Омутнинцы игнорируют «зебру»

В Омутнинске на днях чуть не случилось несчастье с пожилой женщиной, которая переходила дорогу в неустановленном месте.


Warning: mysqli_query(): (HY000/1021): Disk full (/tmp/#sql-temptable-1cdf-10cfd-74d5.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") in /var/www/omvesti.ru/www/wp-includes/wp-db.php on line 2056

Водитель рассказал, что днем, в выходной день, он ехал по улице Свободы в направлении завода. В районе почты под его колеса чуть не попала пожилая горожанка, переходившая дорогу в неположенном месте. Женщина даже не смотрела по сторонам и не видела, что приближается машина. Она шла, как будто была уверена, что именно здесь можно переходить дорогу и все преимущества у нее. Водителю с трудом удалось затормозить, чтобы не сбить пенсионерку.

По информации ГИБДД, с начала года на дорогах Афанасьевского и Омутнинского районов зарегистрировано 6 ДТП с участием пешеходов, в которых один человек погиб. Пятеро получили травмы различной степени тяжести, в том числе трое детей. Причем в некоторых случаях ДТП пешеходы попадали под колеса транспортных средств в темное время суток по своей собственной неосторожности и не имели при себе световозвращающие приспособления, что быть заметнее для водителя.

В целях безопасности необходимо переходить проезжую часть по пешеходному переходу, сняв капюшон и убрав в карман телефон. Не стоит лениться крутить головой по сторонам и наблюдать за ситуацией на дороге с целью обнаружения объектов, представляющих опасность, чтобы заблаговременно принять меры. Ведь от этого зависят жизнь и здоровье. Если поблизости нет перехода, переходить проезжую часть необходимо по линии тротуара под прямым углом, убедившись в безопасности.

Но даже, если вы находитесь на пешеходном переходе, нет никакой гарантии, что с вами не случится несчастья. Поэтому ГИБДД предлагает топ-5 мифов о безопасности пешеходов на дороге.

Миф 1: Зеленый свет означает, что можно переходить дорогу с полной уверенностью в собственной безопасности.
Зеленый свет означает, что необходимо остановиться и осмотреться. Перед тем, как сойти с тротуара, нужно посмотреть налево, направо и потом снова налево, и только потом, убедившись в безопасности, можно переходить на противоположную сторону улицы, продолжая смотреть по сторонам. Кроме того, необходимо быть внимательным и следить за транспортными средствами, которые делают правый поворот.

Миф 2: Пешеходный переход – гарант безопасности.
На самом деле, вы можете переходить дорогу по пешеходному переходу, но перед этим обязательно оглядитесь по сторонам, как в предыдущем случае. На пешеходном переходе нельзя останавливаться, отвлекаться, что-то поднимать и, тем более, играть.

Миф 3: Если вы видите водителя, водитель видит вас.
Однако водитель может и не видеть вас. Убедитесь перед тем, как пересечь проезжую часть, что водитель видит и пропускает вас.

Миф 4: Водитель остановится, если вы стоите на пешеходном переходе или переходите улицу на зеленый свет.
Как и в предыдущем факте, водитель может вас не заметить. Он может нарушать правила и пытаться проехать на запрещающий сигнал светофора или может поворачивать, не оглядываясь в поисках пешеходов. Поэтому прежде, чем пересекать проезжую часть, необходимо, убедиться в собственной безопасности.

Миф 5: Носить светлую одежду ночью достаточно для того, чтобы быть заметным на дороге.
На самом деле, светлое не делает вас видимым ночью. Необходимо иметь с собой предметы со световозвращающими элементами, чтобы стать заметнее для водителей на дороге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован