Путин: «Надеюсь, реальная зарплата подрастет»

Что обещал гарант Конституции народу с 2015 года

Для «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой глава государства в режиме реального времени отвечает на вопросы россиян, текущий год является знаменательным — этому мероприятию исполняется ровно 20 лет.

По собственным словам гаранта Конституции, оно является самым мощным социологическим опросом, позволяющим гражданам донести свою позицию и оценку руководству страны.

«СП» решила освежить в памяти читателей основные темы, которые затрагивались Владимиром Путиным в рамках этого события в течение последних шести лет, с тех самых пор, как после знаменитого «Крымского консенсуса» 2014 года доходы россиян упали в первый раз, положив начало печальной и многолетней традиции. Итак…

16 апреля 2015 года

Про пенсионный возраст

«У нас растет продолжительность жизни, но все-таки для мужчин это 65,5 лет. Ну что же это, если мы 65 поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит отработал, в „деревянный макинтош“ и поехал что ли?»

Про экономическую ситуацию

«Мы столкнулись и с внешнеэкономическими определенными ограничениями, и это так или иначе сказалось на темпах роста, на нашем развитии. Но в целом, то, что мы видим: и рубль укрепляется, и фондовые рынки растут. Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции».

Про восстановление экономики после введения антироссийских санкций

«Я думаю, что, может быть, это произойдет и быстрее. Где-то в районе двух лет, мне кажется».

Про доходы населения

«Уровень заработных плат, доходов населения, особенно в такой сфере, как школьное образование, — слишком низкий, чтобы рассчитывать на реальный результат. Правда, это приводит к перекосам, которые мы сейчас имеем, — да, такое бывает. Но в целом надо стремиться к тому, чтобы уровень заработной платы… подрастал к росту производительности труда, а не наоборот».

14 апреля 2016 года

Про внешних врагов

«Нам нужно думать о том, как справиться с дорогами, с проблемами здравоохранения, образования, с развитием нашей экономики и ее восстановлением. Если мы все это сделаем, тогда нам не нужно будет ни с кем справляться. Потому что только в этом случае мы будем чувствовать себя неуязвимыми, перспективными людьми, которые хотят жить в этой стране и гордятся ею».

Про сменяемость власти

«Возьмите те же Штаты. Там сначала Буш-старший был у власти, потом Буш-младший — семья все равно. Клинтон был два срока подряд, теперь жена его претендует — семья опять может остаться у власти. Где там сменяемость? Как у нас говорят, муж и жена — одна сатана. Они там будут руководить».

Про инфляцию и рост цен на продовольствие

«В прошлом году, особенно в начале, цены подросли существенным образом, на 14%. Но в третьем квартале цены на основные продовольственные группы снизились. В этом году рост 2,2%.

Действительно, где-то 12,9% — это немало. В известной степени это и рукотворный результат, рост цен на продовольствие. Потому что мы в качестве ответных мер на санкции ввели ограничение на ввоз продуктов из-за границы, сознательно. И в целом в долгую мы исходим, что это даст позитивный эффект, повысит продовольственную безопасность, улучшит условия жизни на селе. Надеюсь, что это временное явление и постепенно по мере насыщения рынка российским продовольствием будут снижаться и цены”.

Про состояние российской экономики

«Я уже сказал, что у нас спад ВВП был 3,7%. В этом году правительство исходит, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3%. А в следующем году ожидается рост 1,4%. В этом смысле действительно трудно нащупать это дно. К сожалению, есть и другие минусы, существенные для наших людей. А именно — реальные доходы снизились на 4%, а реальная зарплата еще больше …

Что очень важно — сальдо торгового баланса, несмотря на падение цен на нефть в два раза, — 146 млрд. рублей. Зарабатываем больше, чем тратим. Это хороший показатель. Сохраняются резервные фонды, международные резервы России вернулись к началу 2014 года, то есть 387 млрд. рублей. И дефицит на минимальном уровне — 2,4%”.

15 июня 2017 года

Про окончание рецессии в российской экономике

«Рецессия закончилась в российской экономике. Первое и очень важное — три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, тем не менее, из квартала в квартал.

В конце прошлого года, в четвёртом квартале, — плюс три процента, в первом квартале этого года — плюс пять процентов, в апреле — уже 1,4 процента. В целом за четыре месяца — плюс 0,7… У нас рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России. На сегодняшний день — 4,2 процента, такого ещё никогда не было. Это говорит о том, что у нас есть все основания полагать: мы достигнем целевой инфляции четыре процента по году”.

Про доходы россиян и их индексацию

«У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет, и что особенно тревожно — это то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума…

К сожалению, за последние годы количество этих людей подросло до 13,5 процента. Казалось бы, это не так уж и много: несколько процентов, но за этими процентами десятки и сотни тысяч людей, их судьбы, поэтому мы должны об этом подумать”.

«Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, — там сложнее, им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная (в позапрошлом году она 12,9 процента была), а индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. И я с правительством на этот счёт говорил, у них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы».

Про демографию и смертность

«У нас значительно снизилась младенческая и материнская смертность. С 2000 года младенческая снизилась в три раза, а материнская — почти в четыре раза. Таких данных не показывает ни одна социальная сфера, наверное, в мире. И как результат — рост продолжительности жизни: было 70 с небольшим, сейчас — 72 года»

«У нас рождаемость растёт темпами, которых нет сегодня, скажем, в европейских странах, и когда я об этом говорю, то многие мои коллеги удивляются и, честно говоря, искренне радуются этому».

7 июня 2018 года

Про рост доходов россиян

«Мы всё-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли, реальные доходы населения — на 3,8 процента. Тоже разные цифры эксперты приводят. Если вычесть дополнительные выплаты для пенсионеров в размере пяти тысяч рублей, которые сделаны в конце прошлого года, то это будет как раз 3,8.

Сразу хочу сказать и оговориться, и чтобы наши уважаемые зрители это услышали ещё раз: конечно, это не каждый человек на себе ощущает, но в целом это абсолютно объективная статистика, и это так оно и есть, это правда на самом деле”.

Про состояние экономики в стране

«Мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета, но и в природе не бывает абсолютной чистоты. Даже в Арктике».

«Мы вышли на рост, скромный, но рост. Растет промышленность, сельское хозяйство. Это приобрело устойчивую тенденцию. У нас исторический минимум по инфляции. Рост прямых инвестиций».

Про повышение пенсионного возраста

«Я всегда относился к этому в высшей степени осторожно. Одна их ключевых задач — повышение доходов и благосостояния пенсионеров. Правительство должно это обеспечить в ближайшее время».

20 июня 2019 года

Про тяжелую жизнь и доходы россиян

«Это действительно так. Несколько лет назад мы столкнулись с некоторыми шоками — это не санкции, а ситуация на рынке в отношении нефти, газа, металла, химии. Реальные доходы граждан сокращались. Сейчас они начали восстанавливаться. Есть реальные доходы и заработная плата.

Первые состоят из доходов и расходов. Самая большая часть расходов сейчас — это кредитные выплаты, под 40% зарплаты. У нас примерно 100 тысяч самозанятых легализовались, и теневой рынок сократился. С зарплатами рост есть. В номинальном выражении в этом году почти 44−45 тысяч. Хочу, чтобы люди, у которых нет таких зарплат, на меня не сердились. Это средние цифры.

У нас большая разница по отраслям и регионам. Одно дело Тува, другое — Москва. По реальной зарплате, которая считается по темпам роста — 2,8%. В прошлом году был рост восстановительный, все уровни власти старались выполнить указы 2012 года.

Мы повысили МРОТ до прожиточного минимума. Коснулось 3,7 миллиона человек. В этом году проиндексируем денежное довольствие военнослужащих. Что касается пенсий по старости — индексация составила 7,5%. С 1 апреля повысили на 2% госпенсии и соцпенсии. С 1 октября повысят пенсии военным пенсионерам. Все нацпроекты нацелены на то, чтобы стало легче жить. Всё остальное — сопровождающие вещи”.

Про невозможность прорыва с экономикой из девяностых годов

«У нас нет системы девяностых годов, такой инфляции, таких долгов, такой зависимости от МВФ, наоборот. У нас есть, к сожалению, единичные случаи с задержкой заработной платы. Но такого, что было в девяностые годы, уже нет».

17 декабря 2020 года (как элемент ежегодной пресс-конференции президента РФ)

Про международные сертификаты вакцинации от коронавируса

«Можно, наверное, об этом говорить, но даже люди с прививками могут быть переносчиками».

Про рост цен на продукты

«По поводу цен, где-то они растут объективно. Но притом что у нас урожай рекордный за последние шесть лет, хлеб растет в цене, макароны растут в цене, сахар. Сейчас уже и производители снижают, и сети должны показать снижение. Будем на цены смотреть внимательно».

Про состояние экономики

«Падение ВВП у нас 3,6% — меньше, чем практически во всех ведущих странах ЕС, меньше, чем в Америке. Промышленное производство подсело на 3% — главным образом за счет нефти, из-за сделки ОПЕК+. Что приятно, вчера коллеги из правительства доказывали, рост обрабатывающей промышленности 1,1%. Производство сельского хозяйства традиционно в хорошей зоне — +1,8%. Банковский сектор в удовлетворительном состоянии, 1,3 трлн. рублей».

Про доходы россиян

«Реальная зарплата, прошу граждан на меня не сердиться, потому что может не совпадать с ощущениями, но надеюсь, реальная зарплата подрастет, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов».

Про массовую вакцинацию населения

«По поводу необходимости массовой вакцинации — это нужно делать. Прежде всего наша задача — провести вакцинацию в нашей стране. У нас до сих пор не хватает оборудования для масштабной вакцинации. Это будет наращиваться».

Андрей ЗАХАРЧЕНКО

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован