Студенты из Новосибирска создали робота-огородника. Он умеет сажать, поливать и полоть (ВИДЕО)

Студенты факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета создали фермер-бота — робота-огородника, который сажает растения и ухаживает за ними: поливает и полет.

Фермер-бот полностью собран из российских комплектующих. Электронный огородник на колесиках передвигается по бортикам грядки, пока исполнительный механизм делает работу.

Движениями робота управляет контроллер, который собирает информацию с сенсоров и камер и отправляет ее в облако. На основе полученных данных и формируются задания для фермер-бота

Он может работать на воздухе и в помещении на грядке размером от 100 х 60 сантиметров до 6 х 3 метров. Одновременно контроллер способен управлять восьмью роботами — площадь обрабатываемой земли может достигать 144 квадратных метра.

К фермер-боту можно подсоединить осветительные приборы, индикаторы дождя и инструменты для борьбы с вредителями.

«Пока мы имеем небольшой прототип устройства. Сейчас это лабораторная установка для выращивания растений, а также учебное пособие, которое позволяет будущим инженерам осваивать знания и навыки на решении реальной задачи.

Если говорить о практическом применении, то даже в нынешней комплектации устройство может быть полезно аграриям для рассады и селекционной работы, в наших планах — предлагать его для начала коллегам из Аграрного университета»,

— заявил руководитель проекта Алексей Цыгулин.

knife.media

Фото: кадр из видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован