России запретили использовать изображение медведя на Олимпиаде в Токио

Сборная России не примет участие в Олимпиаде-2020, вместо нее в Токио поедут «нейтральные спортсмены» с российским паспортом.

Из-за санкций Всемирного антидопингвого агентства атлеты из России столкнулись не только с трудностями критериев отбора, но и с проблемами в экипировке. «МК-Спорт» расскажет, почему российским синхронисткам запретили использовать изображение медведя на купальниках.

Экипировка, в том числе и одежда на церемонию открытия Олимпиады-2020, со словом Russia в Токио запрещена. Это стало возможным после того, как российский спорт подвергся двухлетнему бану за нарушения антидопинговых правил и манипуляций в прошлом.

На Игры в Токио наши спортсмены поедут как команда Олимпийского комитета России — официальная аббревиатура ROC. Цвета флага на форме разрешены, но рядом со словом «России» потребуется надпись «нейтральный спортсмен» не меньшего размера.

Гимн России в случае победы кого-либо из команды ROC, конечно, тоже запрещен. Еще в январе комиссия спортсменов ОКР предложила использовать песню «Катюша» вместо национального гимна в Токио, но Спортивный арбитражный суд отклонил этот запрос. Как оказалось, гимн и флаг — не единственные запреты для россиян на этой Олимпиаде.

Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Светлана Ромашина рассказала РИА Новости, что ей и Светлане Колесниченко пришлось изменить купальники перед Олимпиадой. Наш титулованный дуэт выступает с программой «Калинка» в купальниках с изображением медведя.

«Мы отправили эскиз купальников на согласование, и нам сказали, что из-за того, что на купальниках есть изображение медведя, их не могут утвердить, так как оно ассоциируется с нашей страной. Пришлось убрать из композиции название страны, которое там звучало на английском языке. Оспаривать не будем, сейчас все силы сосредоточены на подготовке программы. Слово Russia убрали, оставили With … from love. Нам показали подтверждение, что соответствующие рекомендации дал МОК — медведь запрещен», – сообщила Ромашина.

Болельщики российской сборной выразили свое недовольство решением МОК… И немного посмеялись:

— Стало быть, купальники с балалайкой и водкой тоже не подойдут.

— Украинцам в купальнике с салом нельзя было бы выступать или англичанкам с чаем, какие бредовые запреты.

— А с Медведевым можно?

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова назвала инцидент с медведем «перебором».

«Ну что дальше? А на русском языке в Токио можно будет разговаривать? Это все перебор, разумеется. Сборной Украины разрешили выступать в той самой форме, которую столько обсуждали на Евро, а нам с медведем на купальнике нельзя. Кто скажет, что это не двойные стандарты – я просто улыбнусь им в лицо», — сказала Журова «Р-Спорт».

Дарья СМЕТАННИКОВА

sportmk.ru

Фото: соцсети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован