Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Продукты (на 6 порций)

Для бульона:

  • Курица – 350 г
  • Вода – 2 л
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу

Для тефтелей:

  • Фарш мясной (свино-говяжий) – 630 г
  • Бульон куриный – 650 мл
  • Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Рис – 140 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 1/3 ч. ложки
  • Паприка молотая – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Для соуса:

  • Помидоры – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
  • Сливки (жирностью 10 %) – 100 мл
  • Мука – 45 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление

Для приготовления бульона нам понадобится: курица – 350 г, вода – 2 л, лавровый лист – 1-2 шт и соль.

Курицу разрезаем на крупные части, вымываем, заливаем водой, кладём лавровый лист.

Доводим всё до закипания, затем снимаем пену и варим на маленьком огне около 1 часа. За 20 минут до конца приготовления бульона всыпаем соль.

После этого курицу вынимаем, а бульон процеживаем. Нам понадобится 650 мл бульона. (Остальной бульон и курицу можно использовать для других блюд или оставшийся бульон можно заморозить и использовать, когда будет необходимость.)

Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Заливаем крупу 400 мл воды.

Доводим рис до закипания и варим на небольшом огне 5-7 минут, до полуготовности.

Сливаем оставшуюся воду и даём рису немного остыть.

Лук и морковь очищаем.
Морковь натираем на средней тёрке.
Одну луковицу нарезаем кубиками, а вторую – полукольцами.

Помидоры вымываем, опускаем на 1 минуту в кипяток, снимаем кожицу, затем мякоть натираем на крупной тёрке или измельчаем блендером.

Готовим тефтели. В миске соединяем фарш, рис и нарезанную кубиками луковицу.

Добавляем паприку, кориандр, соль и яйцо.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Весь фарш перемешиваем до однородности.

Из фарша формируем тефтели среднего размера (приблизительно с небольшое куриное яйцо). Укладываем тефтели в форму для запекания.

Готовим соус. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Лук, нарезанный полукольцами, выкладываем на сковороду со сливочным маслом.

Обжариваем лук около 5 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.

Добавляем на сковороду к луку натёртую морковь.

Обжариваем овощи ещё около 5 минут, до мягкости моркови.

Добавляем помидоры.

Обжариваем всё вместе около 5 минут, чтобы на сковороде почти не осталось овощного сока.

Затем всыпаем муку.

Готовим овощи с мукой ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Наливаем тёплый куриный бульон небольшими порциями, помешивая соус.

Варим соус на небольшом огне около 15 минут.
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Снимаем с огня и вливаем сливки.

Перемешиваем.

Приправляем по вкусу солью и перцем.

Вливаем соус в форму с тефтелями.

Накрываем форму алюминиевой фольгой.

Запекаем тефтели в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.

Тефтели в духовке, запечённые в томатно-сливочном соусе, готовы.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован