставить новые рекорды.

Неслучайно в Египте так ждали обещанного визита Владимира Путина (который в итоге так и не состоялся), а затем так жадно обсуждали переговоры Путина с президентом Абдулом ас-Сиси, по итогам которых и было принято решение возобновить чартерные перелеты между странами.

Чартеры возобновлены — и в Каире уже делятся подсчетами. До конца года обещают принять не менее 1 миллиона российских туристов (большинство, естественно, приедут осенью, когда на курортах Красного моря спадает чудовищная летняя жара), а всего в стране — более 7 млн отдыхающих. Таким образом, на Россию придется седьмая часть турпотока.

Правда, есть одно «но». Российский турист, по официальным данным, тратит во время поездки в Египет не так много. Примерно в 2−3 раза меньше, чем, например, отдыхающий из стран Персидского залива или Турции, которых также много в Египте. Учитывая дешевизну египетского отдыха (особенно в сравнении с тем же турецким), это может сыграть против отельеров.

Чтобы привлечь массового туриста из России, по мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, стоимость туров может снизиться существенно — на 25−30%. Но вот о чем турзибнес умалчивает — так это о качестве услуг, которое, несомненно, также снизится (и это с учетом того, что сервис на египетских курортах все же уступает сервису на турецких).

Таким образом, дешевым египетским курортам придется для взыскательного туриста конкурировать с турецкими. А также с российскими, которые на фоне переизбытка предложения будут вынуждены корректировать цены, из-за монополизма Сочи и Крыма оказавшиеся в нынешнем сезоне просто заоблачно высокими. Говорить о повышении качества сервиса, правда, не приходится — отечественные отельеры к этому не привыкли.

Что опаснее — террористы или ковид?

Сможет ли Египет привлечь российского туризма только дешевизной? Ведь для отдыхающего сегодня важными являются еще множество вопросов и, в первую очередь, личная и семейная безопасность. А Египет остается крайне неспокойным.

Только с начала года в стране произошло более 10 крупных терактов, правда, все они связаны с Синайским полуостровом, где с 2011 года фактически идет гражданская война между исламистами и силами правопорядка. Исламисты организуют теракты, не гнушаясь ничем, вплоть до расстрела карет «скорой помощи» (как во время подрыва мечети в городке Бир-Эль-Абд в 2017 году).

Периодически крупные теракты происходят и в других частях страны — от Эль-Миньи (в 2018 году боевик расстрелял туристический автобус, в котором христианские паломники ехали в коптский монастырь) до столицы — Каира (в 2019 году начиненная взрывчаткой машина протаранила авто, стоящие на парковке у Национального онкологического центра).

В войне с террором, которую уже много лет ведет президент Абдул Ас-Сиси, перевес на стороне властей.

По крайней мере, последние два года крупных терактов в городах за пределами Синайского полуострова, и тем более в туристических местностях, не бывало. Впрочем, то, что боевики не устраивали вылазок против туристов, возможно связано еще и с резким падением турпотока. Беспрецедентные по жесткости меры безопасности сегодня позволяют не столь многочисленным туристам спать спокойно. Но что будет, если число туристов вырастет в разы?

Для россиян, которые собираются отправиться в Египет, сегодня антитеррор порой даже не так важен, как антиковид. И вот тут-то Египет, судя по официальным данным, пока что выглядит значительно более безопасным, нежели Россия.

В стомиллионной стране за прошедшие сутки был выявлен всего 161 инфицированный, а умерло от ковида 26 человек. Правда, с мая по июнь в стране действовал локдаун: кафе, магазины, торговые центры должны были закрываться в 21 час.

Сейчас в стране идет вакцинация, которая является обязательной только для некоторых категорий граждан: это медработники, люди старше 65 лет и имеющие хронические заболевания. Вакцин в Египте две — китайская SinoPharm и британская AstraOxford.

Министерство здравоохранения Египта еще в июне заявляло, что в стране также начнется производство российского Sputnik V. Судя по открытию египетских курортов для россиян, можно предположить, что производство стартует в самое ближайшее время. Бизнес — только бизнес…

Антон ЧАБЛИН

svpressa.ru

Фото: ap.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован