Залазнинцы отпраздновали тройной праздник: День России, района и села

12 июня залазнинские долгожители принимали поздравления. Чествование старожилов и людей, внесших вклад в развитие села состоялось в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню России, Дню Омутнинского района и Дню села.

– Самому старейшему жителю Залазны исполнилось 97 лет – это Толмачева Валентина Ивановна. Ровесница района: Гирева Таисья Николаевна – ей 92 года, а долгожителей в Залазне не мало, это Журавлева Мария Васильевна – 95 лет, Шилова Таисья Николаевна – 94 года, Гирев Степан Павлович – 91 год, Шумайлова Александра Ильинична – 91 год, Мотовилова Лидия Петровна – 90 лет, Куркова Анна Васильевна – 90 лет, – рассказывает заведующая местным ДК Ирина Исупова.

По впечатлениям жителей села, нынешние торжества состоялись добротно, с размахом. Поздравления сыпались, словно из рога изобилия. Почетным гостем торжества стал депутат Омутнинской районной думы Сергей Бердников. Он оказался здесь не случайно, а потому, что представляет в думе интересы селян по Залазнинскому округу.

Поздравительная часть началась с чествования главы поселения Ирины Смолиной.

– Сергей Александрович передал Ирине Дмитриевне Благодарственное письмо Губернатора Кировской области Игоря Васильева, которым она удостоена за многолетний и добросовестный труд в органах самоуправления, – продолжает Ирина Васильевна.

Слова благодарности прозвучали в адрес победителей – участников различных грантовых конкурсов, а именно конкурса – «Социальная инициатива»:

– В этом году Залазнинцы написали три проекта, все являются победителями!

Проекты-победители: «Заводной комфорт или новое библиотечное пространство», представленный сельской библиотекой, «Моя гримерка» – Белорецкого ДК и «Живи, цвети, село родное» – Залазнинского сельского поселения.

Людмила Трапезникова и Ирина Смолина

В нынешнем году звание «Женщина года» получила Людмила Викторовна Трапезникова – учитель, основатель краеведческого музея, настоящий патриот малой родины.
Открытие краеведческого музея состоялось шестнадцать лет назад – 26 октября 2005 года. Этот день Людмила Викторовна помнит, словно это событие было вчера. На смену радости открытия пришла тревога за его дальнейшую судьбу. В недавнем интервью «ОВ+» Людмила Викторовна поделилась своими переживаниями:

– Конечно, хотелось бы, чтоб мою эстафету приняли кто-нибудь из учителей. Ведь как отрадно слышать от детей восторг и гордость за своих предков, когда они заново открывают для себя своих героических родственников. За дальнейшую судьбу музея душа очень болит. Но я понимаю, что в решении этого вопросы финансовый – один из главных.

Можно сказать, что создание краеведческого музея стало результатом совместных усилий всех участников. Большой вклад внесла школа.

– А детей у нас в селе видимо – невидимо! В этом году принимали свои поздравления самые маленькие жители села: Тимофей Шиляев и Алиса Сноркина. Когда-то и они пойдут в школу. Пока есть школа на селе – значит ему жить! Несмотря на то, что наша школа небольшая, из ее стен вышли люди, которые стали профессионалами в образовании, медицине, науке, доблестно служат в российской армии, работают в министерствах и ведомствах. И наша будущая гордость, будущие первоклашки тоже получили свои поздравления. – подытожила Ирина Васильевна.

Фото: Залазнинский ДК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован